Владислав Подъяпольский: «Сухие матчи — это хорошая работа всей команды»
В нынешнем чемпионате Владислав Подъяпольский впервые сыграл за «Динамо» в начале октября и сразу получил звание «лучшего вратаря недели». Владислав действует в воротах максимально строго и надежно, но при этом частенько совершает умопомрачительные сэйвы, которые занимают высокие места в хит-парадах КХЛ
— Владислав, в последних матчах ты явно поймал кураж, оформил «сухари» в дерби со «Спартаком» и гостевом матче с «Северсталью». Какой из них тебе самому дороже?
— В этих играх была хорошая работа всей команды, один бы я ничего не сделал. Даже не могу сказать, какой из этих матчей мне нравится больше. Понятно, что чем больше «сухих» игр, тем лучше. Но я больше зациклен на победах, на том, чтобы команда выиграла. А с каким счетом — это уже второстепенный вопрос, сам я «сухари» не коллекционирую.
— Не успел ты в начале октября появиться в динамовских воротах, как сразу получил звание лучшего вратаря недели. Как относишься к таким профессиональным бонусам?
— Конечно, приятно получать такие награды, но я на них особого внимания не обращаю. Уверенность приходит не потому, что тебя отметили, а после побед и хороших игр. Бывает, что и пропустишь, но команда в итоге победу вырвала, после таких матчей настроение всегда отличное.
— Это верно, и все же ты регулярно попадаешь в хит-парад лучших сэйвов КХЛ. Совпадает ли мнение специалистов с твоим? Согласен, что именно эти моменты в твоей игре были лучшими?
— На самом деле красивые сэйвы получаются, когда ты не успеваешь правильно подстроиться под шайбу. Приходится выручать команду, чем можешь. Порой выходит действительно здорово. Но главное — шайбу поймать.
— Во время атаки, наверное, некогда задумываться о том, насколько красивым получилось спасение ворот? Или где-то в подсознании успевает промелькнуть: «Вот это я поймал!»
— Бывает, что люди на трибунах и не успевают понять — насколько трудным для вратаря был бросок. Но ты-то ощущаешь, как все было непросто, насколько опасный был момент.
— Поразило, что в обоих своих сэйвах, которые попали в хит-парады октября, ты умудрялся поймать шайбу после очень опасных рикошетов. Как тебе это удается?
— На самом деле работа на тренировках помогает, мы готовимся к этому, должны быть готовы. Получается, что машинально уже реагируешь и играешь правильно.
— Но как предугадать внезапный отскок? Ведь не зря хоккейные аналитики говорят, что если шайба резко меняет направление, то среагировать на нее уже невозможно.
— Всегда пытаешься быстро сообразить и среагировать. Получается, правда, не всегда, но когда удается — это здорово.

Мышцы для вратаря имеют большое значение, они должны быть сильными
— На всякий случай спрошу — с коленом, которое ты долечивал летом, сейчас порядок?
— Да, все хорошо, большое спасибо нашим врачам — летом прошел подготовку, сейчас отлично себя чувствую, полностью восстановился.
— Просто ты и весной в плей-офф показывал классный хоккей, хотя и играл на уколах.
— Для плей-офф это нормально.
— Сейчас уже можешь со штангой поприседать? Или вратарю это в принципе не нужно?
— Лично мне очень даже нужно, в перерывах между играми всегда хожу в зал и тренируюсь. И приседаю, и все остальное делаю, никаких ограничений нет.
— Какой у тебя обычно рабочий вес для приседаний?
— По-разному, это зависит от того, сколько матчей сыграл подряд, насколько тяжелыми они были.
— Спросил, потому что ты явно относишься к типу мощных и атлетичных вратарей. У тебя это от природы или прокачиваешь мышцы целенаправленно?
— Все игроки готовят себя к матчам по-разному, лично я хожу в тренажерный зал перед играми. Без занятий там играть было бы тяжело.
— Чем сила может реально помочь во время матча?
— Физическое состояние очень важно. Вратари в каждом матче много работают, много двигаются за шайбой. В отличие от полевых игроков, мы же не меняемся. Чтобы постоянно чувствовать себя хорошо, надо, чтобы сил на весь матч хватало. Так что мышцы тоже имеют значение, они должны быть сильными.
— Во время плей-офф ты работал с психологом над своей подготовкой к играм. В какой момент это произошло? И почему?
— Это произошло после двух игр с Челябинском, которые мы провели на выезде. На самом деле давно с психологами не общался, а тут она мне сама позвонила, предложила поговорить. Я согласился, ну, а почему нет? В любом случае это пойдет на пользу. Хотя ничего критического тогда и не было. Просто мы давно знакомы, еще с Новокузнецка.
— Чем психолог может реально помочь вратарю?
— Настраивает голову на правильное русло, подсказывает какие-то моменты. Но тут ведь тоже все по-разному, зависит от ситуации.

Летом охочусь на лося, оленя, кабана
— Этим летом ты подписал контракт с «Динамо» на три года, то есть останешься в Москве надолго. Как себя чувствует здесь твоя семья? Если не ошибаюсь, в ней летом было пополнение?
— Да, летом родился сын, жене и детям здесь все нравится. Дочка у меня уже три года занимается гимнастикой, сейчас ходит в Академию «Динамо». Все рядом с домом, отлично.
— А на твои любимые хобби время в отпуске нашлось? Знаю, что увлекаешься и рыбалкой, и охотой.
— Да, после окончания сезона съездил на охоту в Ярославскую область, потом еще на Алтай слетал и с семьей провел много времени. Все было хорошо.
— У тебя уже есть охотничьи трофеи?
— Пока ничего особенного — лось, кабан, олень…
— Ничего себе! На кабана ходить не страшно? Он же, бывает, неожиданно выскочит из зарослей и прет на тебя, как… Овечкин на ворота. Тут можно и запаниковать.
— Нет, я себя нормально в такие моменты чувствую, все, что надо сделать, успеваю. Реагирую вовремя, все ведь приходит с опытом.
— Ну, тогда за динамовские ворота точно можно быть спокойным. А где удача важнее в хоккее или на охоте?
— И там, и там, удача всегда нужна. Но, конечно, не только удача, еще и опыт необходим.
Цитата
«Красивые сэйвы получаются, когда ты не успеваешь правильно подстроиться под шайбу и приходится выручать команду, чем можешь»
Рубрики
— Твое любимое место отдыха в Москве?
— Еще мало где в столице успел побывать, в основном прогуливаюсь возле дома, в Петровском парке. Поэтому там пока и любимое место. И еще, конечно, наша динамовская арена.
— Если бы решал ты, то какое правило отменил или коренным образом изменил?
— Оно связано с игрой клюшкой. В матчах бывают моменты, когда вратарь просто выпускает ее из рук, чтобы отбить шайбу. А судьи трактуют это, как «бросок клюшки» и назначают буллит.
— Если одним или парой слов, то хоккей — это..?
— Хоккей — это моя жизнь, жить без него я уже просто не могу.





















