Артем Чернов: «Дома храню первую заброшенную шайбу в КХЛ»
27-летний нападающий перешел в «Динамо» в октябре. И хотя дебют Чернова в КХЛ получился несколько неожиданным даже для него самого, Артем с ходу отметился победными голами. Его непростая карьера — это еще одна история о том, что терпение, труд и самоотдача рано или поздно выводят игрока на более высокий уровень
— Артем, какие мысли лезли в голову, когда вас вдруг вызвали в московское «Динамо» по ходу чемпионата?
— Сначала было сильное удивление, даже, можно сказать, недоумение. До конца не верилось, что это так и есть. Ну и, конечно, была радость, потому что я долго ждал шанса попасть в КХЛ и проявить себя. К этому ведь стремятся все игроки.
— Это стало большой неожиданностью для вас?
— Абсолютно неожиданным. «Динамо» (Санкт-Петербург) проводило последнюю игру на выезде в Барнауле. И вдруг там объявляют, что я еду в московское «Динамо»! Получилось так: администратор команды сказал, чтобы мы, я и вратарь Женя Ярославлев, зашли в тренерскую после игры. И вот тут-то нам и сообщили про вызов в Москву. Очень был удивлен в первый момент.
— Трудно дебютировать в КХЛ в 27 лет?
— Тяжело было только до того момента, как я вышел на лед. На раскатке прилично переживал, был мандраж. Но все ребята меня поддержали, и тренеры сказали: «Просто делай то, что умеешь». Поэтому в первой же смене я забыл про дебют, мысли сразу полностью сконцентрировались на игре.
— Вы в принципе верили, что когда-то обязательно заиграете в КХЛ?
— Стопроцентной уверенности у меня точно не было. Да ее и ни в чем быть не может. А так, конечно, верил. Ну а как по-другому? В чем тогда смысл тренироваться, стараться играть лучше? Понимал, что я еще не старый, после каждого хорошего сезона в ВХЛ на меня могут обратить внимание, и я смогу получить свой шанс.
— Сильно вам помогло, что играть за «Динамо» вы начали в связке с Максимом Джиошвили, вместе с которым выходили на лед в одной команде и в Санкт-Петербурге?
— Это действительно очень сильно мне помогло, потому что поначалу я много вопросов Максиму задавал и по игре, и по тактике. Из-за того, что мы раньше были знакомы, все это прошло намного проще. Максим мне никогда не отказывал, много подсказывал поначалу.
Гол в КХЛ стал стимулом еще больше работать
— Вы очень быстро отметились голами в КХЛ. Что испытали, когда забросили первую шайбу в лиге?
— Эти чувства очень быстро промелькнули, их тяжело запомнить. В любом случае, была радость. Я понял, что мне по силам здесь играть, пришло воодушевление, это стало стимулом еще больше работать. Потому что одним голом ничего не докажешь, надо пройти много игр и очки набирать постоянно. Они мне в последнее время трудно даются, но стараюсь помогать команде.
— Молодые игроки часто оставляют первую шайбу на память, как сувенир. Вы ее после гола забрали?
— Да, мне ее вручили в раздевалке. И сейчас она хранится у меня дома, в Санкт-Петербурге. Раньше я шайбы никогда не забирал — ни с МХЛ, ни с ВХЛ, а вот эту сохранил.
— Насколько большая разница между КХЛ и ВХЛ?
— Не знаю, насколько большая, но в любом случае она есть. В КХЛ больше тактики и мастерства. Игровое задание более четко выполняется. Чувствуешь, что эта лига во всем выше, и играть в ней точно не легче, чем в ВХЛ, а тяжелее.
Когда играешь со сборной России, настрой запредельный
— В вашем досье написано, что родились вы в Санкт-Петербурге, а заниматься хоккеем начали в Тольятти. Как так вышло?
— У меня отец — военный, мне было около года, когда его отправили служить в Тольятти, и моя семья переехала туда. Там я занимался хоккеем до 11 лет. Потом у «Лады» начались финансовые трудности, команда ушла из КХЛ. Я уехал в спортивный интернат в Казань. Там, конечно, шикарная база — все команды из КХЛ, ВХЛ, МХЛ, СДЮШОР живут в одном месте. Затем наша семья вернулась в Питер, и я поближе к родителям переехал, занимался хоккеем в Петергофе.
— В МХЛ вы начали выступать за СКА-1946, а потом вдруг оказались на Дальнем Востоке, где играли за «Сахалинских акул» и «Тайфун».
— Мне хотелось получать больше игрового времени, в питерской команде его не хватало. СКА в ту пору уже стал топ-клубом, и конкуренция на всех уровнях сильно возросла. Поэтому уехал туда, где мне давали играть и развиваться, не жалею об этом.
— Что помогло вернуться в Санкт-Петербург?
— Я и сам хотел вернуться, искал варианты. А тут еще молодежную команду питерского «Динамо» возглавил Николай Владимирович Акимов, под руководством которого я играл в Петергофе. Это тоже повлияло на мое возвращение.
— Выступая в ВХЛ, вам случалось обыгрывать Олимпийскую сборную России. Помните этот матч на Кубке «Алроса»? Там вместе с вами за команду Северо-Запада ещё играли нынешние динамовцы Максим Джиошвили и Антон Сизов.
— Это было весной 2019-го, там выступали еще сборные Норвегии и Сербии, мы все эти команды обыграли. У нас в составе были в основном молодые ребята из ВХЛ, а за Олимпийскую сборную России выступали те, кто подавал большие надежды в КХЛ — Вовченко, Гераськин, Мальцев, Швец-Роговой, Каюмов... Сейчас многие из них на ведущих ролях в клубах, а Марченко и Кузьменко в НХЛ играют. Но когда ты выходишь против сборной России, пусть она и не в самом сильном составе, настрой запредельный. Мы тоже хотели показать себя с лучшей стороны, наверное, потому и победили.
— Однажды вы сказали: «Никогда не опускай руки, а когда пойдет — не спугни удачу». Этот девиз для вас по-прежнему актуален?
— Даже не помню, когда и где я это сказал. Но в принципе — да. Если любишь свое дело, хочешь им заниматься, надо идти до конца. А без удачи в спорте тоже никуда, в хоккее она на многое влияет.
— У вас есть личный план на первый сезон в КХЛ?
— Прямо вот каких-то личных амбициозных целей я перед собой не ставил. Просто стараюсь помогать команде, приносить ей максимальную пользу, когда получаю игровое время. «Динамо» — клуб с большими задачами, делаю для него все, что могу.
Цитата
«Все ребята в «Динамо» меня поддержали, и тренеры сказали: «Просто делай то, что умеешь»
Игровой номер — 12
Взял этот номер еще в Тольятти, где начал заниматься хоккеем. Мы тогда часто ходили на матчи «Лады», которая выступала тогда в Суперлиге. И мне особенно нравилось, как играют два ее игрока — Александр Скугарев, который выступал под 25-м номером и Илья Воробьев, который сейчас работает главным тренером ЦСКА — он играл под номером 12. 25-й раньше меня забрали, поэтому я выбрал для себя 12-й и с тех пор стараюсь с ним не расставаться.
Главный тренер в жизни
Для меня таким наставником стал Николай Владимирович Акимов. Он работал со мной уже в осознанном возрасте — с 14 лет до выпуска. А затем возглавлял команду МХЛ, в которой я играл. Акимов много мне помогал именно в игровом плане, подсказывал разные тонкости для нападающих. Мы с ним до сих пор в хороших отношениях, периодически общаемся.
Новое правило начисления очков в овертайме
Думаю, что это правило пришло к нам из НХЛ. Справедливо ли оно? Скорее да, чем нет. Потому что если ты в овертайме завладел шайбой, отнять ее даже при игре «3 на 3» тяжело, игроки же на льду мастеровитые, пространства у них много. И когда команда меняет вратаря на четвертого полевого игрока, значит, она уверена в себе и в большинстве случаев добивается успеха. Следовательно, такая команда должна иметь риски остаться без турнирного очка. Тут все честно.