После сумасшедшего третьего матча серии болельщики и эксперты с нетерпением ждали продолжение московского дерби. Безусловно, противостояние этих двух коллективов уже стало самым ярким в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина.
Неожиданно оба главных тренера прибегли к радикальным переменам в составе. Так, в заявке хозяев не нашлось место Юлиусу Гудачеку, который на протяжении трех матчей неизменно начинал игру основным вратарем. В составе бело-голубых также состоялась смена голкипера. В ворота вернулся Александр Еременко, который одержал две победы на старте плей-офф. Вне заявки оказались Андрей Алексеев и Иван Игумнов. Их место в составе заняли Максим Афиногенов и Семен Панкратов.
С первых минут команды действовали осторожно. Цена ошибки была высока. Именно по этой причине первый период длился почти 40 минут. Обилие остановок не способствовало увеличению темпа игра. Территориальным преимуществом владели спартаковцы. В одном из эпизодов не самый опасный розыгрыш завершился попаданием в перекладину ворот Александра Еременко. Счет был открыт на 11-й минуте встречи. После необязательного удаления Ивана Муранова подопечные Олега Знарка вывели на пустые ворот Артема Федорова, которому не составило труда отправить снаряд в сетку ворот — 0:1. Вскоре «Спартак» удвоил преимущество и вновь усилиями тройки Ильи Зубова. 38-й номер в красной форме набросил на пятак, где шайба срикошетила от конька защитника в ворота — 0:2. Первый период прошел без особых опасностей у ворот Никиты Беспалова.
Действовать по счету команды Олега Знарка умеют, как никто в лиге. Именно такой характер игры наблюдали болельщики во втором игровом отрезке. Динамовцы тщетно пытались найти ключ к воротам красно-белых, а спартаковцы не упускали шансов опасно контратаковать. Ключевым эпизодом встречи стала игра в формате 3 на 5 после удалений Ивана Муранова и Михала Чайковски. Трудный отрезок бригада меньшинства «Динамо» провела на высочайшем уровне, однако когда казалось, что самое сложное позади, секундная потеря концентрации стоила бело-голубым пропущенной шайбы. Каспарс Даугавиньш остался один перед воротами и переправил шайбу в ворота с близкого расстояния — 0:3. Команда Владимира Крикунова пыталась переломить ситуацию, но оборона «Спартака» действовала надежно.
Для спасения матча бело-голубым необходима была быстрая шайба. И она состоялась. Очередное большинство было реализовано Вадимом Шипачевым, для которого сегодняшняя игра стала 700-й в Континентальной хоккейной лиге. Как только счет стал 1:3, игра взорвалась. Моменты у ворот Беспалова начали возникать с завидной регулярностью. Оборона «Спартака» не справлялась с темпом, заданным гостями, но в завершающей стадии динамовцам не хватало хладнокровия. За семь минут до конца третьего периода при очередном большинстве Владимир Крикунов решил заменить Александра Еременко на шестого полевого игрока, но все усилия свели на нет нарушения правил Петерссона и Миронова.«Спартак» не реализовал большое численное преимущество, но убил достаточное количество времени. За 19 секунд до конца матча Андре Петерссон отыграл одну шайбу, но итог остался неизменным: красно-белые сравнивают счет в серии, тем самым гарантируя проведение шестого матча, который состоится 12 марта в Парке Легенд.
Главный тренер ХК «Динамо» Владимир Крикунов:
— Мы проспали первые 10 минут и пропустили два гола. Долго выходили из этой сиутации. В третьем периоде играли нормально, но двух шайб не хватило. Играть надо все 60 минут.
— Нет мысли разделить пару Лямин — Миронов? День у них не задался.
— Знаю, у нас были все на льду.
— Почему не идет большинство?
— Чего-то не хватает. Противник тоже играет по-другому. Это же хоккей.
— За лавкой у вас около 10 девушек сидят с достаточно откровенной внешностью. Не отвлекает?
— У меня передо мной 22 человека стоят! Мне бы за ними уследить.
Главный тренер ХК «Спартак» Олег Знарок:
— Начали неплохо. При счете 0:3 неправильно сыграли и прижались к своим воротам. Довели матч до победы. Молодцы.
— Почему не стали брать запрос?
— Нам объяснили, что за две минуты до конца должны сами принимать решения.
— Почему взяли тайм-аут перед большинством «Динамо»?
— Мы неправильно стали играть…
— Насколько серьезно у Рылова? И почему не играл Гудачек?
— Завтра посмотрим, как дела у Яши. Не было Гудачека, потому что решили сыграть в пять полевых легионеров.
«Спартак» — «Динамо» 3:2 (2:0, 1:0, 0:1)
Голы: 1:0 — Федоров (Зубов, Ганзл 10:33 ГБ), 2:0 — Зубов (Даугавиньш, Тришин 12:20), 3:0 — Даугавиньш (Зубов, Федоров 34:23 ГБ), 3:1 — Шипачев (Хиетанен, Чайковски 43:03 ГБ), 3:2 — Петерссон 59:41.
Состав команды «Динамо» Москва:
Еременко (Бочаров);
Хиетанен — Чайковски, Петерссон — Шипачев (К) — Яшкин;
Лямин — Миронов (А), Тарасов — Полыгалов — Пулккинен;
Зайцев — Григорьев, Брюквин — Ефремов — Афиногенов;
Прибыльский — Огурцов, Муранов — Панкратов — Кулемин (А).
Состав команды «Спартак» Москва:
Беспалов (Хомченко);
Виклунд — Херсли, Федоров — Ганзл — Никонцев (К);
И. Вишневский — Д. Вишнеский, Карсумс — Зубов (А) — Даугавиньш;
Тришин — Кутейкин (А), Галимов — Малыхин — Хохлачев;
Мусин — Никишин, Котляревский — Юньков — Цыплаков;