02 августа

«Буду учить молодых ничего не бояться!»

Известный нападающий Александр Степанов в свое время завоевывал золотые медали вместе с «Динамо». А нынешним летом вошел в тренерский штаб бело-голубых, чтобы помочь любимой команде вернутся в число сильнейших клубов КХЛ.

Ну кто же среди любителей российского хоккея не знает знаменитого Степу! За свою карьеру он пять раз становился чемпионом страны. И, где бы ни играл, проявлял себя бойцом.

Впрочем, а каким еще мог быть Степанов? При среднем росте он обладает просто мощнейшим для хоккеиста телосложением. И лично я, встречаясь с ним, каждый раз невольно вспоминаю, что отец Александра занимался тяжелой атлетикой и это видно сразу. Правда, сыновей отдал почему-то в хоккей…

«ПАПА СТАВИЛ БУТЫЛКУ СТОРОЖУ, ЧТОБ НА КОРОБКЕ НОЧЬЮ СВЕТ НЕ ВЫКЛЮЧАЛИ»

— Папа у меня действительно штангист, в свое время на мировые рекорды ходил, — рассказывает Александр. — Так что генетика, конечно, от него. А как он во мне хоккеиста разглядел? Любил все игровые виды спорта. И я это почувствовал с самого раннего детства. Мы с ним во дворе постоянно мяч гоняли. А однажды пошли в парк гулять всей семьей и увидели, как там ребята тренируются. Вот с этого момента я в хоккее.

— Слышал, что он вас с братом прямо в секцию привел: «Все, будете хоккеем заниматься».
— Нет, нам самим очень захотелось. Другое дело, что мне уже девять лет было, и по своему году меня в команду не брали. Я пошел в одну группу с младшим братом, где занимались ребята на три года меня младше. Но за полгода своих ровесников я догнал. Не просто в основном составе, в первой пятерке заиграл.

— Значит, у вас дополнительная подготовка была?
— Опять же спасибо отцу. Мы с ним зимой катались на коробке возле дома. Они тогда при ЖЭКах еще числились. Ну он даст бутылку сторожу, чтоб ночью прожектора не отключали. И мы занимаемся на льду. Вот так зиму откатали, и я своих ребят догнал. Никогда не жалел, что выбрал именно этот вид спорта. Во-первых, он по-настоящему мужской, жесткий. А, во-вторых, командный. У меня же теперь столько друзей по всей стране.

— Настоящий фанат хоккея у вас отец…
— Вообще — спорта. Он сам ребят тренировал. Тогда все в одном зале было — штанга, волейбол, дзюдо, мини-футбол… Я с ним постоянно там. И всеми видами спорта по чуть-чуть занимался. Поэтому физически был в полном порядке. Только кататься не слишком хорошо умел. А вот, как хоккеист вырос уже в «Динамо». Здесь мне дали дорогу в жизнь. Поэтому очень рад вернуться в свой родной клуб. Помотался, конечно, по лиге, поездил… Но большое спасибо Валерию Павлиновичу, который тоже поучаствовал в том, чтоб я вернулся домой.

«СПАСИБО ШАНЦЕВУ ЗА ДОВЕРИЕ»

— Предложение вам от было конкретно от Шанцева?
— Нет, от главного тренера Владимира Воробьева. Он сообщил руководству — кто ему в команде нужен. И против моей кандидатуры Шанцев был не против. Наоборот, сказал: «Пусть работает и учится».

— Тут в принципе ничего удивительного нет. Ведь и с Шанцевым, и с Воробьевым вы знакомы с давних пор — со времен своего выступления за «Динамо», где вы провели первые восемь лет своей профессиональной карьеры.
— Да, когда я играл за «Динамо», у нас очень хорошие отношения были. Валерий Павлинович, который и тогда курировал нашу команды, тепло ко мне относился. Конфликтов никогда не было. А чемпионство мы периодически брали. Потому что команда у нас всегда дружная была. Нас уважали.

— Прошлый сезон вы провели в молодежной команде бело-голубых…
— И это очень хорошо. Теперь всех ребят, кто на подходе в основу, знаю. И в игре их видел, и какой у кого характер — тоже. Это полезная информация для моей новой должности.

— В команде вы будете отвечать за подготовку неиграющего состава. Что это конкретно означает?
— Ну почему неиграющего? Просто под моим руководством будут в основном молодые ребята и те, кто восстанавливается после травм. Тренироваться мы будем на полную катушку. Ну, а кто попадет в состав на матч — решит главный тренер. Мы вместе составляем планы подготовки, все обсуждаем. И прислушиваемся друг к другу.

— Заставляете молодежь налегать на «физику»? А то юниоры рядом с вами щупленькие какие-то. Вообще мощная комплекция для форварда плюс или минус?
— Для моего стиля — плюс. Игроки ведь в команде разные нужны. Бывает, что шайба в ворота не идет. И тут надо просто пробить оборону соперника, продавить ее. Или наоборот хорошо удар встретить от больших и высоких противников.

— То есть вы могли, когда надо, и тараном поработать?
— По-разному складывалось. Были сезоны, когда я и по двадцать голов забивал. Все зависело от того, какие задачи передо мной Билялетдинов ставил. Я ведь большую часть карьеры с ним отработал. И был игроком, так сказать, исполнительным. Что тренер говорил, то мы и делали. Надо в обороне выстоять — шайбы на себя ловили. Нужно в атаке игру на себя взять — забивали.

«ИЗ-ЗА ОШИБКИ ВРАЧА, ЧУТЬ НЕ ЗАКОНЧИЛ С ХОККЕЕМ»

— Вот и из «Динамо» вы в свое время ушли вслед за Билялетдиновым.
— Там была еще одна причина — травма, после которой мне операцию в Москве очень плохо сделали. Я тогда чуть вообще с хоккеем не закончил! Оперировал меня в Боткинской больнице один доктор, и плечо неправильно пришил! Из-за этого, считай, два года потерял.

— Как вышли из положения, чтоб вернуться на свой уровень?
— Мне нашли в Германии хорошего доктора. И сделали повторную операцию. Все исправили. И я потом еще десять лет отыграл с нормальным плечом. Ни разу проблем не было. Билялетдинов тогда и помог. Я к нему на сборы в Финляндию приехал без контракта. Но в итоге все сложилось удачно. Играл во втором звене, очков набрал прилично и снова стал чемпионом.

— Представляю, что у вас в душе творилось, когда вы узнали, что чуть не закончили карьеру из-за врачебной халатности…
— Если бы знал в чем там дело — сразу повторную операцию сделал. Ведь два, можно сказать, золотых сезона потерял. И главное — не понимал, что происходит. Вроде все делаю правильно, плечо хорошо закачиваю… А рецидив идет постоянно.

— Можно ли сказать, что Билялетдинов ваш любимый тренер?
— Конечно. Ведь именно он и Михаил Варнаков взяли меня в основной состав «Динамо». И этого я никогда не забуду. Варнаков тогда как раз работал с молодыми игроками, как я сейчас. И он очень много мне дал. После его тренировок мы выходили на лед и выглядели не хуже взрослых ребят. И вот это мне хочется до нынешних молодых донести — чтоб они ничего не боялись! Шли с горящими глазами на любого соперника и побеждали его.

— А это возможно в современном хоккее — решать молодняком серьезные задачи?
— Да, конечно, возможно. Пусть времена меняются. Надо быть по хорошему злым. Те, кто всерьез хочет выжить на этом уровне, будут биться и побеждать. Это же и есть спорт. Я тоже пришел в «Динамо» совсем молодым на чье-то место. Но мы же потом три года подряд в финале бились! Тоже сразу в крутой замес попал. И ничего, выдержал.

«У АРМЕЙЦЕВ НЕ ВСЕ ИДЕАЛЬНО»

— Игровую карьеру вы заканчивали неохотно. Был пропущенный сезон, потом возвращение в КХЛ…
— Не скажу, что у меня короткая карьера. Все же я до 38-ми доиграл. А сейчас многие и в 33 заканчивают. Да был пропущенный сезон. Но я ведь вернулся! Опять же бывший динамовец Валерий Белов меня выручил, который сейчас работает главным тренером в «Витязе». Он дал мне шанс. Но и я сразу сказал: «Буду слабый — сам уйду». Мы хороший сезон провели, в 2017-м вышли в плей-офф. Но там на СКА попали. И тут уж чудес никто не ждал.

— Тяжело было возвращаться? Особенно в солидном возрасте?
— Я тренироваться не бросал. И играл постоянно. Пусть и номинально в любительской лиге. Но тогда многие ребята контракт не подписали и состав у нас был будь здоров — много игроков из КХЛ.

— Перечислите, кто именно?
— Леша Бадюков, Денис Карцев, Дима Рябыкин, Саня Бутурлин, Егор Михайлов… Витя Козлов тренировался с нами, пока тренером в «Магнитку» не уехал. Вот как раз в моей тройке был. Все с хорошим опытом. Тренировки — пять раз в неделю. Так что их формы я не вышел. А потом нормально прошел предсезонку и всех это устроило.

— Вот вы говорили выше, что молодежь надо учить любого соперника побеждать. Но в последние годы два армейских клуба никого на Западе в финал не пускают. Реально их подвинуть?
— Да, соперничать с ними трудно. Но у нас нынешний подбор игроков хороший. К нему еще приложить правильную тактику и хорошую самоотдачу и… Будем бороться за самые высокие места. Да, есть СКА, ЦСКА. И что? Я смотрю, у них там тоже не все идеально. Так что шансы есть. И команду мы будем строить боевую, с максимальными задачами. Психология такая должна быть.

— Вижу, вы всерьез настроились на реванш за прошлый сезон.
— Мы поборемся за победу.

«ЖЕНА ИГРАЕТ НА СКРИПКЕ, КАК ВАНЕССА МЭЙ»

— С хоккеем разобрались. А как у вас в семье дела?
— Немного жаль, что жена сейчас без работы. Она у меня скрипачка, консерваторию закончила с красным дипломом. Слышали, как Ванесса Мэй играет? Вот и моя супруга в том же стиле примерно выступает. Но… Родила мне двух мальчишек и все время на них уходило. Сейчас вот их на ноги поставили, может, возобновит свою карьеру? В Казани у нее был дуэт. Если в «Динамо» будет какое-то мероприятие — обязательно сыграет.

— Чем занимаются сыновья угадать нетрудно.
— Они у меня 2010-го и 2012-го года рождения. Оба тренируются в хоккейной школе «Динамо». Постоянно чего-то у меня спрашивают. А мне ведь есть, что им передать. Пока семья у нас из четырех человек. Но, надеюсь, что будет больше.

— Ого! Большое семейство хотите?
— У меня были и брат, и сестра. Так что трое детей — это минимум. Но я бы и на этом не останавливался! Главное — работа, чтоб была стабильная.

— Так «Динамо» и есть символ стабильности среди московских клубов.
— Дай Бог, чтоб так всегда и было.