«Мы тоже не подарок»: Бело-голубые провели открытую тренировку

В преддверии старта третьего раунда плей-офф динамовцы провели открытую тренировку для представителей спортивных медиа

Помимо посещения тренировки команды на льду, журналисты и блогеры пообщались с Сергеем Сушко, Алексеем Кудашовым и Игорем Ожигановым.

Сергей Сушко, Генеральный директор ХК «Динамо»:

— Ваши ожидания от серии? Будут ли у игроков повышенные премиальные?
— В КХЛ есть регламент, который мы обязаны соблюдать, мы работаем строго в его рамках. Премиальные будут в соответствии с ним.

— Насколько большой была конкуренция за Владислава Подъяпольского, о подписании нового контракта с которым вы объявили на днях?
— Вы все видите статистику и то, что Влад — лучший по проценту отраженных бросков, по коэффициенту надежности. Понятно, что рынок вратарей не то, что маленький, его практически нет. То, что к Владу было повышенное внимание, ни для кого не секрет. Мы очень счастливы, что нам удалось сохранить его у себя.

— Насколько для вас лично было важно совершить подписание лучшего вратаря лиги?
— Работа по его подписанию длилась не один и не два дня, это был длинный и хороший диалог, мы постоянно были на связи с Владом и его агентом, какие-то детали уточнялись. Я очень рад, что мы для «Динамо» смогли сохранить лучшего вратаря лиги на данный момент. 

— Есть ли такой же диалог с представителями Максима Комтуа?
— Максим в статусе неограниченно свободного агента, поэтому тут попроще идет диалог, я более чем уверен, что он завершится в положительном русле для клуба. 

— Понятно, что «Динамо» борется за одну цель — Кубок Гагарина, но все же, есть ли какое-то промежуточное удовлетворение тем, что Клуб впервые за много лет и именно при вас преодолел ступень второго раунда плей-офф?
— Все наши спортсмены и тренерский штаб, Руководство, акционеры честолюбивы, в спорте есть одна задача, в хоккее — это Кубок Гагарина. Мы не знаем, как это получится, но с полной уверенностью могу сказать, что тренерский штаб, ребята, все, кто причастен к команде, я, Президент Клуба, наши акционеры, которые болеют и переживают за нас, мы все приложим максимум усилий, чтобы ребята, выходя на лед, думали лишь об игре и о том, как победить. Где мы окажемся к концу мая, только один бог знает, но мы приложим максимум усилий.

— Ваши эмоции при 0:2 в серии с «Ак Барсом»?
— Отнесся спокойно. Когда мы с ребятами уезжали в Казань, провели короткое собрание — никакого нагнетания, никаких плохих эмоций. У меня была полная уверенность в том, что на Пасху мы вернемся домой и победим.

— Если Клуб завоюет по итогам чемпионата медали, будет ли одна из них вручена Алексею Сопину?
— Я лично ему ее отвезу.

— Планирует ли «Динамо» в ближайшей перспективе назначать Спортивного директора или же эта должность будет упразднена, и вы продолжите брать этот функционал на себя?
— Придет время, и вы узнаете. Пока в этом направлении работа идет своим чередом, у нас пока другие цели и задачи, пока не до Спортивного директора.

— Но были же другие примеры по ходу плей-офф, когда тот же «Авангард» произвел назначение…
— Мы стараемся следовать хорошим примерам. По ходу плей-офф нельзя распылять внимание, сейчас другие задачи, другая цель, и мы все сосредоточены на другом. Если мы начнем сейчас распыляться, то где-то в другом месте можем упустить то, что не должны были упускать, поэтому никаких резких движений делать и кого-то будоражить не будем. В спокойном режиме доиграем и дальше проанализируем, необходимо это или нет. Возможно, в спортивном блоке какую-то другую составляющую усилим. Я уже говорил о том, что Алексей Николаевич хорошо выполняет свою работу и непросто найти ему замену, а брать ради для того, чтобы взять — не вижу в этом острой необходимости.

— Переговоры по контракту Алексея Кудашова будут вестись после плей-офф?
— Я уже говорил неоднократно, что у него действующий контракт и на следующий сезон тоже. Алексей Николаевич очень хорошо и качественно делает свою работу, он всей душой отдается делу, растет как тренер. Я и ранее говорил, что претензий к его работе нет, он это доказал, когда прошел две хорошие, имиджевые команды лиги в этом плей-офф. Это дорого стоит, когда ты в первых раундах обыгрываешь такие команды. Недовольства абсолютно нет.

— У Ги Буше тоже был действующий контракт, однако его пролонгировали еще плюсом на год.
— Кроме того, что Алексей Николаевич — тренер нашей команды, он еще и в сердце динамовец. Для него буковка Д — не пустой звук. Когда придет время говорить о продлении контракта, не думаю, что это будет большой проблемой, если Бог даст, что я буду эти переговоры проводить, то, думаю, это будут самые легкие переговоры в моей жизни. 

— Как думаете, будет ли принципиальной грядущая серия для бывших игроков «Трактора» в вашей команде? Для Сикьюры, например.
— Думаю, что все эти реваншистские настроения уйдут на второй план, потому что на кону финал, ребята видят цель, остается один шаг. Да, если кого-то где-то недооценили, такова человеческая натура, то хочется что-то доказать, показать себя с лучшей стороны. Если это пойдет на пользу Сикьюре, если он сумеет в этой серии проявить свои лучшие качества и голевые возможности, мы будем только рады.

— На домашних матчах ожидается аншлаг?
— У нас все время аншлаг, вы сами все видите, что у нас есть проблема лишнего билета. То, что арена будет заполнена, я не сомневаюсь.

— «Авангард», по слухам, заинтересован в услугах одного из лучших форвардов АХЛ Эндрю Потуральски. Был ли он в сфере ваших интересов?
— Дай Бог, чтобы у него все получилось. Много приезжало игроков с хорошей статистикой. Ярчайший пример — Максим Комтуа. Первые два месяца у нас спрашивали, кого мы привезли. Но теперь прекрасно видим, что он стал украшением лиги. Не только предыдущих серий, но и лиги в целом. То, как он играет, как его любят болельщики, как он отдается игре, как он может забить, отдать, спровоцировать, завести — все качества, необходимые в плей-офф, у него есть. Эпитеты раздавать просто. Когда Потуральски поиграет сезон, тогда и посмотрим. 

— Ведется ли в целом селекционная работа на следующий сезон?
— Я уже говорил, что трансферная работа любит тишину. Не хотелось бы превращать эту работу непонятно во что. Все команды нуждаются в усилении и ищут классных игроков, «Динамо» не является исключением. Работа ведется планомерно, потихонечку.

— Моторыгин будет при наличии Подъяпольского расти?
— Сколько ему? 22? Человек до 25 растет, поэтому будет (смеется). Есть еще три года для роста.

— Были разговоры об интересе к нему от клубов НХЛ.
— Будет день — будет пища. Если Моторчик захочет уехать в НХЛ, у нас крепостное право отменили в 1861 году. Мы никого не сможем держать. Наверное, нет ни одного хоккеиста в КХЛ, которого будут звать в НХЛ, и он скажет, что не хочет и останется здесь. Максим сам хочет расти, спортсмен может расти только в конкуренции. Думаю, что подписание Влада только даст ему импульс для работы. Он и так максимально собран, претензий к его работе никаких нет, но, когда перед тобой есть сильный конкурент, ты пытаешься делать свою работу в пять, десять раз лучше, чтобы тебе тоже дали шанс. Вы и по сезону видели, что тренерский штаб старался игровое время делить поровну, чтобы они выходили не уставшими, мобилизовались и радовали наших болельщиков.

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Динамо»:

— Что можете сказать в преддверии полуфинального раунда плей-офф? Насколько уже забыт предыдущий раунд или, напротив, эта серия вас вдохновила?
— В последний месяц регулярки все нам говорили, что у нас сложный график. За последние два месяца мы привыкли к очень серьезным соперникам. «Трактор» неслучайно занял первое место на Востоке, команда по подбору игроков, по игре такие места случайно не занимает. Серии идут по нарастающей, один соперник сложнее другого, хотя первые два наших соперника потенциально должны были бороться за кубок. Конец сезона у нас был такой же, поэтому я надеюсь, что это закалило нас и думаю, что мы тоже не подарок для кого-то. Мы готовы к этой серии.

— Если выводить идеальную формулу, то можно ли сказать, что шесть — это оптимальное количество матчей в серии с точки зрения сохранения игрового тонуса?
— Четыре матча — идеально (улыбается). Каждая наша игра в предыдущих сериях могла и в одну, и в другую сторону качнуться. Лучше отдохнуть и подготовиться, чем играть до последнего.

— Первый период в серии с «Ак Барсом» получился, наверное, одним из худших в серии. Тогда вы сказали, что команда продолжила играть на тех же скоростях, что были в предыдущей серии. Опасаетесь ли подобного в серии с «Трактором»?
— Настройка все равно будет, по-другому не бывает. Они играли с одной командой и сейчас будут играть с другой, и у нас так же. Дай Бог, чтобы по ходу игры успели перестроиться. Они так же под нас будут подстраиваться, делать выводы и изменения какие-то проводить, это совершенно нормально.

— Что вам даст больше информации о «Тракторе»: те две игры с ним в регулярном чемпионате или то, как он играл первые два раунда с другими командами?
— Ни для кого секрет не открою, потому что все так работают, анализируют все, что происходит. Наши два матча были давно, но мы их все равно учитываем, как мы играли, как они играли. Естественно, мы анализировали игру с «Адмиралом» и минским «Динамо».

— Информацию из прошлогодней серии ваших команд лучше забыть или все-таки учесть?
— Команда другая, тренеры другие, вообще все другое, но, тем не менее, мы все равно делаем выводы.

— Насколько «Трактор» отличается от предыдущих ваших соперников по плей-офф?
— Правильнее будет говорить по окончании серии, но мастерства там столько же, сколько в СКА, силы и мобильности столько же, сколько и в «Ак Барсе». Наверное, это симбиоз СКА и «Ак Барса». 

— По ходу плей-офф у «Динамо» был худший процент по выигранным вбрасываниям — 41%. Есть ли понимание, как улучшить этот показатель?
— По ходу серии всегда старались это исправить. Понимание есть, это тренировки. 

— То, что сейчас начинаете в гостях, как-то влияет на стратегию на серию?
— Это факт, который никак не поменять. На стратегию это никак не будет влиять. Первый матч всегда непонятен тем, чего ждать от обеих команд.

— Есть ли у вас объяснение тому, что «Динамо» в этом плей-офф лучше результат показывает в гостях, нежели дома?
— Нет, нет объяснений.

— То, что объявили на днях о продлении контракта с Владиславом Подъяпольским, было сделано для того, чтобы его больше психологически поддержать?
— Нет, для того чтобы другие команды успокоились.

— Его реально атаковали даже во время плей-офф?
— Это уже к нему вопрос.

— Если сравнивать с прошлогодней серией с «Трактором», можно ли сказать, что вы выросли психологически?
— Про себя тут не буду говорить. Мы всегда отталкиваемся от себя. И «Трактор» будет отталкиваться от себя. С корректировками под соперника, конечно. Естественно, третий раунд — это шаг до финала, это важный момент. Психология и уверенность двух первых раундов передается команде. Естественно, когда находишься в четырех неделях уже, то хочется большего.

— Не возникло ощущение после первой победы в Казани, что упал некий груз с плеч?
— Ну мы же первые две игры не специально проиграли. Каждый гол в любой серии, в любой игре важен и придает силу, уверенность, воодушевляет. Соответственно, победа тоже. Каждый маленький шажок дает надежду.

— У «Трактора», как и у «Динамо», есть тоже интересный 10-й номер. Уделяете этому какое-то особое внимание?
— Робинсон, по-моему, не провоцирует особо. Да, форвард, который толкается, на пятаке играет, он немного другой. Они с Комтуа разные совсем.

— Поздравил ли вас Овечкин с победой в серии?
— Да, он звонил как раз, когда мы в самолете были. И мы ему пожелали удачи, и он нас поздравил.

Игорь Ожиганов, защитник ХК «Динамо»:

— Как настроение перед серией? Уже третий раунд, второй получился весьма успешным, но все-таки хотелось бы без таких интриг, как 0-2 в серии...
— Наша вина, мы чуть-чуть неправильно действовали в московских играх. Мы понимали, что можем исправить ситуацию. Настроение отличное. Осталось четыре команды, одна из которых — «Динамо».

— Обычно, когда команды проигрывают серии 0-2, иногда могут устроить какое-то собрание без тренеров. Было ли у вас такое?
— Мы в принципе много между собой разговариваем. Между сериями, во время серий. Поэтому мы и боремся до сих пор.

— Какое ключевое изменение произошло при счете 0-2 до четырех побед подряд?
— Давайте это у нас внутри останется. То, что мы обсуждали, останется внутри.

— Самый старт серии получился неудачным, особенно первый период. И после него Алексей Николаевич говорил, что продолжали играть на тех скоростях, что были в предыдущей серии. Сейчас как перестроиться на старт серии с «Трактором», чтобы не давать сопернику такой форы, и сразу войти в игру?
— Мы стали еще опытнее на один раунд. Я думаю, перестроимся сразу.

— Какие уроки можно вынести из предыдущей серии с «Трактором»? Да, у них новый тренер, но лидеры те же, вратарь тот же.
— Я считаю, что мы другие. У нас немножко другая команда.

— В прошлом году у вас остались какие-то незакрытые вопросы с «Трактором». Как оцениваете свои силы в этом сезоне?
— Пока 0-0 в серии, значит шансы 50 на 50. После первой игры можно будет какие-то выводы делать.

— Поможет ли старт серии на выезде, потому что в этом плей-офф у «Динамо» на выезде лучше складывается игра.
— Не знаю, на самом деле дома сумасшедшая поддержка. Если сравнивать прошлый год и этот. Может мне так кажется и я ошибаюсь, но в этом году то, что здесь происходит — как на «Сан Сиро» стадион болеет.

— За счет чего будете избегать повторения ошибок «Адмирала» и минского «Динамо»?
— Мы разберем, у нас будет разбор. Нам все подскажут и расскажут.

— Дилан Сикьюра какими-то секретами по «Трактору» делится?
— Мы сегодня собрались, у нас было два выходных. У нас задача была вернуться в тренировочный ритм. Пока мы ничего не обсуждали и никакими секретами не делились.

— Кстати, как проходят выходные во время плей-офф?
— С семьями. Потому что много времени перелеты, отели, перед игрой тоже заезжаешь в отель.

— Несколько недель назад ты сказал, что вообще не надо разговаривать с судьями, но после этого в серии завирусился ролик с матча с разговорами. Чему он научил тебя?
— Есть и другие судьи, с которыми можно поговорить. У меня есть судьи, с кем я лучше общаюсь, а есть те, с кем не получается.

Подписывайтесь на наши социальные сети: