После недавней очной встречи этот матч ждали с большим нетерпением. Билеты разлетались, как горячие пирожки. Еще бы! В День Народного Единства лучшего времяпрепровождения не придумать. Больше восьми тысяч болельщиков в этот вечер собрались на трибунах «ВТБ Ледового дворца».
Владимир Воробьев сделал несколько изменений в составе. Состоялось долгожданное возвращение финского защитника бело-голубых Юусо Хиетанена, а вместо Сакари Салминена в заявке появился Дмитрий Сидляров. Отметим, что в связи с вызовом в молодежную сборную Георгия Кузнецова и травмой Ивана Бочарова вторым вратарем на московское дерби был заявлен 18-летний Димитрий Райко.
После красочного и эмоционального предматчевого шоу право открыть встречу поручили серебряной призерке олимпийских игр в Лондоне по спортивной гимнастике Виктории Комовой, а также известному актеру и болельщику «Динамо» со стажем — Денису Никифорову.
Со стартового вбрасывания динамовцы устремились к воротам красно-белых. Что и говорить, за первые пять минут гости не нанесли ни одного броска в створ ворот Александра Еременко. Давление на ворота Беспалова нарастало, но все сошло на «нет» после ненужного удаления за нарушение численного состава. Красно-белые смогли отодвинуть игру от своих ворот и уже динамовцам приходилось обороняться. К радости динамовских болельщиков большинство спартаковцев не смогло удивить динамовскую оборону. В концовке первого периода случился эпизод, который, как окажется, задаст тон всему матчу. Михаил Варнаков заработал удаление при игре в большинстве и отправился на две минуты в штрафной бокс. В первом периоде «Спартаку» не оставалось времени для игры в большинстве.
На старте второго периода Александр Хохлачев выкатился из-за ворот и бросил точно в угол. Александр Еременко успел среагировать, но отбить шайбу не сумел — 0:1. Такое развитие событий вдохновило подопечных Вадима Епанчинцева. В течение 10 минут динамовцы могли пропустить и не раз, и лишь отличные действия вратаря бело-голубых оставили хозяев в игре. Концовка периода осталась за подопечными Владимира Воробьева. Динамовцы имели два шанса сравнять счет в большинстве, однако в решающей стадии игроков в синей форме подвела реализация.
В третьем периоде «Спартак» не помышлял об атаке. Красно-белые грамотно выстроили оборонительные редуты на подступах к своей синей линии. Тем не менее, когда динамовцам удавалось преодолеть оборону «Спартака», незамедлительно следовал момент за моментом. В одном из эпизодов Никита Беспалов дважды спас свою команду от верного гола, да так, что скорее всего эти моменты еще долго будут смаковать в различных хит-парадах. Казалось, что, поймавшего кураж голкипера динамовцы вновь не смогут распечатать, но другого мнения был Андрей Кутейкин, который мощно бросил в дальний угол ворот «Спартака» — 1:1! В третьем периоде оставалось играть чуть более двух минут. Эмоциональная концовка не выявила победителя и в очередной раз динамовцы были вынуждены играть дополнительный период продолжительностью пять минут. Стоит отметить, что в нынешнем сезоне «Динамо» и «Спартак» ни разу не проигрывали в овертайме.
Сумасшедшее развитие дополнительного времени предопределило исход матча. Как не забили Михаил Варнаков и Илья Никулин — известно только им самим. Реальный шанс отличиться имел Яков Рылов, однако Алекскандр Хохлачев зацепил клюшкой динамовского защитника, за что и отправился на две минуты. Большинство? Нет! Судьи разглядели симуляцию у 36-го номера динамовцев и игра продолжилась в формате 3 на 3. Через мгновенье Михаил Варнаков подарит шанс гостям. Вячеслав Лещенко обокрал динамовского нападающего и убежал 1 на 1 с Еременко, который спас свою команду от поражения в овертайме. Михаил Варнаков не успокоился и отправил своего оппонента в борт, за что и был удален до конца овертайма. Динамовцы с трудом, но смогли довести игру до буллитной серии, где также было много интересного. «Спартак» забивал, а «Динамо» догоняло. Брюквин ответил Труневу, а Бойд — Воронину. 2:2 после пяти попыток. К сожалению для динамовцев удача была на стороне красно-белых. Владимир Брюквин не смог повторно переиграть Беспалова, а Максим Трунёв исполнил свою вторую попытку так же уверенно. 1:2 — бело-голубые вновь уступают в дерби.
Свой следующий матч подопечные Владимира Воробьева проведут 6 ноября. В гости пожалует еще один прямой конкурент — «Северсталь» Череповец.
Главный тренер ХК «Динамо» Владимир Анатольевич Воробьев:
— «Спартак» с победой, согласен с тренером гостей, что матч получился. Боевой хоккей, не с обилием голов, но по содержанию было много борьбы, много накала, много стыков, игра держала в напряжении все 65 минут и более. Вратарь соперника сыграл блестяще, но ребята тоже молодцы, я очень им благодарен за характер. Мы не опускаем руки, у нас еще одна игра до перерыва — с «Северсталью», соперник сейчас на ходу, мы будем готовиться, будет время, чтобы отдохнуть потом, но следующая игра очень важная.
— После игры с Ригой, вы сказали, что перед болельщиками нужно «отмазаться», но, с одной стороны проиграли, однако Спартак вас не обошел. Как считаете, удалось?
— Мы хотели победить, но не получилось. Буллиты — лотерея, но наша команда вытащила игру, у нее есть характер — мне это нравится, я ими очень доволен.
— Насколько сказалось, что Варнакова не было на буллитах? Планировали ли вы его использовать на послематчевых бросках?
— Да, сильно сказалось, планировал его поставить исполнять бросок.
Главный тренер ХК «Спартак» Вадим Сергеевич Епанчинцев:
— По содержанию и по накалу матч понравился, зрителям, думаю, тоже. Были хорошие моменты с обеих сторон, обидно, что не дотерпели две минуты, соперник сыграл очень активно третий период. Предыдущий матч отнял много эмоций, хорошо, что следующий матч с «Динамо», и настраивать ребят не надо было на игру, крайняя игра перед перерывом, все старались. Молодцы, думаю, что буллиты — продолжение игры, победили. Хотел бы поблагодарить ребят за самоотдачу, за то, что где-то порой лицом ложились, всех с победой.
— Максвелл, Комаров, Мирнов будут готовы к следующей игре?
— Мы надеемся после перерыва их увидеть.
«Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва)
г. Москва, «ВТБ Ледовый дворец» 8391 зрителей.
Голы: Хохлачёв 1:0 (Радил), Кутейкин 1:1 (Тарасов, Никулин)
Вратари: Александр Еременко — Никита Беспалов
ХК «Спартак» (Москва):
Лещенко — Стоа — Радил, Калинин — Кулик;
Подшендялов — Дергачёв — Хохлачёв, Осипов — Пепеляев;
Никонцев — Воронин — Трунёв, Лаюнен — Провольнев;
Бобров — Черных — Комаристый, Юдин — Первов
ХК «Динамо» (Москва):
Игумнов — Бойд — Тарасов, Рылов — Кутейкин;
Брюквин — Терещенко — Варнаков, Волков — Никулин;
Марковин — Игнатушкин — Алексеев, Вишневский — Корягин;
Яковлев— Казионов — Артюхин, Хиетанен, Сидляров.