Следующий шаг. «Динамо» провело открытую тренировку
В среду, 9 апреля, на ВТБ Арене состоялась открытая тренировка динамовцев для представителей СМИ перед началом второго раунда плей-офф
- Кудашов Алексей Николаевич
- Игорь Ожиганов
- Сушко Сергей Анатольевич
- Сезон 2024/2025
- Владислав Подъяпольский
В воскресенье бело-голубые обеспечили себе проход в следующий раунд борьбы за Кубок Гагарина. Но времени на отдых нет. Впереди серьезный соперник, к играм с которым уже началась подготовка. Перед стартом второго раунда плей-офф московское «Динамо» встретило журналистов на родной арене, чтобы они узнали о прошедших играх со СКА и о предстоящей серии. В пресс-подходе приняли участие Генеральный директор Клуба, главный тренер и игроки «Динамо».
Генеральный директор ХК «Динамо» Сергей Сушко:
— Поздравляем с победой в серии. Как оцениваете важность этой победы? Когда случился переломный момент в серии?
— Любая победа — это важно. Переломного момента, наверно, не было. Мы ровно шли серию, ребята хорошо отнеслись к играм, тренерский штаб качественно сделал свою работу. Важный момент был, когда мы в шестой игре добавили прилично и из 1:2 быстро сделали 3:2. Ребята заслужили это своей работой.
— Вы сказали о третьем периоде шестого матча. Как раз в этот момент Александр Овечкин побил рекорд. Многие подумали, что это вдохновило команду.
— Да, он забил, и мы сразу пошли вперед. Ментальная связь Александра Михайловича с «Динамо» сыграла свою роль.
— Знала ли команда на скамейке о том, что Овечкин побил рекорд?
— Скорее всего, нет. У нас все ребята очень ответственные. Не думаю, что в перерывах они отвлекались на телефон. У нас не было таких ситуаций, чтобы у кого-то выпадал телефон на площадке.
— Какие у Вас ожидания от серии с «Ак Барсом»?
— Хорошая команда. Осталось восемь команд, здесь слабых нет. Остались те, кто ставит максимальные задачи, хочет выигрывать и идти дальше. Мы ценим и уважаем соперника. Думаю, на льду все расставим на места и выясним, кто заслуживает пройти дальше.
— Вчера у «Динамо» было два варианта соперника на второй раунд: «Авангард» или «Ак Барс». И в двух случаях были бы интересные игры. С одной стороны, Алексей Сопин, с другой — Эрик О’Делл. Добавляет ли это определенный колорит?
— Да нет. В каждой команде КХЛ есть игроки, которые играли и тут, и там. Лига перемешалась. Мы вот играли со СКА. Сколько в нашей команде тех, кто играл раньше в Петербурге: и Игорь Ожиганов, и Никита Гусев, и Даня Пыленков, и Влад Подъяпольский. Я думаю, что это не играет роли. Ребята выходят и выполняют свою работу. А кто и где был раньше — это никого не волнует.
— Владислав Подъяпольский провел качественный матч после достаточно долгого отсутствия. Как оцениваете его игру?
— Влад не отсутствовал — он готовился, восстанавливался и тренировался. Он понимал, что у него будет шанс. И в самый нужный момент вышел и хорошо сделал свою работу, добавил уверенности команде. Максим Моторыгин тоже хорошо справлялся, но усталость наступает, и тренерский штаб принял такое решение.
— Как оцениваете эмоциональное состояние команды?
— Любая победа вызывает положительные эмоции, и эмоциональное состояние после побед идет вверх. Все ребята в хорошем настроении готовятся к следующим играм. Видите, с каким желанием они тренируются.
— Алексей Николаевич говорил, что Александр Овечкин связывался с командой перед шестым матчем. А после победы над СКА он как-то успел связаться с «Динамо»?
— Мы с ним после игры обменялись поздравлениями.
— Были ли уже напутствия от него на серию против «Ак Барса»?
— Пока нет. До субботы еще много времени.
— Будет ли меняться баннер, посвященный Александру Овечкину? Саша ведь уже дожал.
— Мы работаем над этим. Если мы сейчас все расскажем, то потом это никому же не будет интересно.
— Можно ли говорить о том, что счетчик будет обновляться, пока Александр не закончит карьеру в НХЛ?
— Миллионы людей в мире считают его голы. Мы будем стараться делать что-то новое на арене, чтобы был элемент новизны. Пока не готов сказать, в каком виде это будет.
— Вчера клуб начал приоритетную продажу билетов. Почему пришли к этой идее только перед вторым раундом, а не сделали это перед началом плей-офф?
— Мы давно рассматривали эту идею. У нас в Москве много болельщиков, да и не только в Москве. В Питере мы встретили мальчика с отцом, которые приезжают из Пскова, чтобы поддержать нашу команду. Они ездят на все игры, чтобы поболеть за нас, сфотографироваться с игроками. И сейчас мы пошли на этот шаг, чтобы арена на домашних играх была максимально динамовская. Да, есть регламентные вещи, которые мы обязательно сделаем, но основная забота именно о наших болельщиках.
— Контракт с Алексеем Николаевичем пролонгируется?
— У Алексея Николаевича двухлетний контракт. Первый год заканчивается, наступает второй. Алексей Николаевич хорошо и качественно делает свою работу. У нас нет причин для недовольства. Вопрос об этом даже не стоит.
— Сдвинулась ли как-то ситуация с контрактами?
— Все, что касается переговоров, должно быть в тишине. Неправильно, если мы будем что-то рассказывать. Когда будет информация, вы первые узнаете об этом. Я думаю, что она будет положительная.
Главный тренер ХК «Динамо» Алексей Кудашов:
— Удивило ли Вас что-то в первом раунде плей-офф, может какая-то команда? Как Вам в целом все результаты и выступления?
— Очень ровный плей-офф с массой интересных игр. Но, в первую очередь, мы смотрели на себя. Не могу сказать, что мы внимательно наблюдали за какими-то сериями. Все внимание и вся работа были направлены на нашу команду.
— Хватило времени, чтобы переключиться с серии со СКА на подготовку к играм с принципиально другим соперником?
— У нас каждая команда имеет свое лицо, свою изюминку. Сегодня первая тренировка после выходного. Думаю, переключимся.
— Как состояние травмированных игроков?
— Все сегодня на тренировке. Я уже на послематчевой пресс-конференции сказал, что небольшая пауза помогла нам. Все готовы, все в строю. Как и перед началом прошлой серии у нас ни одного травмированного.
— Согласны ли Вы, что серия с «Ак Барсом» будет легче ментально? Будет только хоккейная составляющая без около хоккейных разговоров, которые были в серии со СКА.
— Около хоккея — это журналисты разговаривают. Мы говорим только о хоккее. Нет, проще не будет. Если вы посмотрите по регалиям и традициям, то «Ак Барс», наверно, самая сильная команда в лиге.
— Со СКА в регулярном чемпионате вы играли шесть игр, с «Ак Барсом» только две. Насколько тяжелее подготовиться?
— И тогда, и сейчас начинаем с разведки боем. Хотя друг друга с Анваром Рафаиловичем и Зинэтулой Хайдяровичем, который, как я понимаю, сейчас там трудится, мы знаем давно, поэтому секретов тут никаких нет. Здесь всегда вопрос за игроками — как они исполнят все задуманное.
— Насколько можно считать подспорьем победу над СКА в начале плей-офф в психологическом плане?
— У нас в лиге масса титулованных клубов. И впереди нас ждет не менее титулованный клуб, вот что главное.
— В плей-офф случается много травм. Мы видели, как игроки получают повреждения, уходят в раздевалку и не возвращаются на скамейку. Игорь Ожиганов, будучи травмированным, провел весь матч на скамейке, остался с командой до последней секунды. Как Вы считаете, добавило ли команде еще большей сплоченности то, что капитан повел себя так красиво?
— Вы знаете, если бы потребовалось, он бы еще и сыграл. Мы не стали просто осложнять. И там была не травма, а спазм, думаю, это нужно разъяснить. А то, что капитан всегда должен быть на мостике, это да.
— Бреннан Менелл вошел в состав на последний матч, вышел в большинстве и отдал голевую передачу на Гусева, в общем, помог команде. В связи с этим у Вас возникло больше опций для формирования бригады большинства?
— Менелл был готов уже за две игры до окончания регулярки. Просто не было оснований менять кого-то из защитников. Когда начались усталости, мы сделали ротацию. При формировании большинства всегда учитывается кто должен атаковать, кто обороняться, кто на каких позициях. Живая конкуренция на этих позициях — это здорово.
— В серии со СКА была серьезная проблема — вбрасывания. Будете ли оттачивать этот элемент?
— Будем. С утра до вечера.
— Насколько важно было дать игровую практику и проверить в стрессовой ситуации Владислава Подъяпольского?
— Он, по-моему, в стрессовой ситуации много раз бывал. А то, что игровую практику дать — настало и его время играть. Я уже говорил на пресс-конференции, что это был и стратегический момент — дать отдохнуть Моторыгину. И, если бы понадобилась вторая игра, у нас были бы готовы оба вратаря. Влад — проверенный боец, поэтому проверять его не нужно.
— Можно ли сказать, что Вы довольны текущим состоянием команды?
— В плей-офф всегда важен результат. Прошли первый раунд — значит все сработали хорошо. А остальное уже детали. Никогда не бывает, чтобы все было идеально и гладко в играх против сильного соперника. Проблемы были, мы постараемся их исправить.
Защитник и капитан ХК «Динамо» Игорь Ожиганов:
— Игорь, как у тебя со здоровьем? В последнем матче серии против СКА ты провел всего одну смену…
— Были проблемы по ходу серии и в последнем матче они обострились. Сегодня катался уже, тренировался в общей группе, все хорошо.
— Ты говорил, что в серии против СКА за вас будет болеть вся страна. Сейчас аудитория будет поменьше, но есть ли какая-то особенная мотивация после того, как прошли такого серьезного соперника?
— Думаю, те, кто за нас болел, все равно с нами останутся. Если серьезно, то у них своя поддержка, у нас своя.
— Этот плей-офф для тебя пока складывается ностальгически — сначала был Питер, теперь Казань. Какие ожидания от предстоящего возвращения в Казань и встречи с «Ак Барсом»?
— Это не та история, я там пробыл всего-то полтора месяца регулярки, а в Питере провел четыре сезона — там было, конечно, принципиально.
— Насколько сложно будет переключиться с команды Запада на команду Востока? Совсем другой стиль, другой хоккей. Имеет ли это значение?
— Это же не команда из другой лиги. Так же все упорно и напряженно будет. Игра такая же. Во всех парах, за исключением, пожалуй, одной, все было упорно.
— Ждете в следующей серии увеличения спортивной составляющей? Серия против СКА казалась своеобразной войной. Серия против «Ак Барса» ожидается все-таки более уважительной, с меньшим количеством провокаций.
— Если мы так считать будет, то грош нам цена, наверное. Всегда были такие лозунги. В плей-офф действительно все по-другому. Все четыре раунда.
— Отметил ли для себя что-то в игре «Ак Барса» в серии против «Автомобилиста»?
— А что там следить? Одна игра 7:0, другая упорная, потом снова 7:0 и снова упорная. Мелочей и нюансов я не видел.
— «Ак Барс» много шайб с пятачка забрасывает. Там есть соответствующие исполнители.
— А у нас в серии разве мало голов с пятачка было? Это база хоккея. Нужно свой пятак выигрывать и чужой выигрывать — вот он и залог успеха.
— Будет ли интересно встретиться с Эриком О’Деллом? Он все-таки сейчас стал ключевым игроком для Казани, он не чужой человек для «Динамо».
— Думаю, для Эрика будет дополнительная мотивация. Как в нашем случае в играх с Питером. С удовольствием против него сыграем.
— Нет ли давления от фактора второго раунда? «Динамо» уже долгое время не может его преодолеть.
— На мне давление в том, что я понимаю, насколько большой потенциал нашей команды, нашего коллектива в целом. Просто нужно его реализовать. Вот это давление для меня. Второй раунд не давит.
— Следили ли за исходом серии «Салавата» и «Сибири»? Она все-таки определяла, кто будет вашим следующим соперником.
— Да, я смотрел, седьмая игра — это всегда интересно.
— Для вас предпочтительнее был «Авангард» или «Ак Барс» во втором раунде?
— Какая цель у команды? Выиграть Кубок Гагарина. Значит, получается, всех обыграть.
— Но по сетке же не все друг с другом встречаются, плюс красивая история в том, что Алексей Сопин туда ушел.
— Подгадывать соперника — неблагодарное дело в плей-офф. Когда себе что-то хочешь, оно потом в серии аукнется. Поэтому спокойно к этому отношусь.
Вратарь ХК «Динамо» Владислав Подъяпольский:
— Насколько сложно было вступать в игру против такой длительной паузы? Сразу шестой матч против СКА в Питере.
— Нормально было, парни поддерживали, так что через пару минут все стало нормально, все в рабочем режиме было.
— В первом периоде сразу 17 бросков на ваши ворота пришлось. Такая нагрузка не стала проблемой?
— Да нет, нормально. Наоборот, вошел в игру, столько бросков — полезно было.
— Как свое самочувствие оцениваете перед вторым раундом?
— Все отлично, отдохнули пару дней, сейчас готовимся, работаем.
— Насколько тяжело было со стороны наблюдать первые пять игр? Насколько волновались за Максима Моторыгина?
— Он отлично справился, молодчик. И остальные пацаны хорошо играли, Макс подтаскивал нужные моменты. Конечно, тяжело было, поддерживал как мог и на скамейке ребят, и в целом.
— Что стало переломным моментом игры? Две шайбы с подставления с пятака пропустили, стали проигрывать, но не развалились и третий период выдали просто шикарный.
— Много факторов там сыграло. Главное, что мы забили в третьем в самом начале и на этой волне пошли дальше.
— У «Ак Барса» тоже много мастеров игры на пятаке. Есть ли какие-то рецепты игры против Дмитрия Яшкина в частности или это в целом командные действия?
— Все есть, мы тренируемся, с тренером вратарей обсуждаем это, так что к этому всему будем готовы.
— Ваш коллега по амплуа Илья Сорокин поучаствовал в рекорде Александра Овечкина. Можете ли что-то по этому поводу сказать?
— Да нет, что сказать, молодчик, помог (смеется). Все ждали этого и мы, конечно, поздравляем Александра с этим.
— Для вас, как для вратаря, таким способом в историю входить каково было бы?
— Тоже неплохо, почему нет? Думаю, Илья не расстроился, все порадовались только.