Никита Буруянов: «Когда забиваешь — это всегда радость»

Молодой нападающий по ходу сезона вновь пробился в состав «Динамо» и уже успел отметиться важными голами, продемонстрировав умение наносить точнейшие броски. С самого детства Никита проделал очень непростой путь, чтобы стать профессиональным хоккеистом

— Вы начали сезон в Санкт-Петербурге, а в Москву вернулись уже по ходу чемпионата в начале октября. Насколько второй вызов в «Динамо» оказался для вас неожиданным?

Вернуться в КХЛ было моей целью, я работал, чтобы это произошло, и не скрывал, что это моя главная задача на сезон. И в итоге оказался там, где и хотел быть. Хотя сам момент перехода действительно получился неожиданным. Мы улетели на матчи в Сибирь Норильск, Новокузнецк, Барнаул. И после игры с «Динамо-Алтай» подошел тренер и сказал, что меня, Артема Чернова и Женю Ярославлева вызывают в Москву.

— Наверное, не сильно ошибусь, если предположу, что вы ждали этого вызова большую часть прошлого чемпионата? Ведь в сезоне 2022/2023 вы уже считались игроком основного состава «Динамо», с вами продлили контракт, а затем последовало возвращение в ВХЛ...

Да, конечно, ждал. В начале прошлого сезона у меня был сложный период в психологическом плане. Из-за этого и игра не всегда ладилась. Но я себя переборол, начал работать над тем, что меня беспокоит и к Новому году набрал хорошую форму, чувствовал, что готов сделать шаг вперед. В итоге меня перед дедлайном отдали в аренду в Нижнекамск. Конечно, хотел попасть в родное «Динамо», но «Нефтехимик» тоже команда КХЛ, я делал все, чтобы остаться в лиге.

— Недавно разговаривал с Максимом Джиошвили, он считает, что по сравнению с позапрошлым сезоном вы очень прилично прибавили. А как вы сами чувствуете?

Тоже вижу, что расту и продолжаю работать. Очень важно было поправить свое ментальное состояние, сейчас оно мне помогает идти к новым вершинам, относиться к ним совсем по-другому. Разобрался в себе, выделил свои сильные и слабые стороны в техническом плане. И весь прошлый год после своего первого сезона в КХЛ старался слабые укрепить, а сильные развить.

Если у тебя есть сильная сторона, ее надо использовать

— Обратил внимание, что вы все свои шайбы в этом сезоне забросили в совершенно разных ситуациях. Но каждый раз ваши броски были прицельными шайбы летели четко в пустой угол. Каким голом особенно довольны?

Когда забиваешь, и твой гол в итоге влияет на положительный результат это всегда радость. Тем более что у меня все голы не похожи. Был момент, который я отрабатывал, а бывало, что просто чувствуешь надо бросить в правый угол. Посмотреть возможности нет, но внутренние ощущения подсказывают, что туда шайба может залететь.

— А я думал, что вы вспомните, как с Гусевым сыграли в стеночку, оставив не у дел Александра Радулова.

Там Никита Гусев отобрал у Радулова шайбу, началась контратака. А если ты выходишь 2 в 1 с таким мастером, как Гусев, то тебе, чаще всего, надо просто в пустые ворота попасть. Все остальное Никита сделает, выдаст тебе идеальный пас. Атаки с его участием всегда опасные.

— Броски у вас по-прежнему в приоритете? Это элемент, который вы продолжаете отрабатывать в первую очередь?

Я действительно много над этим работаю, поэтому стараюсь бросать, если есть возможность. Уверен в своем броске, если у тебя есть сильная сторона, ее надо использовать. Передачи тоже в некоторых моментах отдаю неплохо, но бросаю все-таки чаще.

Мама хотела отдать меня в единоборства, но папа с дядей ее опередили

— Судя по всему, кто-то в вашей семье очень сильно любил хоккей, потому что в Белгородской области куда больше культивируются единоборства — там же выросли такие мастера, как Александр Емельяненко и Денис Лебедев.

Все верно, мама меня как раз и пыталась отдать на единоборства, но папа с дядей ее опередили. Они оба любят хоккей и сильно на меня повлияли в период, когда я становился игроком. Мама тоже проделала огромную работу, будила меня рано, водила на тренировки... В моей семье никогда не было спортсменов, но папа, мама и дядя сделали все, чтобы я стал хоккеистом. Прошли вместе со мной большой путь от Старого Оскола до Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы я стал тем, кем сейчас являюсь.

— В детстве вы несколько лет подряд каждую неделю мотались ночью в Москву за 700 км, чтобы сыграть на выходных один-два матча за «Русь». Это же просто невероятное что-то!

Тогда это было для меня прикольным приключением! Мы ездили на машине, два родителя и два пацана. Выезжали примерно в час или три часа ночи. В промежутке, рядом с задним сидением, родители ставили какие-то коробки, чтобы сделать его пошире. Получался этакий диванчик, и вот там мы ложились валетом и спали. Места хватало, мы же маленькие еще совсем были. А утром уже Москва, хоккей, игра... Потом дорога обратно. Только сейчас начинаю понимать, какие феноменальные усилия родители тратили, чтобы я мог хоккеем заниматься. Очень им благодарен за это.

— Логично, что со временем вы стали игроком «Руси», ваша семья переехала в Москву. Почему не задержались в столице, а перебрались в Санкт-Петербург, когда вам исполнилось 11?

В Москве было непросто, наша семья ничего там не имела. На одном из турниров, который проходил в Санкт-Петербурге, меня заметил Дмитрий Солей. Он спонсировал команду «Бульдоги», а я как раз в матче с ними несколько шайб забросил. Сразу после игры Солей подошел к моим родителям с конкретным предложением переехать в Питер, взял на себя все затраты, связанные с переездом, помог с жильем. Папа с мамой категорически не хотели, чтобы я жил без них в интернате, поэтому согласились, хотя это тоже было трудное решение. В итоге Дмитрий Владимирович оказал огромнейшее влияние на мое развитие в хоккее.

— В детстве родители много для вас сделали, а сейчас им удается приезжать на ваши московские матчи?

 В Москву у них пока не получается приезжать, но вот когда у нас матчи в Питере, всегда приходят. На нашу последнюю игру со СКА и бабушка приходила, и мой брат, и дядя с дочкой, они как раз гостили в Санкт-Петербурге. Мы по-прежнему очень близки, каждый день на связи.

Цитата

«Только сейчас начинаю понимать, какие феноменальные усилия родители тратили, чтобы я мог хоккеем заниматься»

Игровой номер — 20

Летом, когда я готовился к сезону в составе «Динамо Санкт-Петербург», пришло сообщение от администраторов московской команды, что нужно выбрать номер. Мой 14-й, под которым я играл еще со времен спортшколы «Русь» и потом в сборной, был занят. А из свободных мне понравился 20-й, потому что моя мама всю жизнь мечтала, чтобы я играл под этим номером или под 2-м. У меня же дата рождения 02.10.2002, сплошные двойки. Так что, недолго думая, выбрал 20-й, в «Динамо» менять его уже точно не буду.

Главный тренер в жизни

Наверное, самый главный тренер в жизни все-таки самый первый. В моем случае это Александр Анатольевич Василечкин, который поставил меня на коньки, научил кататься... Он и сейчас постоянно со мной на связи поздравляет после матчей, что-то подсказывает. Конечно, в моей жизни было немало и других специалистов, которые на меня сильно повлияли, но Александр Анатольевич остался самым близким. Когда летом приезжаю в свой родной Старый Оскол, обязательно прихожу к нему на тренировки, занимаюсь вместе с его воспитанниками.

Новое правило при исполнении буллита

Моя сильная сторона бросок, поэтому исполняя буллит, я просто  выезжаю на удобную позицию и ищу свободный угол, куда бросить, обыгрыш не использую. Так что для меня это новое правило ничего не меняет. Думаю, что предугадать такую мелочь невозможно. Главная задача сделать так, чтобы шайба залетела в ворота, прежде чем вратарь ее коснется.

В этой статье:

Подписывайтесь на наши социальные сети: