Артем Ильенко: «Игровую майку «Динамо» мне вручили на свадьбе!»
Известный ярославский нападающий подписал контракт с «Динамо» сразу на три года, отметив, что ему важно было перейти в команду, которая обязательно будет бороться за Кубок Гагарина.
— Артем, вы подписали контракт с «Динамо» в начале мая. Почему не стали ждать других вариантов для продолжения карьеры?
— Интерес ко мне был и от других команд, но я сразу согласился на предложение «Динамо», потому что, во-первых, это клуб с максимальными задачами в чемпионате, во-вторых, тренерский штаб был мне уже знаком, а, в-третьих, не пришлось далеко уезжать от своего родного Ярославля.
— Почему для вас так важна реальная борьба за Кубок Гагарина? Ведь не секрет, что в лиге хватает команд, у которых шансов на победу в плей-офф почти нет. Но люди и там играют.
— Лично для меня это очень важно. Ведь я всегда выступал за команду, перед которой стояла задача завоевать Кубок. Это принципиальный фактор, поскольку победа –главная часть нашей игры.
— Вы упомянули о том, что знаете тренерский штаб Алексея Кудашова, под чьим руководством в 2015 году начали свою карьеру в КХЛ. Это действительно весомая причина в решении перейти в «Динамо»?
— Да, Алексей Николаевич давал мне поиграть за «Локомотив», когда я только начинал свой путь в КХЛ. Но я сам-то специально не подгадывал. Просто, когда предложение от «Динамо» поступило, был удивлен, что все так совпало. Что и с Кудашовым уже работал, и первый свой гол в КХЛ в матче с «Динамо» забил. А еще я как раз недели за две до подписания контракта приезжал в Москву, просто погулять. И жил в гостинице как раз рядом с динамовской ареной. Помню, промелькнула мысль: вот было бы здорово здесь выступать! И вдруг это желание сбылось. А с Алексеем Николаевичем мы уже после подписания контракта созвонились, обсудили и задачи, и некоторые нюансы в подготовке.
— Не трудно было расставаться с Ярославлем, где вы прожили 27 лет?
— Нет, я, наоборот, начал чувствовать, что пора в жизни начать что-то менять — обстановку, атмосферу. Для моей хоккейной карьеры это было даже необходимо. Так что я был готов к переходу в другой клуб.
— С каким настроением выйдете на матч против «Локомотива»?
— Задумался над этим, но пока даже не представляю, какие будут ощущения. Ведь против «Локомотива» я буду играть первый раз в жизни. Ясно, что эмоции будут другие.
— Вы хорошо знаете состав «Локомотива», кто там самый опасный форвард?
— В ярославской команде трудно кого-то выделить. Там ровный состав, много хороших нападающих, все опасные.
— Есть мнение, что «Динамо» и «Локомотив» похожи по стилю. Что вы об этом думаете?
— Я бы сказал: и да, и нет. Если говорить о системе игры и организации клуба, то есть и похожие моменты и совершенно разные. У «Динамо» и «Локомотива» в чемпионате одна четкая задача — это уже делает их похожими. Плюс обе команды предпочитают агрессивную и одновременно очень выдержанную игру, где дисциплина на высоком уровне. Но ведь игроки-то в командах разные, поэтому и отличий хватает.
— Вы упомянули, что свой первый гол в КХЛ вы забросили в ворота «Динамо». Помните этот матч в октябре 2015-го?
— Конечно, эту игру я никогда не забуду. Во втором периоде удалось поймать соперника на контратаке. Удачно получилось пропустить защитника мимо себя и попасть в ворота. Эмоции от первого гола в КХЛ трудно с чем-то сравнить.
— Можете назвать динамовского вратаря, которому тогда забили?
— Александр Лазушин, он потом играл в Ярославле.
— Наверняка храните ту шайбу до сих пор?
— Да, она лежит дома у мамы. Там все мои знаковые шайбы, медали, достижения. Золотая майка после победы в Кубке Харламова, еще майки из сборной. Кстати, и динамовская майка теперь там есть, мне ее еще в июне подарили, на свадьбу. Вручил Ваня Бочаров, сделали фото и «Динамо» меня тоже поздравило с бракосочетанием.
— С первым голом за «Динамо» вы также не затянули, отправив победную шайбу в ворота «Амура». Хорошая тогда атака у вас получилась. И гол такой настоящий, трудовой. Эту шайбу взяли на память?
— Нет, не догадался, хотя, наверное, нужно было. Но в тот момент эмоции захлестнули — очень хотелось счет голам в «Динамо» открыть.
— Чтобы, как говорят в хоккее, «прописаться» в новой команде?
— Да, хотя я считаю, что каждый игрок ценен для команды по-своему. Кто-то голами, кто-то работоспособностью, кто-то шайбу на себя поймает, выстоит в меньшинстве.
— Тогда следующий вопрос – как вы чувствуете себя сейчас в «Динамо» и довольны ли своей ролью в команде?
— Каждый день получаю удовольствие от того, что нахожусь в команде, играю в хоккей. Да и в Москве мне все нравится. А что касается роли, тренеры говорят, что наша связка может действовать и в атаке, и в обороне. Нас выпускают на лед и в меньшинстве, и в большинстве. Главное — принести команду пользу, сделать все, чтобы она победила. А как именно — это уже второстепенно. Можно быть лучшим бомбардиром лиги, но если твоя команда при этом будет проигрывать, то очки тебе никакого удовлетворения не принесут.
— Как устроились в Москве? Переехали в столицу вместе с супругой?
— Жена сейчас живет на два города, потому что продолжает учебу в Ярославле. Настя учится на юридическом, это у нее уже второе высшее образование, первое было иняз. Решили, что пока ей лучше остаться в Ярославе, чтобы образование закончить. К тому же у нас там и квартира, и все родственники. Поэтому жена старается подгадывать, чтобы приехать, когда у нас матчи в Москве. Живем рядом с новой академией «Динамо», инфраструктура там, конечно, очень впечатляет. До арены прогуливаюсь пешочком. В этом плане это у меня первый опыт, в Ярославле всегда на машине в ледовый дворец на игры ездил.
— Было время погулять по столице?
— Все выходные на это трачу, уже много где побывали, летом начали с парков. А однажды дошли пешком от дома до Красной площади, получилось около часа. Очень впечатлило ВДНХ. Хочется еще походить по столичным театрам и музеям. Третьяковскую галерею обязательно посетим.
— Слышал, что вы не любитель ходить по ресторанам, зато можете сами приготовить мясо. Какое у вас фирменное блюдо?
— Да, я умею готовить, и вкуснее всего у меня именно мясо получается. Шашлык, а, если дома, то стейк.
— То есть голодным не останетесь?
— Если есть время и настроение, с удовольствием готовлю. Правда, в Москве много достойных ресторанов, где вкусная еда. Так что их тоже посещаю. Вот только цены здесь заметно дороже, чем в Ярославле. Постепенно к ним привыкал.
— У вас улыбка почти как у Овечкина. Как повредили зуб?
— Первый раз сломал, когда еще в ВХЛ выступал — меня сильно толкнули, ударился о стекло. Зуб мне нарастили, но вскоре на тренировке шайба прилетела в лицо и вообще его выбила. Ставить импланты до конца карьеры врачи не рекомендуют — если шайба еще раз туда прилетит, то можно вообще без челюсти остаться.
— В Ярославле громче болеют, чем в Москве?
— В Москве просто стадион побольше, я бы не сказал, что здесь болеют хуже или тише. Когда у нас была встреча с болельщиками перед началом сезона, я очень много теплых слов в свой адрес услышал. Люди подходили, брали автограф, желали удачного сезона и поздравляли с переходом в «Динамо». Атмосфера на играх тоже классная. Болельщикам я желаю поддерживать свою команду несмотря ни на что. Ведь все мы — одна большая динамовская семья.
— День, когда решил стать хоккеистом?
— Мне было года четыре, когда отец привел меня на коробку во дворе и поставил на коньки. Потом пошел в секцию, где сперва занимался с ребятами на год старше, так как для моего года рождения группы еще не было. Позже перешел в свой год. С тех пор я в хоккее.
— Великий матч в истории хоккея?
— На моей памяти это матч против сборной Канады в финале чемпионата мира-2008. Наша сборная тогда отыгралась по ходу встречи, а победный гол в овертайме забил Илья Ковальчук.
— Великолепная пятерка и вратарь?
Вратарь: Мартин Бродо.
Защитники: Вячеслав Фетисов, Андрей Марков.
Нападающие: Валерий Харламов, Павел Дацюк, Александр Овечкин.