Бело-голубые подошли к старту чемпионата КХЛ в хорошей форме, одержав неделей ранее победу на престижном московском турнире — Кубке мэра Москвы.
ТРАДИЦИЯ «МЕГАСПОРТА»
Однако начинать сезон им предстояло на новой площадке — в «Мегаспорте», который динамовцы начали обживать только 30 августа. Впрочем, после первых тренировок игроки похвалили и лед, и раздевалку и тренажерный зал, заявив, что условия на арене вполне комфортные.
В сезоне 2012/13 «Динамо» уже делало «Мегаспорт» своей домашней ареной на пять матчей. И одержало в них четыре весьма знаковых победы. В том числе над «Салаватом Юлаевым» — 4:3 (по буллитам), «Авангардом» (3:2 по буллитам), «Ак Барсом» (2:0) и «Спартаком» (5:2). Уступили тогда бело-голубые только «Атланту» (2:5), который несколько лет назад стал историей подмосковного хоккея.
Из новостей стоит отметить, что перед стартом чемпионата «Динамо» сделало перестановки в своих оборонительных порядках. Подписало контракт с экс-защитником «Авангарда» Виталием Меньшиковым и расторгло договор по обоюдному согласию с Глебом Корягиным.
Уфимцы также прибыли в Москву в приличном боевом тонусе. В августе «Салават» принял участие в двух турнирах — Кубке губернатора Челябинской области и Кубке президента Башкортостана. И в обоих случаях не без труда, но добился победы.
НАПУТСТВИЕ ВАЛЕРИЯ ШАНЦЕВА
Перед началом встречи к собравшимся на арене любителям хоккея обратился генеральный директор «Динамо» Валерий Павлинович Шанцев.
— Прошлый сезон был трудным для «Динамо», — напомнил он. — Но сейчас мы имеем все основания желать, чтобы наша команда выступила лучше. Благодарю всех болельщиков, которые пришли на первый матч, чтобы поддержать нас. И обращаюсь к игрокам: Вы — «Динамо». В добрый путь!
Необычным оказалось и стартовое вбрасывание перед началом встречи. На лед пригласили 11-летнего поклонника бело-голубых Дамира, который самым первым пришел в «Мегаспорт», чтобы поболеть за москвичей в матче с «Салаватом Юлаевым».
Однако, первый бросок по воротам в этом матче нанесли гости — Александр Еременко отразил его еще на первой минуте.
А вскоре москвичам пришлось отбиваться уже вчетвером после удаления Семена Панкратова. Две минуты меньшинства против чемпиона мира в составе «Тре Крунур» Линуса Умарка — непростое испытание. Динамовцы выдержали его стойко. Хотя стоит отметить, что и шайба несколько раз сходила с крюка у именитого шведа.
РЕКОРД ЕРЕМЕНКО
После того, как Еременко отразил несколько хитрых бросков и составы сравнялись, диктор арены напомнил, что Александр проводит за «Динамо» уже 14-й сезон! И это абсолютный рекорд клуба среди вратарей.
Соперники тем временем продолжали проверять друг друга на прочность. Реабилитироваться за свое удаление мог Панкратов, но Семен попал в штангу. Почти тут в ближний бой с голкипером уфимцев вступил Афиногенов, внезапно вынырнувший на пятачок из-за ворот.
А через несколько смен очередным героем эпизода вновь стал динамовский голкипер. Еременко выиграл дуэль у Дмитрия Кугрышева, который получил пас от Максима Основина, неожиданно в одиночку прорвавшегося в зону бело-голубых.
На 13-й минуте Вадим Шипачев неожиданным пасом доставил шайбу на уфимский пятачок и там сразу начался пожар. Дмитрий Кагарлицкий азартно колотил клюшкой по льду, пытаясь дотянутся до шайбы, но переправить ее в ворота так и не смог.
Под конец периода хозяева уже сами получили большинство — за грубость был наказан капитан гостей Григорий Панин. Но «юлевцам» повезло, что их меньшинство было разделено перерывом почти пополам, нули на табло остались неизменными.
ГОЛЫ ОТ ЗВЕНА ШИПАЧЕВА
И все же второй период полностью прошел под динамовскую диктовку. Первую шайбу в ворота гостей отправил Панкратов. Но этот гол никак не мог был засчитан, поскольку уфимцы в этот момент поменяли вратаря на шестого полевого игрока из-за отложенного удаления. Вышло так, что Семен обокрал уфимца Артема Сергеева в чужой зоне и тут же отправил шайбу в сетку. Из-за этого эпизода на площадке даже возникла потасовка.
Затем Кагарлицкий попал в штангу и стало понятно, что ударное звено «Динамо» не намерено уходить в стартовом матче с площадки без голов.
На 35-й минуте после комбинации, начатой Кагарлицким и Шипачевым, шайбу в ворота хлестким броском отправил Алексеев. Если так пойдет дальше, то Андрей может потеснить в первой тройке Даниила Тарасова, который пропустил первый матч из-за небольшого повреждения и трудился в фойе, раздавая болельщикам автографы.
А спустя три минуты Кагарлицкий уже сам отпраздновал гол с осле передачи Шипачева из-за ворот. Вспомнились пророческие слова Дмитрия, сказанные накануне старта чемпионата: «Болельщики волнуются, что мы пока не забиваем. Но у меня в каждом сезоне так. Я знаю, что все будет в порядке».
Уже в стартовом матче эти слова подтвердились делом. Уверенности и креатива в создании опасных ситуаций у чужих ворот звену Шипачева было не занимать…
РОКОВАЯ НОГА НИКУЛИНА
Казалось, что матч складывает под динамовскую диктовку. Но «Салават» сдаваться не собирался. В третьем периоде уфимцы усилили давление на ворота москвичей. Динамовцы дважды были вынуждены сфолить. А на розыгрыш лишнего выходило звено Умарка. И дважды оно добилось результата.
Особенно обидно за шайбу, которая влетела в ворота бело-голубых на 59-й минуте встречи. Еременко видел бросок Бурдасова и был готов поймать эту шайбу. Но по пути она задела ногу капитана москвичей Ильи Никулина и изменила направление, срикошетив в угол.
Борьба перешла в овертайм, где динамовцы также пропустили в формате «3 на 3» и довольствовались в первом матче всего одним турнирным очком.
Обидно было упускать верную победу на последних минутах матча. Но нет худа без добра! Тем злее будут бело-голубые в следующем матче, когда во вторник встретятся в «Мегаспорте» с «Авангардом».