Заключительный домашний матч 2017 года ожидался с большим нетерпением: армейцы Москвы перед отчетным матчем потерпели два поражения подряд, а бело-голубые хотели реабилитироваться перед домашней публикой за крупное поражение в матче против СКА.
Главный тренер москвичей Владимир Воробьев перед московским дерби сделал ряд перестановок: с первых минут место в воротах занял Иван Бочаров, вернулись состав Владислав Ефремов и Дмитрий Сидляров, а также защитник Глеб Корягин. Соответственно Евгений Артюхин, Дмитрий Казионов и Максим Соловьев встречу пропускали.
Начался матч с торжественной церемонии, посвященной юбилейным играм Александра Еременко и Ильи Никулина. Голкипер бело-голубых 9 декабря в Нижнекамске провел 350-й матч за московское «Динамо», а матч против армейцев стал для капитана команды Ильи Никулина 400-м в составе бело-голубых. Помимо представителей Клуба Болельщиков ХК «Динамо» на лед ВТБ Ледового дворца для награждения юбиляров вышел Александр Николаевич Мальцев. Двукратного олимпийского чемпиона и многократного чемпиона мира традиционно тепло приветствовали трибуны вне зависимости от клубных пристрастий.
До стартового вбрасывания было понятно, что команда гостей будет большую часть времени владеть преимуществом, однако счет в матче был открыт первым же броском по воротам Ильи Сорокина. Андрей Кутейкин отличным пасом вывел Ивана Игумнова 1 на 1 с голкипером армейцев и нападающий отправил шайбу над плечом вратаря ЦСКА — 1:0. После пропущенного гола армейцы завладели преимуществом и принялись атаковать ворота Ивана Бочаров. Забегая вперед, стоит отметить, что в этот вечер по воротам динамовского вратаря будет нанесено 50 бросков в створ. К сожалению, дважды Иван не смог выручить свою команду. На пятой минуте Мэт Робинсон вновь забросил своей бывшей команде при игре в численном большинстве и сравнял счет в матче — 1:1. К середине периода игра немного успокоилась, но только для того, чтобы под занавес двадцатиминутки подарить бурю эмоций болельщикам обеих команд. Все началось с шайбы Андрея Кузьменко: получив пас вблизи ворот Ивана Бочарова, нападающий армейцев не стал сближаться и бросил низом — 1:2. Уже в следующей атаке динамовцы могли сравнять счет, но Илья Сорокин выручил свою команду. Однако в этом эпизоде спасение вратаря было не главным. Михаил Пашнин и Никита Комаров схлестнулись в кулачном бою и напомнили болельщикам, что такое дерби. Как говорят эксперты, по очкам победу одержал нападающий московского «Динамо». На этом первый период подошел к концу.
Второй игровой отрезок болельщики «Динамо» ожидали с большой опаской. Так или иначе после 40 минут игры счет на табло был равный — 2:2. В формате игры 4 на 4 динамовцы смогли вновь огорчить Илью Сорокина. Глеб Коряги мощно бросил по воротам соперника и после серии рикошетов игровой снаряд отскочил к Игорю Игнатушкину, который с метро — легко. До конца второго периода опаснее были игроки в синей форме. Владислав Ефремов имел отличный шанс вывести свою команду вперед, но блестяще сыграл Илья Сорокин. Динамовцы выиграли второй период впервые за долгое время, чем вселили оптимизм в своих поклонников перед стартом заключительного домашнего периода в 2017-м году.
Львиную долю третьего периода динамовцам приходилось обороняться. Армейцы стремились во что бы то ни стало добыть победу в основное время. Однако в этот вечер Иван Бочаров не собирался проигрывать в основное время. Под занавес матча динамовцы могли вырвать победу — за атаку вратаря на две минуты в штрафной бокс отправился Иван Телегин. Динамовцы мощно провели игру в большинстве, но на большее подопечных Владимира Воробьева не хватило. Динамовцы также могли добыть победу в овертайме, однако армейцы смогли дотерпеть до серии буллитов, где взяли мастерством. Грег Скотт и Михаил Григоренко реализовали свои попытки, а динамовцы не забросили ни разу. 2:3 в пользу подопечных Игоря Никитина.
До нового года бело-голубым предстоит выездное турне по маршруту Магнитогорск — Екатеринбург. С местным «Металлургом» москвичи скрестят клюшки 27 декабря в 17:00 по московскому времени.
Главный тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин:
— Такие три разных периода, позитивный — третий. С головой, с сердцем, дисциплинированно играли. Хорошая игра, приличное движение было с обеих сторон. Где-то не хватало завершения, эмоции перехлестывали. Победа есть победа, мы довольны.
Главный тренер ХК «Динамо» Владимир Воробьев:
— Согласен с тренером гостей, хорошая игра, московское дерби — «Динамо» и ЦСКА. Благодарен ребятам, что бились. Нам противостояла сильная команды. Многие говорят, что у нас нет характера, но мы доказали, что это не так, у нас есть характер, есть динамовский дух, и мы готовы биться с любым соперником. Ждем травмированных, а пока даем шанс молодежи на будущее. Нас ждут тяжелые две игры до Нового года, завтра восстановимся и будем идти побеждать «Магнитку» с хорошим настроением, однако, повторюсь, для нас плей-офф уже идет, а каждое очко на вес золота.
— Вопрос по овертайму: долго играли 4 на 4, потом 3 на 3. Это было сделано умышленно?
— Нет, старались выжимать из того, что было. Что 4 на 4, 3 на 3.
— Как оцените игру Вани Бочарова?
— Что Ваня, что вся команда пластались. Зашел в раздевалку, поздравил команду, Ваня нас реально тащил в некоторых моментах.
«Динамо» (Москва) — ЦСКА (Москва)
Голы: Игумнов (Хиетанен, Кутейкин), 1:14 (1:0), Робинсон (Петров, Киселевич), 4:36 (1:1), Кузьменко (Киселевич, Блажиевский), 18:02 (1:2), Игнатушкин (Корягин, Петунин), 34:26 (2:2), Григоренко ШБ (2:3)
7386 зрителей
Вратари: Иван Бочаров — Илья Сорокин
«Динамо» (Москва):
Брюквин — Бойд — Тарасов, Вишнеский — Рылов;
Анисин — Игнатушкин — Петунин, Волков — Никулин;
Комаров — Игумнов — Алексеев, Кутейкин — Хиетанен;
Марковин — Ефремов — Сидляров, Сопин, Корягин;
ЦСКА (Москва):
Петров — Григоренко — Ничушкин, Киселевич — Робинсон;
Шалунов — Шумаков — Капризов, Нестеров —Марченко;
Телегин — Андронов — Скотт, Пашнин — Блажиевский;
Жарков — Свтлаков — Плэтт, Кузьменко, Ожиганов.