Очередным соперником бело-голубых в первой домашней серии стал «Авангард», который в нынешнем межсезонье преподнес немало сюрпризов.
Во-первых, «ястребы» потянулись к осени на юго-запад и переместились из Омска в Балашиху из-за проблем с ареной в родном городе. Во-вторых, назначили главным тренером команды известного канадского спеца Боба Хартли, завоевывавшего в НХЛ (в роли главного тренера) Кубок Стэнли. В-третьих, весной полностью сменилось и руководство клуба. «Авангард» возглавил харизматичный Максим Сушинский, который в прошлом на протяжении многих лет был безусловным лидером омской команды и непререкаемым авторитетом в раздевалке. Ну и в-четвертых омичи буквально на днях увели из-под носа у «Ак Барса» известного защитника Алексея Емелина, до этого семь лет выступавшего в НХЛ, предложив ему солидный трехлетний контракт.
Правда, ни Емелин, ни еще один новичок «Авангарда» прилетевший в КХЛ из Северной Америки — Крис Верстиг — участия в матче с «Динамо» не принимали. Пока оба они даже не прилетели в Россию. Их ждут, соответственно, в среду и четверг.
Прибавьте к этому, что в стартовом матче «ястребы» разнесли в пух «Локомотив» — 4:0, даром, что матч проходил в Ярославле.
ОМИЧИ ЛОМАЮТ ТРАДИЦИЮ
Все это повышало интерес к матчу, от которого болельщики бело-голубых и так ждали многого. Ведь в стартовом поединке динамовцы довольствовались всего одним очком, упустив победу над «Салаватом Юлаевым» в овертайме — 2:3.
Омская же команда со дня основания КХЛ считается своеобразным динамовским клиентом. В матчах регулярных чемпионатов лиги «Динамо» праздновало победу над «Авангардом» 15 раз. И до нынешнего вторника ни разу не уступало в основное время. Четыре раза сибиряки добивались успеха в буллитной перестрелке. И только однажды — в овертайме. Однако на этот раз все сложилось совершенно по-другому…
После поражения в первом поединке тренерский штаб «Динамо» серьезно перелопатил тройки нападения. Уцелело только ударное звено Шипачева, оформившее в стартовом поединке два гола.
Повлияло на перестановки и возвращение в строй Даниила Тарасова, которого объединили с Дастином Бойдом и Владимиром Брюквиным.
Однако в матче с омичами перестановки не помогли. «Ястребы» быстро открыли счет. И особенно обидно, что бросок Кирилла Петрова, перешедшего в «Авангард» из ЦСКА, был не из разряда не берущихся. Но в этот момент Александру Еременко перекрыл обзор свой же защитник Микка Койвисто. И шайба уже на третьей минуте встречи колыхнула сетку за спиной динамовского кипера.
На 8-й минуте удаление схлопотал Максим Афиногенов, отпраздновавший во вторник свое 39-летие. На 12-й в штрафной бокс отправился Евгений Мозер. В эти минуты москвичам приходилось очень туго. Гости окапывались в их зоне и методично обстреливали владения Еременко.
Динамовцы с огромным трудом выстояли в меньшинстве. Однако в том, что на площадке доминирует их соперник сомнений к перерыву не оставалось. По броскам омичи выиграли его 21:3. И немудрено, что в первой двадцатиминутке хозяева пропустили еще одну шайбу — после дальнего броска Анселя Галимова.
ОБИДНЫЙ ГОЛ ПИВЦАКИНА
После перерыва москвичи несколько выровняли борьбу. У них были шансы сократить разрыв в счете в равных составах, когда Игорь Бобков слишком далеко уехал из ворот «Авангарда». В большинстве звено Шипачева также атаковало опасно.
Но гол, между тем, опять влетел в ворота хозяев. Причем, шайба была довольно издевательской. Никита Пивцакин из-за ворот бросил в спину Еременко. А когда шайба опустилась на лед перед «ленточкой» сам же и пропихнул ее в ворота. Так хозяйничать чужому защитнику на своем пятачке, конечно, непозволительно.
Кроме того, повреждение в борьбе с соперником получил Афиногенов неудачно врезавшись в борт. Хорошо, что оно оказалось несерьезным. В третьем периоде Максим вновь появился на площадке.
СЛЕЗЫ НА ТРИБУНЕ
Не удалось бело-голубым переломить ход неудачной встречи и в заключительном периоде. «Авангард» продолжал атаковать и вскоре забросил четвертую шайбу.
Телеоператоры раз за разом выхватывали на трибуне разрыдавшегося мальчонку в бело-голубом шарфе. Хорошо бы, чтоб и команда, разбирая ошибки, посмотрела эти кадры. Дело ведь не только в тактике и правильных словах. В слезах и эмоциях болельщиков тоже.
Настроение фанатам немного подняла драка Даниила Тарасова и Анселя Галимова в третьем приоде. В ней динамовец был явно в ударе, сразу потряс противника парой мощных ударов. И, крепко отколотив, швырнул на лед.
— Я не хочу комментировать этот эпизод, — сказал Даниил после матча. — В хоккее все бывает. Это был обычный взрыв эмоций при счете 0:4. Хорошо, что мы потом все же забросили шайбу. Проигрывать крупно, да еще и в сухую совсем не хотелось.
Шайбу престижа динамовцы действительно забили через 23 секунды после драки. Но последнее слово в этом матче все же осталось за «Авангардом» — 5:1.
Оправданий такому поражению в знаковом поединке нет. Надо исправляться! Следующий матч с «Сибирью» — в четверг.