Лучшее, что может случится с динамовским болельщиком в воскресный вечер — это матч родного клуба в стенах Ледового Дворца ВТБ. 15 октября бело-голубые принимали у себя ХК «Нефтехимик» из Нижнекамска.
Героиней традиционного символического вбрасывания на этой встрече стала прославленная гимнастка, двукратная Олимпийская чемпионка Сиднея, двукратная чемпионка мира и Европы — Елена Замолодчикова:
«Было очень волнительно, ведь вбрасывание шайбы мне приходилось совершать впервые, да и на хоккее я сегодня присутствую второй раз в жизни, причем впервые в Москве, да еще и на матче своего родного клуба. Оказывается, хоккей — это очень непредсказуемая игра. Я, как болельщик, очень нервничала и переживала за ребят», — поделилась впечатлениями Елена.
Начать наш обзор стоит с того, что перед матчем с «Нефтехимиком» тренерский штаб во главе с Владимиром Воробьевым сделал одно изменение в составе. Вместо Дмитрия Казионова в заявку попал Максим Соловьев. Тогда как место центрального нападающего первого звена занял Никита Комаров.
Болельщики заняли свои места на трибунах, а хоккеисты на льду — судья вбросил шайбу и матч начался. Начало встречи осталось за хозяевами площадки: после ряда неопасных атак Дастин Бойд вывел Михаила Варнакова 1 на 1 с Андреем Макаровым, и 18-й номер москвичей открыл счет встречи! Эта шайба стала четвертой для Михаила за последние три игры. Динамовцы и дальше не собирались отсиживаться в обороне и продолжали атаковать ворота нижнекамского голкипера. Не помешало этому и два удаления подряд в составе московского «Динамо». Гости раз за разом пытались доставить шайбу на пятак ворот Александра Еременко, но, так или иначе, оборона москвичей в первом периоде действовала выше всяких похвал. Не отставала и атака бело-голубых. На 15-й минуте встречи москвичам удалась образцовая контратака. Андрей Алексеев нашел на противоположном фланге Андрея Кутейкина, который, в свою очередь, сильным пасом вложил шайбу точно в клюшку Ивана Игумнова. Молодой нападающий не оставил ни единого шанса голкиперу «Нефтехимика» — 2:0. С приятным преимуществом бело-голубые ушли на перерыв.
Пока команда настраивалась на следующую двадцатиминутку, Дмитрий Казионов, которому тренерский штаб дал передышку, не покладая маркера и не снимая улыбку с лица, раздавал автографы и фотографировался с болельщиками. Надо сказать, что очередь к нему выстроилась немалая: приятной работы ему хватило аж на 40 минут:
«Я приятно удивлен, что так много людей пришло на встречу со мной, сначала даже не поверил, думал может это за хот-догами стоят (смеется). На самом деле я очень рад быть снова в „Динамо“, надеюсь в этот раз будет, как говорится, в серьез и надолго. Ставлю перед собой максимально высокие цели, а именно взять вместе с клубом заветный Кубок Гагарина. Поэтому нам всем — игрокам, и тренерам, и болельщикам, желаю классного сезона и быть крепкой командой как в победах, так и при поражениях».
Вернемся же к игре. Сказать, что второй период подопечным Владимира Воробьева не удался — не сказать ничего. С первых минут хоккеисты «Нефтехимика» взяли инициативу в свои руки и принялись осаждать ворота Александра Еременко. Первый номер московского «Динамо» раз за разом вступал в игру, спасая свою команду от неминуемых голов, но тем не менее и его удалось дожать «зубастым» нефтекамцам. После сутолоки у ворот шайба отскочила на свободный лед, где первым на добивании был Павел Здунов — 2:1.
Трибуны притихли, памятуя о кошмарном развитии событий в матче против ХК «Сочи», когда за четыре минуты игрового времени гости трижды отправили шайбу в сетку ворот московского «Динамо». Как оказалось, опасались болельщики не зря. На 33-й минуте Андрей Нестрашил с неудобной руки отправил шайбу в пустой угол ворот Александра Еременко, и, казалось, что гости в этот игровой отрезок поймали кураж и своего уже не упустят. Однако, уже в следующей атаке Иван Игумнов оформил дубль и вновь вывел хозяев льда вперед — 3:2. Период уже шел к своему завершению, когда гости вновь организовали взятие ворот динамовцев. Александр Авцин ловко переправил шайбу в сетку ворот после наброса Огурцова. При равном счете команды ушли на второй перерыв.
Третья двадцатиминутка началась с меньшинства для динамовского коллектива. Глеб Корягин за своими воротами нарушил правила. Надо сказать, что бело-голубые надежно смотрелись при игре 4 на 5 и даже заставили гостей уравнять составы. На 49-й минуте Максим Соловьев нарушил правила в чужой зоне. Это удаление позволило гостям впервые по ходу встречи выйти вперед. Отличился в этом эпизоде и, как потом станет ясно, решил исход матча — Александр Брынцев. Точным броском он отправил шайбу под перекладину — 3:4. И, хотя до конца матча было достаточно времени, чтобы восстановить равенство в счете, все попытки разбились об оборонительные редуты гостей. Не помогло и численное преимущество, которое за 2,5 минуты до конца третьего периода получили бело-голубые. Ожидаемо Владимир Воробьев взял тайм-аут и заменил Александра Еременко на шестого полевого игрока, что позволило обрушить шквал атак на ворота Андрея Макарова, но от поражения в этот вечер уйти так и не удалось: финальная сирена прозвучала, а счет на табло так и остался 3:4.
Следующий матч ХК «Динамо» проведет во вторник, 17 октября. Соперником бело-голубых станет уфимский «Салават Юлаев».
Главный тренер ХК «Динамо» Москва, Владимир Воробьев:
— «Нефтехимик» с победой. Что касается нас, то первый период начали хорошо, повели 2:0, но, как и в прошлом встрече с ХК «Сочи», второй отрезок был провален: 27 бросков получили в наши ворота. Будем разбираться почему идут удаления и недоработки. Конечно, бывает трудно и тяжело, но мы говорим с ребятами о том, что нужно учиться играть все 60 минут. К сожалению, пока из матча в матч происходит одно и то же.
— Почему на второй период вышла, по ощущениям, совершенно не та команда, которая уходила на перерыв?
— Противник добавил, стал играть агрессивнее, а мы, в свою очередь, стали удаляться. Тренерский штаб предупреждал хоккеистов, что нужно играть правильнее, но ребята просто перестали работать.
— Почему Алексей Терещенко пропускает уже вторую игру?
— Небольшую травму получил, но в матче с «Салаватом» вы его уже увидите.