Конечно, два домашних поражения на старте не тот результат, которого ждали болельщики клуба от обновленного состава «Динамо». Но и посыпать голову пеплом перед встречей с «Сибирью» было, разумеется, рано.
НЕ ПЛАЧЬ, КОЛЯ!
На то и начало чемпионата. Команды только вкатываются в сезон и результаты показывают подчас удивительные. В конце концов по разу споткнулись уже и оба маститых армейских клуба. Два поражения и на счету действующего чемпиона КХЛ — «Ак Барса»…
Вообще таблица Западной конференции в четверг утром выглядела фантасмагорической. Первое место занимал «Йокерит», второе — «Витязь», третье — «Спартак»… И при всем уважении к вышеперечисленным клубам, вряд ли хоть один специалист решится всерьез утверждать, что тройка лидеров Запада будет выглядеть также и на финише регулярки.
«Динамо» при этом находилось далеко внизу — на десятом месте. Однако, благодаря новой системе начисления турнирных баллов, отставала от первой строчки в таблице всего на три очка.
Так что два поражения — не повод размазывать сопли по лицу и стенать от горя. Их, напротив, надо наматывать на кулаки и возвращать себе уверенность. При поддержке трибун.
На прошлом матче вниманием зрителей у телеэкранов завладел парнишка в бело-голубом шарфе. Юный болельщик «Динамо» так переживал за нескладывающуюся у его команды игру, что после четвертой пропущенной шайбы горько разрыдался. Зато после драки Тарасова с Галимовым, закончившейся явной победой динамовца и ответной шайбы москвичей мигом воспрянул духом и принялся бешено размахивать шарфом над головой.
Перед матчем с сибиряками «Динамо» разыскало своего юного поклонника по имени Коля. И пригласило сделать стартовое вбрасывание, чтобы своими искренними эмоциями задать тон всему матчу. Однако первый период вновь выдался для хозяев тяжелым…
КОШМАРНОЕ НАЧАЛО
В третьем домашнем матче тренеры бело-голубых вновь перетряхнули состав. В ударную тройку к Вадиму Шипачеву и Дмитрию Кагарлицкому перевели опытного Максима Афиногенова. Андрей Алексеев, отметившийся голами в двух первых поединках, переместился в звено к легионерам Миксу Индрашису и Патрику Закриссону.
Казалось, толк от этого будет. Москвичи начали матч с затяжной позиционной атакой. Да и впоследствии Шипвчев и Афиногенов демонстрировали красивую игру в пас. Вот только в хоккее оценок за артистичность не ставят. Все решают голы.
А счет открыли гости. Причем, первым же броском в створ, на второй минуте встречи. Москвичи попытались взвинтить темп, пытаясь отыграться. Но излишнее желание привело к тому, что они остались в меньшинстве — в штрафной бокс за толчок соперника на борт отправился Виталий Меньшиков. И свое первое же большинство сибиряки реализовали. Причем, к оборонявшимся динамовцам были претензии — габаритный Олег Пиганович расстрелял Бочарова в упор, расположившись на пятачке.
ВАЖНЫЙ ГОЛ ШИПАЧЕВА
«Соберитесь и побеждайте!» — скандировали трибуны. На этот клич первым откликнулся Андрей Алексеев, рванувший в одиночку к чужим воротам. В итоге его сбили с ног, швырнув на штангу. И пока линейные судьи довольно долго устанавливали ворота на место, у ударного звена «Динамо» было достаточно времени, чтобы обсудить, как лучше реализовать большинство.
После вбрасывания москвичи за 16 секунд соорудили весьма изящный гол. Кагарлицкий отдал короткий пас в центр. Шипачев элегантно махнул клюшкой, и шайба воткнулась точно под перекладину.
Этот гол для динамовцев можно было сравнить с глотком воздуха для утопающего. И бело-голубые вдохнули его полной грудью!
Сравнять счет они могли еще на последней минуте первого периода, которая выдалась весьма азартной. Правда, за это время шайба вполне могла побывать еще разок и в воротах хозяев. Но трижды опасные моменты возникли у ворот гостей.
Второй период начался для москвичей с еще одной шайбы, пропущенной в меньшинстве. «Сибирь» забила гол согласно поговорке «Не было счастья, да несчастье помогло». Пиганович не попал по шайбе с убойной позиции. Но она, проскользнув дальше, попала точно на клюшку Шарову. И вот на его бросок дезориентированный Бочаров среагировать не успел.
ИНДРАШИС НАЧИНАЕТ КАМБЭК
Но к этому моменту динамовцы уже поймали кураж. И на обидный гол в свои ворота ответили сразу четырьмя! К второму перерыву хозяева уже вели в счете 5:3. Мощный и непредсказуемый камбэк, который и делает хоккей любимым видом спорта для миллионов людей по всему миру.
Второй гол в ворота «Сибири» забил Индрашис, уложив шайбу точно в дальнюю девятку. А сравняли москвичи счет в большинстве занеся ее в ворота, что называется, «с мясом». Кто конкретно протолкнул шайбу в сетку понять было трудно. Сами динамовцы решили, что последним ее коснулся Юуссо Хиетанен. Но на сайте КХЛ гол записали на Кагарлицкого, затем в итоговом протоколе вернули его Хиетанену… Но, в конце концов, так ли важно, кто тогда конкретно забил? Куда важнее было то, что не прошло и минуты, как мощный бросок капитана бело-голубых Ильи Никулина вывел «Динамо» вперед. Впервые в этом матче. А в концовке второго периода Афиногенов напомнил о своем уже порядком подзабытом рекламном ролике, «забив с метра» от ворот.
В последнем периоде Даниил Тарасов поставил победную точку, отправив во ворота «Сибири» шестую шайбу.
Первая, волевая и одновременно с этим уверенная победа «Динамо» в нынешнем сезоне. Хорошо бы, чтоб столь лихой настрой остался у бело-голубых и в субботу — в матче с ЦСКА.