Перерыв на международные матчи совсем близко. И в последнем матче перед паузой встретились главные команды Дивизиона Боброва — «Динамо» и СКА. Если московский коллектив чередует победы и неудачи, то вот петербуржцы в последних десяти встречах не знали поражений.
Предшествовало яркой битве не менее яркое предматчевое шоу. Трибуны «ВТБ Арены» окрасились в яркие оттенки, а выступление группы «Браво» добавило московской атмосферы каждому жителю и гостю столицы, выбравшему в качестве отдыха в этот вечер поход на хоккей.
Хоккеисты порадовали игрой. «Динамо» было более активно в атаке на старте. Самый опасный момент случился когда Максим Афиногенов ограбил защитников СКА и убежал один на один с голкипером — не хватило совсем немного, чтобы открыть счет. Угроза у ворот Александра Самонова копилась все больше. И в итоге второе звено «Динамо» использовало момент — серия красивых передач завершилась неотразимым броском Ивана Игумнова.
Преимущество за бело-голубыми сохранялось и после заброшенной шайбы. Первый период остался полностью за ними. СКА лишь во второй двадцатиминутке начал перехватывать контроль над шайбой, но долгое время в моменты у ворот Ивана Бочарова владение не конвертировалось. Петербуржцам помогло большинство и особое знание соперника: хорошо знакомый Дмитрий Кагарлицкий получил шайбу за воротами и ложными движениями перехитрил всех игроков «Динамо» — 1:1.
Далее команды еще по разу сыграли в большинстве, но не реализовали попытки. Самым подвижным и бодрым игроком в составе «Динамо» продолжал оставаться Максим Афиногенов — он создал отличный момент для Егора Зайцева. Голкиперу гостей Александру Самонову приходилось спасать. Его визави Иван Бочаров тоже не скучал без дела.
Маятник игры медленно раскачивался в разные стороны — что характерно для матчей равных и сильных соперников. Спор о победителе команды отложили до третьего периода, где СКА показало активный старт. Его новое большинство обернулось в новый гол: Наиль Якупов получил шайбу на круге вбрасывания, подождал, прицелился и щелчком вколотил шайбу в сетку.
«Динамо» не поникло и не выключилось из борьбы с соперником, одержавшим перед этой игрой десять побед подряд. Бело-голубые сначала вернули привычный для себя активный режим, а, как следствие, вернули болельщикам положительные эмоции. Контратака третьего звена бело-голубых обернулась неожиданным для гостей голом — Дмитрий Моисеев электричкой пролетел по флангу и выложил пас на Андрея Алексеева, который в два движения разобрался с голкипером соперников.
Хозяева «ВТБ Арены» оставили концовку основного времени игры за собой. Однако отметиться решающей шайбой им не позволила точность — самый опасный момент на последних секундах имел Вадим Шипачев. Дело перешло в овертайм, где вновь преимущество было у «Динамо» — здесь быстроногий Максим Афиногенов улетел вперед, скинул шайбу на открытого Михала Чайковски, и лишь чудо спасло ворота СКА.
Буллиты решали исход игры, и здесь все определил один единственный точный бросок — форвард СКА Евгений Кетов повторил свой буллит из предыдущей игры с «Ак Барсом» и вновь принес своей команде победу. 3:2 — итог матча.
Следующий матч «Динамо» проведет на своей площадке 17 декабря. Соперником станет финский «Йокерит».
Пресс-конференция:
Главный тренер ХК «Динамо» Владимир Крикунов:
— Поздравляю СКА с победой. Хотели выиграть, порадовать болельщиков, но чуть не хватило. У нас много травмированных, не хватает состава. Играли молодые пацаны сегодня и не портили погоды. Вся команда старалась. Очень хотели победить, но не получилось. Будем работать.
— Пятый матч с армейскими клубами практически по одному сценарию. Чего не хватает?
— Мастерства. Моменты есть. Чуть-чуть не хватает.
— На сколько выбыл Индрашис?
— На месяц, думаю.
— Больше 40 бросков сделали, но всего две шайбы…
— Там еще вратарь есть. Он тоже хорошо играет.
Главный тренер ХК СКА Алексей Кудашов:
— «Динамо» сегодня играло мощно. Начало было хорошее. С нашей стороны далеко не идеальная игра, но рады, что смогли взять два очка. Со второго периода включились. Показывали отрезками нужный хоккей, но этого недостаточно. Но победили, и это главное.
— С чем связана ваша такая длительная победная серия?
— Здесь комплекс причин. Те поражения поставили нас на место. Каждый переосмыслил свою роль в команде.
— Кагарлицкого специально против «Динамо» на большинство ставили?
— Он и прошлые игры выходил в большинстве.
«Динамо» — СКА. 2:3 (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)
Голы: 1:0 — Игумнов (Афиногенов, Миронов, 6:48), 1:1 — Кагарлицкий (Кузьменко, 30:20, бол.), 1:2 — Якупов (Кагарлицкий, 42:05, бол.), 2:2 — Алексеев (Моисеев, Огурцов, 48:18), 2:3 — Кетов (65:00, ПБ).
Статистика матча: Броски: 64-62; Броски в створ: 43-33; Голы: 2-2; Вбрасывания: 26-39; Блокированные броски: 16-10; Силовые приемы: 14-8; Время в атаке: 10:29–12:09; Штраф: 8-2
Состав команды «Динамо»:
Бочаров (Кузнецов);
Чайковски — Хиетанен, Петерссон — Шипачев (К) — Яшкин;
Зайцев — Лямин (А), Тарасов — Игумнов — Афиногенов;
Волков — Миронов (А), Моисеев — Ефремов — Алексеев;
Огурцов — Григорьев, Панкратов — Муранов — Михайлов.
Состав команды СКА:
Самонов (Хелльберг);
Хафизуллин — Белов, Барабанов — Лехтеря (А) — Плотников (К);
Галенюк — Дыбленко, Якупов — Кемппайнен — Кагарлицкий;
Токранов — Ожиганов, Кузьменко — Коскиранта — Бурдасов;
Земченок, Марченко — Каблуков — Кетов, Ткачев.