Алексей Кудашов: «Команда сегодня и всю серию была единым целым»
Главные тренеры команд подвели итоги серии плей-офф
Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Динамо»:
— В первую очередь, хочу поблагодарить игроков нашей команды за проявленные мужество, мастерство и самоотдачу. Во-вторых, хочу поблагодарить команду СКА, которая играла очень здорово. Мы шли всю серию ноздря в ноздрю, поэтому хочу их поблагодарить за такую серию и такую игру, которую они показали. В-третьих, хочу поблагодарить болельщиков из Москвы и Санкт-Петербурга, потому что они поддерживали и одну, и вторую команду, поддерживали ажиотаж вокруг этой серии.
По игре мы столкнулись с небольшими проблемами в начале игры, сегодня у нас выпала пара защитников, но, тем не менее, ребята справились, поддержали. Да, начали неважно, СКА давило, вратарь выручал хорошо, а потом переломили ход, будто сбросили с себя оковы и начали играть как должны были играть с самого начала.
Хочу еще Александра Овечкина поздравить — он рекорд побил. Мы перед игрой с ним разговаривали, он нам наставления давал, мы его все хотим поздравить. Вы знаете, как совпало то, что как только он забил, мы забили третью, потом четвертую. Связь наша динамовская, видно, здесь работает.
— Ключевая игра серии. Насколько рисковали, доверяя место в воротах вратарю, у которого долгое время не было игровой практики?
— Слукавлю, если скажу, что не волновались и не рисковали, что это было спокойно и стабильно. Но в плей-офф игра такая сложная, здесь гладко ничего не проходит. Как я уже сказал, мы столкнулись сегодня с ситуацией, когда на лавке у нас было шесть защитников, из них Менелл и Кудашов играли первую игру. Все одно на другое наложилось, и здесь уже был первый риск. Все равно приходилось мыслить стратегически, в уме держали, что возможно будет седьмая игра. Я честно скажу, я рассуждал так, что если сегодня не получится, то эти игроки получат игровую практику, необходимую для следующей игры. У нас было небольшое преимущество, поэтому старались стратегически мыслить.
— Что все-таки удалось поменять перед третьим периодом, что получилось так быстро перевернуть игру?
— Моя задача сегодня была не мешать игрокам играть. Я прекрасно видел настрой команды, видел, что мы делали, как мы делали, вся подготовка была накануне проведена. А то, что они переключились — это они сами, благодарность им.
— Почувствовали ли какую-то заряженность на эту серию у Никиты Гусева по сравнению с играми в регулярке?
— Он играл как обычно.
— Как вы думаете, сказалось ли то, что несколько игроков «Динамо» ранее выступали за СКА?
— Думаю, в плей-офф не бывает ничего, что не сказывается. Игроки, которые играли в СКА не испытывали никакой боязни или стеснения. Они здесь были, они все знают, со многими игроками этой команды играли, способности их знают. Вдобавок они еще и наши лидеры — думаю, это все помогло немного.
— Вы сказали, что были небольшие переживания насчет вратаря. А что скажете насчет Артема Кудашова — 20-летнего защитника, игравшего свой первый матч плей-офф в КХЛ?
— Я говорил об этом в начале уже, что ситуация такая была. Во-первых, мы его стратегически готовили в течение года, он играл у нас в шесть защитников несколько игр, он свежий, в принципе, он развивается планомерно, растет. Опасения всегда есть. Войти в такую серию даже взрослому хоккеисту, которое много повидал, нелегко. Давайте так рассуждать, СКА — потенциально команда, которая должна биться за кубок, у них игроки, которые все выигрывали, мастеровитые игроки международного уровня. Влиться в такую рубку непросто. Но он нормально справился.
— По ходу серии было много шума и громких заявлений. Вы как-то старались оградить игроков от этого специально?
— Запретить читать прессу игрокам просто невозможно — они из телефонов не вылезают. По себе могу сказать, что я ее не читал вообще. Не смотрел ни видео, ни публикации. Последние дни даже другой хоккей перестал смотреть. Постарался убрать. Лишняя информация только сбивает.
— Еще немного про семью. Артем в начале матча чуть не занес шайбу в свои ворота — что чувствовали в этот момент?
— Ничего особенного. Я его уже давно воспринимаю как игрока, а не как родственника.
— У вас такое внушительное обновление состава сегодня произошло. Это все-таки из-за болячек или из-за желания встряхнуть команду после поражения?
— По защитникам — болячки, как я уже сказал. Слава богу, они незначительные и к следующему матчу все будет в порядке. Швеца ввели планово, он уже играл в серии. Моторыгину дали отдохнуть.
— Если не секрет, что вам сказал Роман Ротенберг на рукопожатии?
— Поблагодарил за серию, за то, что она действительно была интересной. Мы друг друга поблагодарили.
— В плей-офф команды досконально изучают друг друга, подмечают разные моменты соперника. Приоткройте тайну — на что обращали внимание в отношении СКА?
— И тактические, и индивидуальные моменты есть. Конкретная серия и ты учитываешь все: рисунок игры, сильные и слабые стороны соперника, тактику, есть игра в обороне, игра в атаке, очень много нюансов. У меня иногда собрания перед серией, где разбираешь соперника, минимум полчаса идут. Иногда на несколько дней приходится разбивать.
— Такое осторожное начало — это план на игру такой был?
— Нет. Может быть и хорошо, что в нужный момент мы поняли, что отступать некуда и надо начинать играть.
— Можете подробнее рассказать о советах, которые дал Овечкин перед игрой?
— Закончить серию сегодня.
— Можете ли сказать, что ожидали большего в этой серии от Евгения Кузнецова?
— Он и так здорово играл, по-моему. Их тройка с Демидовым и Плотниковым прилично выглядела, а когда еще и Никишин за ними, то держать их тяжело было.
— Максим Джиошвили забил два гола сегодня — насколько ему воздалось сегодня за его работу?
— Не хочу выделять игроков, вообще не удивлюсь, если в других сериях проявятся совсем другие игроки. В этой серии получилось так, что каждый внес свой вклад. Даже не знаю ни одного игрока, который бы ничем не отметился. Даже невидимые герои, которые не забивали, очень много работы сделали. Молодец, что могу сказать. Много играл в большинстве, меньшинстве, нужные голы забил. Но мы можем так же и про других игроков сказать. Правильнее говорить о команде — она сегодня, да и всю серию, была единым целым.
Роман Ротенберг, главный тренер ХК СКА:
— Хочу поблагодарить наших болельщиков, замечательная атмосфера была. Трибуны гнали команду вперед и очень благодарны каждому, кто приходит на матчи, кто болеет за СКА.
Хочу поздравить Александра Овечкина с рекордом — это историческое событие для всех, для нашего хоккея, для нашей страны. Это тот человек, который ведет за собой наших хоккеистов и нас всех. Мы берем пример с него.
Хочу поблагодарить всю нашу команду за самоотверженную игру, она была под нашим контролем, два периода не давали никаких шансов сопернику, должны были сами забивать, были стопроцентные моменты, но у нас ребята молодые, надо тоже это понимать. Хотя свои моменты они тоже забили. Исход матча решило наше неоправданное удаление в конце второго периода, неправильная смена. В хоккее все решают детали. Но хочу сказать, что все наши ребята бились, ни к кому нет вопросов. Травма Галенюка тоже повлияла на исход матча, потому что, когда он получил сотрясение, он не смог продолжить игру и нам пришлось играть в пять защитников.
Замечательная серия получилась, хочу поблагодарить «Динамо», это сильная команда. Серия была уровня финала — думаю, это многие подтвердят. «Динамо» реализовало свои моменты, мы — нет, поэтому такой исход серии.