Павел Кудрявцев: «Я умеренно-спокойный человек, экстрим мне не особо близок»
Известный нападающий проводит в «Динамо» уже третий сезон и в каждом из них вносит весомый вклад в победы Клуба своей предельно дисциплинированной игрой. В нынешнем чемпионате Павел успел проявить себя голами как в равных составах, так и в большинстве. Именно он забросил и первую шайбу бело-голубых в 2025-м году
— Павел, как себя чувствуете после травмы, полученной в начале января?
— Не все вернулось сразу, бывают и шероховатости, все же я пропустил достаточно много — больше месяца. Сейчас набираю форму через игры, думаю, что к началу плей-офф она вновь будет оптимальной.
— Что случилось в Сочи?
— Мы пошли в атаку в середине третьего периода, вышли «два в одного», но мне сзади сделали подножку, и я неудачно врезался в ворота.
— Обидно! У вас такая классная тройка образовалась с Артемом Ильенко и Егором Римашевским. А сейчас на нее травмы прямо скопом навалились.
— Конечно, приятно играть с людьми, с которыми установилось взаимопонимание и хорошо все получается. Но на льду никогда не знаешь, что может произойти, повреждения — это часть хоккея. Когда они случаются, их нужно преодолевать, становиться сильнее и находить взаимопонимание с новыми партнерами.
— Но был в начале января и приятный момент — вы стали первым автором гола «Динамо» в 2025-м году!
— До этого мы в двух матчах вообще поразить ворота не могли. Поэтому просто хотелось побыстрее забить. Здорово, что это получилось сперва у меня, но я радовался больше тому, что нашу команду в той игре «прорвало» — мы потом еще шесть шайб «Северстали» забросили и в Сочи продолжили хорошо. Главное не то, что именно я забил, а то, что сумели быстро прервать голевое молчание, в первом же матче после новогодней паузы.
— Шайба тогда оказалась в воротах после прострела на пятак. Не возникает мысли бросать туда именно с целью рикошета от коньков вратаря или защитников?
— При игре «пять на пять» это тяжело просчитать и сделать. Но вот при игре в большинстве «пять на четыре», периодически специально бросают в игрока, который стоит на дальней штанге, чтобы шайба от него в ворота влетела, там более высокая вероятность гола. Хотя в принципе прострел или наброс на пятачок всегда обостряют ситуацию у ворот и могут привести к положительному результату.
Плотность в таблице не дает расслабиться
— Весной вы продлили контракт с «Динамо», почему только на год?
— Это было мое решение, весной я стану неограниченно свободным агентом. То есть впервые в своей карьере сам смогу решать, где играть, раньше такого никогда не было. Это не означает, что я собираюсь из «Динамо» куда-то уйти, просто хочется прочувствовать новое для себя состояние.
— Считается, что в 27 лет хоккеисты выходят на пик профессиональной формы. Подтвердите эту истину на личном опыте?
— Согласен, что к этому возрасту игроки уже набирают опыт, появляется дополнительная сила. Но и спрос больше — и со стороны тренерского штаба, и с себя самого. Приятно в таком состоянии находиться. Хотя сейчас все больше примеров, когда такой оптимальный возраст длится лет до 35 или 36-ти. И в будущем он будет еще продлеваться. Профессионалы могут удлинить себе карьеру правильным отношением к питанию, восстановлению, тренировкам.
— Пару шайб в этом сезоне вы забросили в большинстве. Как вам игралось в неравных составах с лидерами атак «Динамо»?
— Тут только позитивные эмоции, в бригаде большинства у нас играют мастера с большой буквы, которые и передачи отдают точно и вообще на площадке все делают правильно, показывают свой уровень.
— Какая была роль у вас, как у четвертого нападающего?
— Играл на пятачке, старался подбирать все отскочившие шайбы, подставлять клюшку, блокировать соперников. Такие черновые действия выполнял, чтобы помочь партнерам, чтобы у них было больше пространства, и они могли хорошие комбинации в пас разыгрывать.
— У вас есть феноменальное качество — вы крайне редко хватаете штрафы. В прошлой регулярке — всего 6 минут, в этой то же самое! Это лучший результат среди форвардов «Динамо». Как вам удается играть так чисто?
— Когда я дебютировал в КХЛ, у меня в первом сезоне вообще было ноль штрафа за 28 матчей. Стараюсь не навредить команде, поскольку сам выхожу на лед в меньшинстве и знаю, насколько тяжело бывает разбирать соперника и играть самоотверженно. Поэтому глупые, ненужные удаления не хватаю, стараюсь действовать агрессивно, но аккуратно. Кстати, в этом сезоне я два удаления в самом первом матче чемпионата получил. Это было не похоже на меня! В остальных играх только один раз удалился.
— Для «Динамо» важно оказаться в таблице как можно выше?
— В любом случае соперник уже в первом раунде будет серьезный. А потом — все тяжелее и тяжелее. Поэтому, если получится обыграть сильную команду на старте Кубка Гагарина, это даст хороший толчок.
Дочка уже почувствовала атмосферу дерби
— Несколько лет назад вы признались, что хотите прыгнуть с парашютом? Удалось эту затею осуществить?
— Пока нет. Мы в семье обсуждали перечень таких поступков, которые можно делать вдвоем. Там много всего, например, вместе нырнуть под воду с аквалангом или прыгнуть с парашютом. Так что я задумался: зачем мне прыгать одному, если можно вместе с женой это сделать? В общем, это остается в планах, точно ещё не решили.
— Вы вообще по жизни человек рисковый? Можете сигануть с моста на тарзанке или выжать из авто максимальную скорость?
— Это точно не мое. В этом плане я человек умеренно-спокойный, такого рода экстрим мне не особо близок.
— А крупную ставку на тотализаторе можете сделать?
— Нет, самый рисковый мой актив — криптовалюта. Да и там это не что-то сумасшедшее и безбашенное, все весьма умеренно.
— Что вас увлекает в жизни помимо хоккея?
— В этом сезоне, 31 октября, у меня родилась дочка, поэтому все внимание только ей. Это мое самое главное увлечение, где я полностью вовлечен в процесс. По сравнению с ней ничего не могу отметить, как серьезное. В феврале Оливия впервые побывала на матче «Динамо» со «Спартаком». Так что уже почувствовала атмосферу дерби!
Цитата
«Стараюсь не навредить команде, поскольку сам выхожу на лед в меньшинстве и знаю, насколько тяжело бывает разбирать соперника и играть самоотверженно»
Любимые виды спорта помимо хоккея
Нравится настольный теннис, меня еще в детстве отец научил в него играть. Поэтому летом часто играю, когда готовлюсь к сезону и хожу в тренажерный зал. У нас в команде два теннисных стола, есть ребята, которые в теннисе много чего умеют. Мне интересен этот вид спорта тем, что это как бы дуэль, азартное соревнование один на один.
Главный тренер в жизни
В детстве у меня было много тренеров, но под конец выпуска из спортшколы меня тренировал Кислицын Сергей Анатольевич, поэтому я бы его выделил, именно он подводил нас к большому спорту. Помогал и направлял, когда мы становились взрослее, пытался сделать нас более профессиональными и в хоккее, и вообще в жизни.
Новое правило при исполнении буллита
Шансов, что такая ситуация произойдет немного. Но для нападающих, которые исполняют буллиты, это правило все равно в плюс, поскольку вероятность забить гол повысилась. А вот вратарям, я думаю, это новшество по тем же причинам не понравилось. Но в целом оно сделает буллиты ещё более зрелищными.