Итоговая пресс-конференция московского «Динамо» по итогам сезона 2024/2025

Традиционное общение Руководства, главного тренера и капитана команды со СМИ прошло 14 мая на ВТБ Арене

Президент — председатель Совета директоров ХК «Динамо» Виктор Воронин:

— С точки зрения оценки Руководства Клуба и акционеров, команда сыграла неплохо, она была достаточно надежной. Хочу выразить благодарность тренерскому штабу, команде, административному персоналу под руководством Сергея Анатольевича как Генерального директора. Спасибо всем за ту работу, которую сделали в этом сезоне. В целом, регулярный чемпионат прошел ровно, и в плей-офф мы делали все, что могли, по максимуму. Это спорт. Мы попали в четверку сильнейших команд КХЛ. Наша оценка за сезон — положительная. Могу выразить только слова благодарности нашим болельщикам, которые нас активно поддерживали, двигали к победам, которых мы добивались.

— Вы уже охарактеризовали сезон, как удачный. Все знают, что Алексей Кудашов имеет контракт на следующий сезон. Можете сейчас официально подтвердить, что он продолжит свою работу в Клубе?
— Его никто и не освобождал, продолжает работать. Сидит перед вами и работает (смеется).

— Что скажете по выступлению команд МХЛ и ВХЛ в этом сезоне? Насколько довольны ими?
— Команда из Санкт-Петербурга тоже завоевала бронзу под руководством Игоря Гришина. Пришел новый тренерский штаб, сложился единый коллектив и команда сыграла неплохо, тоже билась за выход в финал. К сожалению, есть нюансы, и вчера Нижний Новгород победил. Что касается молодежных команд, то обе команды — и столичная, и петербуржская, остались в Золотом дивизионе. Наша московская команда была достаточно молодой. Мы рассчитываем, что под руководством молодого тренерского штаба мы в следующем сезоне выступим лучше и двинемся вперед, на новые места.

— Не раз отмечалось, что в этом сезоне было сложно достать билеты на «Динамо», особенно на плей-офф. Есть данные, сколько Клуб заработал с продажи билетов?
— Позиция акционеров такова, что мы приглашаем болельщиков и играем ради них. Это касается и зрителей, которые смотрят нас по телевизору. Заработать деньги и компенсировать весь бюджет билетами — невозможно. Идти по такому пути мы не будем. Мы не будем считать это основным активом.

— Как вы считаете, смог ли Игорь Ожиганов полноценно заменить Андрея Миронова на роли капитана?
— Игорь Ожиганов смог заменить Андрея Миронова в качестве капитана. Коллектив команды с уважением к нему относился и это позволило говорить о сплоченности, которая была в этом сезоне.

— Спустя некоторое время есть понимание, почему Алексей Сопин покинул Клуб? Вы пытались с ним поговорить и убедить остаться хотя бы до конца сезона? Будет ли назначаться новый специалист на эту должность?
— Вы знаете, у каждого свой путь по жизни. Каждый выбирает свой, Алексей Николаевич выбрал этот путь. Я с ним беседовал, ему было предложено отработать до конца сезона, он отказался. Это его решение, об этом уже было сказано. Это его путь. Конечно, мы подбираем кандидатов на должность Сопина. Конечно, будет новый Спортивный директор, который будет заниматься с главным тренером и Генеральным директором вопросами подбора игроков, заключения контрактов, селекцией, работой с молодежной командой. Один из аспектов, который нам предстоит обсуждать и им сейчас занимается Генеральный директор — это наша молодежная составляющая. Как здесь, так и в Санкт-Петербурге, она требует особого внимания. В будущем молодежную команду нужно будет наполнять игроками, которые сейчас учатся в школе. Там нужен соответствующий отбор, подготовка и селекция.

— Алексей Кудашов после матча с «Ак Барсом» затронул проблемы в динамовской школе. Что вы об этом думаете и как планируете их решать?
— Проблемы всегда есть — как в школах, так в молодежных командах, ВХЛ и КХЛ. Мы знаем эти проблемы и у нас есть понимание, как их исправлять. Мгновенно в нашей жизни ничего не меняется.



Генеральный директор ХК «Динамо» Сергей Сушко:

— Фактически это первый полноценный сезон после финансовых проблем, которые были в Клубе. Насколько сейчас стабильная ситуация с финансами? Можно ли сказать, что этот сезон стал лучшим по стабильности за последнее время?
— Я часто слышу, про финансовые проблемы у Клуба. Я могу с полной уверенностью сказать, что за два года, которые я работаю, никаких финансовых проблем не было. Мы вовремя получали зарплату, Клуб везде выполнил свои обязательства в полном объеме. Офис Клуба также работал в штатном режиме. Долгов уже два года у нас тоже никаких нет. Хочу выразить благодарность акционерам и Виктору Геннадьевичу, который активно участвует во всех процессах, которые касаются жизнедеятельности и финансового обеспечения Клуба. Наверное, «Динамо» сейчас — один из Клубов, на который можно равняться в плане финансовой устойчивости.

— Команда официально завоевала бронзу, об этом уже было сказано. Есть ли официальные сведения по проведению награждения?
— Нет. Закончится финал, и КХЛ официально подведет итоги. Когда будет известно о награждении команды, мы дополнительно об этом объявим. И все, кто захочет, смогут посетить церемонию. Мы ждем подведения официальных итогов. Здорово, что команда завоевала медали. Алексей Николаевич сказал, что мы сделали шажочек вперед. Хоть он и сказал, что небольшой, но медали — это медали. У нас есть что еще доказывать и куда стремиться. Мы будем думать, что эти медали — шаг к следующему этапу

— Есть ли данные по контракту Никиты Гусева? Останется ли он в «Динамо»?
— Процесс для того, чтобы Никита остался в Клубе, идет. Мы знаем, что он всегда долго думает и принимает решения. Но, если он будет играть в КХЛ, то только в «Динамо».

— Есть ли варианты легионеров, которых вы просматриваете? С кем-то уже ведутся переговоры или же больше обращены на российский рынок?
— Нет. Мы смотрим весь рынок, североамериканский тоже просматриваем. Селекционный процесс идет всегда: он не останавливается ни в течение сезона, ни в межсезонье. Пока играли в плей-офф, уже рассматривали варианты. У нас все вовлечены — и главный тренер, и другие тренеры. Они как никто знают, кто нужен для игры. Селекционный процесс любит тишину. Если мы начнем называть фамилии, то это будет непрофессионально и неправильно.

— Какова стадия переговоров с Максимом Комтуа по поводу контракта?
— Активная стадия переговоров. Но все понимают, что он молодой игрок 1999 года рождения. Он — ограниченно свободный агент. Права в КХЛ на него будут у нас. Мы сделали ему предложение — они с агентом решают. Если у него будет суперпредложение в Америке, то мы не сможем его удержать, потому что контракт был однолетний, и изначально это обговаривалось. Но все права на него в КХЛ у «Динамо», и мы приложим максимум усилий, чтобы сохранить Максима в команде.

— А какая ситуация с Максимом Моторыгиным?
— Примерно то же самое, что и у Комтуа. Видите, у всех Максимов примерно одно и то же (смеется). Он тоже ограниченно свободный агент. Мы сделали предложение, и они с агентом думают, примут они его или нет. Если что, мы будем делать квалификационное предложение и дальше вести переговорный процесс. Повторюсь, переговоры требуют тишины.

— Был слух, что Овечкин в 2022 году советовал подписать Зака Фукале. Готовы ли вы с ним общаться по игрокам из Северной Америки?
— Все переговоры должны проходить в тишине.

— Есть ли точное понимание игроков, которые покинут Клуб?
— Нет. Точное понимание наступит к началу сезону. Все процессы — в работе.

— Обмен Сикьюры в последние минуты дедлайна выглядел рискованным. Оправдан ли риск? Как оцениваете его работу? Видите ли его в следующем сезоне в составе «Динамо»?
— Да, обмен был на флажке. Если не ошибаюсь, Сикьюра — второй бомбардир в плей-офф. Он хорошо вписался в команду. Игрок, который забивает голы и приносит пользу команде, всегда оставляет главного тренера и Руководство Клуба довольными.

— Алексей Николаевич отмечал, что в этом сезоне практически нельзя было достать билеты на матчи, особенно на плей-офф. Есть ли уже данные, сколько клуб заработал с продажи билетов и матчдея?
— Мы еще не подводили окончательную арифметику. Но по сравнению с прошлым сезоном есть рост. Клуб не ставил цель ограбить болельщиков. Мы могли бы поднять цены в два раза, и билетов бы все равно не было. Но мы понимаем, что болельщики — наш основной актив. Мы хотели принести им радость. Мы играем для них.

— Планируется ли рост цен на билеты в следующем сезоне?
— Я уже сказал, что мы очень ценим болельщиков. Резкого роста не будет, но есть инфляционные процессы. Сумасшедшего скачка не будет. Будет минимальное повышение цен, согласно маркетинговой политике Клуба.

— У КХЛ много проектов. Есть проект «World games», и «Динамо» чуть ли не единственный из ТОП-клубов, который в нем не участвует. Хотите принять участие в следующем сезоне?
— Как сказал Алексей Николаевич, мы — одни из первых, кто ездил в Хорватию. Нужно смотреть, чтобы это вписывалось в планы тренировочного процесса, главного тренера и команды. Если лига предложит, мы рассмотрим и примем решение.

— Есть проект «Зимняя классика». Учитывая, что на ВТБ Арене есть и футбольное поле, и ледовая площадка, есть ли способ сыграть на футбольном поле?
— Вы сами сказали, что это проекты КХЛ. Где они будут проходить — решают они. Мы понимаем, что футбол и хоккей тесно пересекаются, и, наверное, если мы будем играть на футбольном поле, мы его немного испортим. Потребуется время для его восстановления. Если КХЛ нам предложит сыграть где-то на другой площадке, мы рассмотрим.

— Также в КХЛ есть проект 3х3. Есть ли инициатива и желание войти в него
?
— Мы уже обсуждали это в прошлом сезоне. Там не так просто задействовать молодежь. Мы видим, что там играет 8 команд — это 30% лиги. Пока мы не видим в этой остром необходимости вступать в этот проект.



Главный тренер ХК «Динамо» Алексей Кудашов:

— Хочу поблагодарить Руководство Клуба за поддержку на протяжении всего сезона и за оценку работы. Что касается результата, то кубок — один. Мы делали все, чтобы бороться за трофей. Мы сделали шаг вперед, но хотели играть в финале. Хочу отметить, что на «Динамо» практически нельзя было купить билетов в сезоне. Благодарю болельщиков за атмосферу, которую они создают и проявленную любовь к команде. Мы стараемся отвечать тем же. Думаю, у нас сейчас взаимно идет передача энергии друг другу. Еще раз спасибо за такую поддержу.

Есть ли понимание, кого из молодежи вы хотите брать на лагерь развития, на предсезонку и подтягивать в дальнейшем до регулярного чемпионата в состав основной команды?
— Есть понимание. Тут правильно говорить об игроках и из «Динамо Санкт-Петербург». Списки составлены — это ребята 2006, 2007 и даже 2008 годов рождения. Имена говорить не буду, но они на слуху. Сейчас многие игроки поедут в Санкт-Петербург для сбора всего динамовского движения. Мы будем просматривать, кого и куда брать. Мы сейчас уже начали смотреть нашу молодежь.

Насколько серьезная травма у Максима Комтуа? Мог ли он помочь команде в четвертой и пятой играх серии?
— Травма была серьезная. Помочь он не мог. Оперативное вмешательство не нужно — само заживет.

Многие игроки получили травмы в плей-офф. Как их состояние? Смогут ли они восстановиться к началу сезона и сборам?
— Фамилии не буду называть. Будут три операции. Одна из них чуть-чуть залезет на предсезонную подготовку. Пять человек восстановятся без операции, в течение месяца. Я неслучайно сказал, что на последней игре у нас была непростая ситуация. Даже во время матча некоторые получили травмы. К началу сезону ждем всех в боевой готовности.

— Есть ли у вас в списке кто-то русских игроков, кто может вернуться из Северной Америки?
— У нас небольшой список: Чернышов, Рябкин, Жеренко, Кисаков и Тренеев. Потенциально могут вернуться Жеренко и Кисаков, у остальных контракты, поэтому даже нет смысла обсуждать. Ждем ли мы их? Мы ждем всех. Вопрос договорных отношений и желания самих игроков.

— Есть ли место в составе для Магомеда Шараканова? Он неплохо проявил себя в «Ладе».
— Все возвращаются. Всех смотрим. Когда мы сложим всю колоду, посмотрим сколько у нас защитников и нападающих, тогда и решим. Кто-то останется, кто-то поедет в аренду, кого-то — обменяем. Это обычный живой процесс. Сейчас мы никого отдавать не будем.

— Александр Овечкин записывал обращения для «Динамо» по ходу плей-офф. Сейчас у него непростая ситуация в серии с «Каролиной». Записывали ли вы ему обращения?
— Мы не записываем ему ничего, мы звоним и общаемся. Что ему советовать — он сам может советовать другим. Мы общались по другим вопросам. Общение у нас постоянное, это нормально. Вы так говорите, будто мы с инопланетянином говорим.

— Вы говорили, что у вас нет претензий к команде по итогам плей-офф. Насколько вы были удовлетворены комплектованием команды перед началом сезона и тем, что удалось сделать перед закрытием рынка свободных агентов?
— Полностью удовлетворен. Как в любом деле, в начале сезона было все хорошо, потом были проблемы, но мы их исправили. В плей-офф тоже доволен всем. Единственное, были игроки, которые могли бы сыграть еще лучше. Но тем не менее, все максимально выложились.

— От Дмитрия Рашевского много ждут. Он стабильно играет уже несколько сезонов в регулярных чемпионатах. Что с ним произошло в этом плей-офф с точки зрения результативности?
— Плей-офф — немного другое соревнование. Здесь не всегда все так, как ты хочешь. И многое из того, что позволяют делать в регулярном чемпионате, нельзя делать в плей-офф. Тем не менее, каждый год в плей-офф он прибавляет. Будем надеяться, что не за горами тот плей-офф, где он сделает результат.

— После последней игры вы сказали, что хотите полностью оставить костяк и усилиться. Есть ли понимание, какие позиции точно требуют усиления?
— Они будут зависеть от игроков, которые останутся в команде. Будем отталкиваться от этого. По большому счету, мы и сейчас можем начинать сезон. У нас достаточно игроков. Но точечное укрепление необходимо все равно.

— Смотрели ли вы игры сборной России, которые были сейчас? Какой вывод сделали? Там играл же и Магомед Шараканов…
— Я игроков не обсуждаю, тем более тех, которые играли за другую команду.

— Перед началом сезона вы поменяли подготовку. Удовлетворены ли ее результатом? Оставите ли ее такой же, или будут изменения?
— Естественно, чуть-чуть поменяем. Мы были новаторами на предсезонке, даже в СССР такого не делали. Мы и искали данные, и со взрослыми тренерами разговаривали. Можно сказать, мы открыватели. Сейчас мы понимаем, что нужно улучшить, сделаем это. Но основу оставим той же.



Капитан ХК «Динамо» Игорь Ожиганов:

— По сравнению с прошлым сезоном, кажется, что лавка во время плей-офф была живее и сплоченнее, за счет этого получалось вытаскивать матчи и некоторые игровые моменты. Как удалось этого добиться?
— В первую очередь, хочется выразить благодарность Алексею Николаевичу Сопину — он тоже причастен к этой команде и к той атмосфере, которая была на лавке. Наверное, подбирались ребята с характером, и опытные, и молодые порядочные, без каких-то внутренних левых движений, если можно так сказать. От этого и результат добавлялся. Да, были проблемы по ходу сезона, но они были переломлены несколько раз. Были проблемы — команда вытаскивала серии, матчи. Не было бы коллектива — не было бы побед.

— Насколько было сложно и значимо для тебя быть капитаном «Динамо»? Как долго хотелось бы еще пробыть в этой роли?
— Сколько пробыть — не мне решать. Я с детства мечтал играть за «Динамо», и когда твоя мечта сбывается, плюс, ты становишься капитаном… Я чувствовал дополнительный груз ответственности, и это было приятно, если честно.

— Считаешь ли ты себя продолжателем дела Андрея Миронова в «Динамо» в роли патриота с капитанской повязкой?
— Да нет, у меня свой путь.

Подписывайтесь на наши социальные сети: