НЕВЕСЕЛОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕРЕМЕНКО
Перед матчем с лидером Запада тренерский штаб «Динамо» был вынужден внести перестановки в звенья. Из-за травмы руки выбыл из строя до конца октября центрфорвард Патрик Закриссон. Поэтому его место во втором звене занял Александр Петунин.
Зато в составе вновь появился Игорь Макаров, подписавший с бело-голубыми контракт до конца сезона. А в ворота вернулся опытный Александр Еременко, не игравший с 27 сентября, когда «Динамо» билось с «Магниткой» и уступило в овертайме 5:6.
Увы, в Москве Еременко тоже не удалось долго сохранить свои ворота в неприкосновенности. Поймав бело-голубых на контратаке, армейцы открыли счет уже на третьей минуте, разыграв классическую трехходовку с выходом «2 в 1». Завершил ее капитан ЦСКА Сергей Андронов.
Хозяева в первом периоде продолжали давить. Но динамовцы вновь показали, что в обороне они в последних матчах навели порядок. Другое дело, что проводя большую часть времени в своей зоне трудно рано или поздно не сфолить.
И вот на 13-й минут в штрафной бокс отправился Илья Никулин — за задержку соперника. Заканчивали гости период также вчетвером — после удаления Миики Койвисто, который зацепил клюшкой за лицо Капризова.
Но и меньшинстве бело-голубые действовали четко и ни разу не позволили армейцам довести комбинацию до реально опасного броска.
Замысел Крикунова в битве с лидером стал понятен. Три звена «Динамо» действовали с упором на оборону, размазывая форвардов ЦСКА по углам. А ударное — играет, как умеет, создавая давление на остывшего Сорокина в атаке. Увы, именно тут и произошел главный сбой. Именно первая пятерка бело-голубых провалилась и нарвалось на контратаку.
Очень показательна была и статистика после первых 20 минут игры. ЦСКА нанес по воротам «Динамо» 27 бросков. Но при этом только 6 из них пришлись в створ. Остальные были блокированы. А вот в силовой борьбе преимущество было на стороне бело-голубых — 17 хитов против 5!
НЕОБЫЧНЫЙ ГОЛ МЕНЬШИКОВА
Однако и в следующем периоде динамовцы вновь пропустили на третьей минуте. На этот раз их оборону смяло ударное звено ЦСКА. Сперва отличный бросок удался Михаилу Григоренко. Шайба после него угодила в штангу и чудом отскочила назад, не задев Еременко. Но этот эпизод внес сумятицу в защиту гостей. И вскоре все с той же убойной позиции по центру атаковал Кирилл Капризов, который не промахнулся.
Бело-голубые, как и ожидалось, ответили в большинстве. Хотя назвать эту шайбой логичной, конечно, трудно…
Вот как развивались события. За две с половиной минуты до гола у ворот армейцев возникла легкая потасовка. Чтобы погасить страсти арбитры больше для поддержания порядка дали по две минуты за грубость Виталию Меньшикову и Сергею Калинину.
При игре «4 на 4» хозяева имели реальный шанс увеличить счет. Но Никита Нестеров выкатившийся один на один с Еременко, вместо того, чтобы обыграть голкипера, въехал в него. Мало того, что не забил еще и сам схлопотал фол.
Так армейцы оказались в меньшинстве. А Меньшиков, отсидев две минуты, в бригаде большинства.
Виталий получил как всегда классный пас от Шипачева. И не сказать, что защитник был к нему готов. Бросок у него явно не удался. Шайба полетела в сторону ворот навесом, планируя, но зато угодила точно в дальнюю девятку!
Вот такой немного курьезный, но очень нужный для «Динамо» гол. Последний раз до этого Меньшиков забивал почти год назад — в ноябре 2017-го за «Авангард».
ТРИ ШАЙБЫ ЗА 90 СЕКУНД
Между тем, спецбригада бело-голубых также понесла потери. Сыграв всего несколько минут в первом периоде, на льду перестал появляться Юусо Хиетанен.
Возможно, отчасти именно поэтому второе большинство «Динамо» выглядело достаточно безобидным. А, не сумев его реализовать, бело-голубые вновь нарвались на контратаку.
И после третьего гола оборона «Динамо» рухнула. Две шайбы влетело в ворота за 15 секунд. Еще одна — через минуту с небольшим. После этого Еременко ушел из ворот. Остававшиеся 12 минут матча превратились в формальность. ЦСКА опять оказался сильнее.