Очередная серия триллера между «Динамо» и «Спартаком» ожидалась в предпраздничную пятницу в Парке Легенд. Главный вопрос вечера: куда качнется чаша весов? Динамовцы поведут в серии 3:0 или красно-белые смогут вернуться в игру?
Тренерский штаб «Спартака» сделал лишь одно несущественное изменение в составе команды — вторым вратарем на отчетную игру был заявлен Никита Беспалов. В свою очередь Владимиир Крикунов решился на неожиданные перестановки. Место в воротах с первых минут занял Иван Бочаров, а пропустившие второй матч Даниил Тарасов и Андрей Алексеев вернулись в состав. Рокировка произошла и в легионерской заявке: впервые в плей-офф на лед вышел Микс Индрашис.
Первый период третьей игры серии между «Динамо» и «Спартаком» стал, пожалуй, самым ярким отрезком во всем розыгрыше Кубка Гагарина 2020. Уже на 53 секунде Даниил Тарасов и Игорь Полыгалов изящно разобрались с обороной и вратарем хозяев и открыли счет — 1:0. «Спартак» бросился отыгрываться, но чрезмерное желание подводило подопечных Олега Знарка. Артем Федоров необязательно сфолил в чужой зоне, за что соперника незамедлительно наказала бригада большинства «Динамо». Даниил Тарасов оставил шайбу Кириллу Лямину, который с убойной позиции не имел права промахнуться — 2:0. Уже спустя пять минут после начала матча Юлиусу Гудачеку пришлось оставить вратарский пост своему сменщику. «Динамо» поймало кураж. Через 82 секунды после второй шайбы последовала и третья: Вячеслав Кулемин сблизился с голкипером и на блюдечке выложил снаряд Ивану Муранову — 3:0. Олег Знарок был вынужден брать тайм-аут, который пошел на пользу красно-белым. Илья Зубов на 7-й минуте встречи оказался самым расторопным на добивании и отыграл один гол — 3:1. Заброшенная шайба придала мощнейший импульс хозяевам. Раз за разом у ворот Бочарова возникали опасные моменты. В концовке периода Кирилл Лямин нарушил правила, что помогло спартаковцам свести разницу к минимуму. Да, в протоколе шайба Артема Федорова значится как гол в равенстве, ведь Кирилл Лямин уже спешил на помощь своей команде, когда 97-й номер «Спартака» неотразимо бросил в дальний верхний угол ворот Бочарова. За шесть секунд до конца периода счет стал 3:2 в пользу бело-голубых.
Второй игровой отрезок был куда менее событийным, чем первый. Темп игры спал. Красно-белые при первой возможности бросали по воротам, что при этом не представляло должной опасности. В первой половине второго периода команда Владимира Крикунова даже не помышляла об атаке. Все силы были направлены на строжайшую игру в обороне. Так или иначе, но динамовцам пришлось включать обороты. После затяжной атаки Максим Цыплаков в падении выдал точную передачу на клюшку Александра Хохлачева, который в упор расстрелял ворота бело-голубых — 3:3. Однако через полторы минуты вновь свое слово сказало первое динамовское звено. Вадим Шипачев заметил набегающего Михала Чайковски и наградил защитника отменной передачей. Динамовский словак не промахнулся — 4:3. Под занавес второй двадцатиминутки «Спартак» получил шанс при игре в большинстве, но на этот раз бригада меньшинства справилась.
На спасение у хозяев оставалось 20 минут чистого времени. Игра закрылась окончательно. Бело-голубые надежно действовали в обороне настолько, что «Спартаку» ничего не оставалось делать, как бросать с центра площадки. Однако этот игровой день также запомнится тем, что все четыре игры не смогли уложиться в основное время. Нарушение правил со стороны Егора Зайцева было реализовано красно-белыми. Патрик Херсли на пятаке подставил клюшку после броска Андрея Кутейкина и сравнял счет в матче. Болельщики дождались первого овертайма в серии.
Начало первого дополнительного периода динамовцы открыли в большинстве. За 14 секунд до сирены на окончание третьего периода Дамир Мусин за выброс шайбы отправился на две минуты в штрафной бокс. Но несмотря на отличные возможности, счет остался прежним. Вскоре хозяева вновь нарушили правила, выскочив на лед вшестером. Но и это большинство динамовцы не превратили в гол. Увы, но сегодняшний вечер остался за «Спартаком». Номинально четвертое звено хозяев расчертило комбинацию, которую завершил Михаил Котляревский — 4:5.
«Спартак» сокращает разрыв в серии, а это значит, что 10 марта в Петровском парке уже точно состоится пятый матч в серии. Билеты уже в продаже.
Главный тренер ХК «Динамо» Москва Владимир Крикунов:
— Начали за здравие, закончили за упокой. Забили. 3:0 повели, и этот счет нас погубил. Говорили ребятам, что еще весь матч играть. Говорили, но видимо плохо это сделали. Так и проиграли.
— Почему так проиграли по броскам третий период?
— «Спартак» играл хорошо. Прижались к воротам.
— Что ломают эти быстрые голы?
— Больше психологию, а потом и тактика рушится.
— Почему решили Бочарова выпустить?
— Мы думали, что Ваня на свежести сыграет хорошо.
— Почему решили поменять местами в овертайме Петерссона и Тарасова?
— Решили освежить тройки.
— Почему Пулккинен не играл?
— Решили, что Индрашис сыграет лучше. Он посвежее.
Главный тренер ХК «Спартак» Москва Олег Знарок:
— Благодарен ребятам, что нашли силы и эмоции вытащить игру. Мы заслужили эту победу. Спасибо болельщикам.
— Что говорили ребятам в тайм-ауте?
— Мы их старались перенастроить.
— Херсли на пятаке — это наигранная история?
— Нет, так получилось.
— Как сократить количество ошибок таких, как нарушение численного состава и выброс шайбы?
— Это эмоции.
— Перед голом в овертайме чуть шестой не выскочил, вы уже сами останавливали игрока?
— Не помню.
«Спартак» — «Динамо» 5:4 ОТ (2:3, 1:1, 1:0, 1:0)
Голы: 0:1 — Полыгалов (Тарасов 0:53), 0:2 — Лямин (Шипачев, Тарасов 3:12 ГБ), 0:3 — Муранов (Ефремов, Кулемин 4:34), 1:3 — Зубов (Никишин 6:28), 2:3 — Федоров (И. Вишневский 19:54), 3:3 — Хохлачев (Цыплаков 33:14), 3:4 — Чайковски (Яшкин, Шипачев 34:39), 4:4 — Херсли (Кутейкин, Хохлачев 57:16 ГБ), 5:4 — Котляревский (Цыплаков, Юньков 75:27).
Состав команды «Динамо» Москва:
Бочаров (Еременко);
Хиетанен — Чайковски, Петерссон — Шипачев (К) — Яшкин;
Лямин — Миронов (А), Тарасов — Полыгалов — Индрашис;
Зайцев — Григорьев, Брюквин — Игумнов — Алексеев;
Прибыльский — Огурцов, Муранов — Ефремов — Кулемин (А);
Состав команды «Спартак» Москва:
Гудачек / Беспалов;
И.Вишневский — Херсли, Федоров — Ганзл — Никонцев (К);
Рылов (А) — Д. Вишневский, Карсумс — Зубов (А) — Даугавиньш;
Тришин — Кутейкин, Галимов — Малыхин — Хохлачев;
Мусин — Никишин, Котляревский — Юньков — Цыплаков.