После восьми поражений кряду бело-голубым надо было побеждать «Спартак» кровь из носу. Однако опытный наставник «Динамо» Владимир Крикунов не спешил бросаться на соперника, очертя голову.
— Понятно, что матч со «Спартаком» не рядовой, но отдельно готовиться именно к нему — это сейчас не про нас, — осторожно заявил Крикунов перед этой встречей. — Мы продолжаем подготовку команды к дальнейшим играм в целом. А как добиться дополнительной мотивации на дерби — подумаем.
ЗАКРИССОН ВЕРНУЛСЯ В ЛАЗАРЕТ
Выездная серия «Динамо» принесла новые потери. В лазарет команды, где находились Максим Афиногенов и Владислав Ефремов вернулся Патрик Закриссон. Пропускал матч с красно-белыми и защитник Андрей Миронов.
В связи с этим место Закриссона в третьем звене занял Дмитрий Моисеев. Две ударные тройки бело-голубых остались неизменными.
Первый период прошел вроде бы под диктовку хозяев. Неплохо прижимала спартаковцев к воротам вторая тройка. Шансы поразить ворота имели и Микс Индрашис, и Владимир Брюквин. Но ближе всех к спеху был вышеупомянутый Моисеев, когда с пятачка подправлял шайбу после броска Евгения Мозера. Пробить вратаря ему удалось. Но тут «Спартаку» повезло — шайба проползла рядом со штангой.
А в конце периода все усилия динамовцев перечеркнула их грубая ошибка на выходе из зоны. Гости перехватили шайбу и моментально организовали атаку «3 в 2» под которую оборона бело-голубых опять-таки не смогла перестроиться. Робин Ганзл завершил ее точным броском, открыв счет.
При этом надо отметить, что игра поначалу явно не пошла у ударного звена «Динамо». Не только в равных составах, но и в большинстве создать что-то опасное у спартаковских ворот Вадиму Шиавчеву, Дмитрию Кагарлицкому и Игорю Макарову не удавалось. Утешало то, что схлопотав фолы динамовцы также неплохо отбивались в меньшинстве.
Но вот с реализацией продолжили испытывать проблемы, несмотря на то, что продолжили наседать на ворота красно-белых и во втором периоде. Хорошую попытку поразить ворота с пятачка имел уже Андрей Алексеев. Опасно добавлял шайбу оттуда же Миико Койвисто. А за минуту до сигнала до перерыв Индрашис бросил точно в… голову голкипера Юлиуса Гудачека.
Спартаковцы тоже не дремали, организовав пару очень опасных контрвыпадов. Но счет во втором периоде так и не изменился.
ПЕРВАЯ ШАЙБА МАКАРОВА
А когда в третьей двадцатиминутке Игорю Макарову в большинстве все же удалось затолкать шайбу в ворота и открыть счет голам в «Динамо», его партнеры чуть не кучу малу от счастья на льду не устроили.
А радоваться было рано. Тем более, что на 48-й минуте положение хозяев осложнилось тем, что в раздевалку, хромая ушел Шипачев. К счастью, вскоре лидер атак «Динамо» вернулся на лед — после обезболивающего укола.
Ну, а «Спартак», в свою очередь получив большинство, вновь вышел вперед. И это снова была проблема полевых игроков. Потому что первый бросок пришелся не в створ, второй «выстрел» в упор Бочаров смог отразить. Но вынести шайбу с пятачка никак не удавалось. И Каспарс Даугавиньш все же отправил ее в ворота, когда промахнуться просто было нельзя!
В концовке, как полагается в дерби, был отчаянный штурм. Отчаянный, но, увы бесплодный. «Динамо» уступило «Спартаку» в шестой раз кряду в чемпионате КХЛ. И в девятый раз — с учетом предсезонных турниров.
Вся надежда — на ноябрьскую паузу, в которой бело-голубым придется как следует поработать! Впрочем, таскать баллоны они уже начали. Наверное, пора!