Артем Кудашов: «Если ты играешь хорошо, то всем нужен»
19-летний защитник начал регулярно появляться в составе «Динамо» еще в прошлом сезоне. А в нынешнем чемпионате заработал и свое первое очков в КХЛ. Артем считает, что если у молодых игроков появляется шанс, его нельзя упускать, и готов работать ради этого. Не случайно, что на него уже обратили внимание и скауты НХЛ
За это лето набрал три кило мышечной массы
— Артем, вы проводите уже второй сезон в КХЛ. Как сами чувствуете — прибавили?
— По сравнению с прошлым сезоном намного увереннее стал. Мы как раз недавно эту тему с Егором Римашевским обсуждали. Первые игры в КХЛ были тревожные, очень много думаешь — правильно ли ты все сделал, переживаешь. А потом начинаешь понимать скорости, да и мы стали на год взрослее.
— Помню, как в прошлом сезоне вы честно признавали, что вам не хватает мышечной массы. В этом добавили?
— Да, набрал за лето три килограмма, и это именно мускулы, не жир. Так что в этом компоненте неплохо добавил.
— В начале октября вы открыли счет своим очкам в КХЛ. Это важное событие для вас?
— Не буду скрывать, для защитника результативные очки тоже важны. Весь прошлый сезон их набрать не получалось, а вот сейчас удалось. После этого морально легче становится.
— Кто-то вас с этим поздравил?
— Нет, это же просто пас. Да и проиграли мы тогда, так что веселиться повода не было.
— Есть в «Динамо» игроки, к кому вы особенно пристально присматриваетесь, и, может быть, что-то берете у них в собственный арсенал?
— Конечно, у нас ведь команда очень сильная. В «Динамо» много хороших игроков, с которых можно и нужно брать пример. Ведь они играли и в НХЛ, и за сборную, побеждали на Олимпиаде, завоевывали Кубок Гагарина, а тот же Седрик Пакетт Кубок Стэнли. Стараюсь у всех учиться, и брать то, что мне может в игре помочь.
В «Айлендерс» предложили остаться еще на неделю
— В сентябре вы летали в США, чтобы принять участие в тренировочном лагере «Айлендерс». Какое главное впечатление осталось от «заокеанской командировки»?
— Там другой хоккей, он более жесткий. Я провел в «Айлендерс» две недели, и на каждой тренировке мы боролись в углах, били друг друга. Понял, что там это норма, самое обычное дело. Надо и держать удар и самому постоянно навязывать сопернику силовую борьбу.
— Это касается только защитников?
— Нет, всех полевых игроков. Каждый, несмотря на его роль в команде, должен так играть. Например, там есть Мэт Барзал, который, наверное, входит в ТОП-10 лучших нападающих лиги, но и он на тренировках старается выполнять тренерскую установку и идти в силовую борьбу при каждом удобном случае. Причем, из-за предельно жесткой игры на тренировках никогда не возникало конфликтов. Это просто работа, которую надо уметь делать, то к чему ты в любой момент должен быть готов на площадке.
— Как клуб НХЛ вышел на вас?
— Сразу после окончания прошлого сезона мне написал скаут «Айлендерс», который также вышел в КХЛ на Максима Цыплакова, в этом сезоне начавшего выступать за «Айлендерс». Спросил, могу ли я приехать в сентябре в лагерь? Пришлось отпрашиваться у Руководства «Динамо». Огромное спасибо, что отпустили. Наш клуб вник в ситуацию, я же пока не задрафтован, а раз жизнь дает шанс, за него надо браться.
— Я так понимаю, что генменеджер «Айлендерс», легендарный Лу Ламорелло, проявил личную заинтересованность в вас, попросив провести в лагере лишнюю неделю?
— Изначально я должен был провести неделю в Рокки-кемп, где собирают совсем молодых игроков, которые пока только немного заиграны в основной команде или вообще еще не заиграны. Но когда эта неделя прошла, мне предложили остаться еще на неделю, и там я уже тренировался с основной командой «Айлендерс». Это был для меня очень большой опыт и шанс, за который надо бороться.
— Что вам сказали в «Айлендерс» перед возвращением в Россию?
— Сказали, что будут следить за тем, как я буду развиваться и играть. Если ты играешь хорошо, то всем нужен.
Ответственность на мне двойная
— Не тяжело играть в команде, которой руководит ваш отец? Ведь из-за этого вы постоянно находитесь как бы под двойным давлением.
— На самом деле, ни я сам, ни отец уже об этом просто не думаем, внутри команды отношения у нас чисто профессиональные. Дополнительное давление идет больше от того, что я еще молодой игрок и должен постоянно доказывать, что достоин своего места в основном составе. А из-за того, что отец главный тренер команды, ответственность на мне действительно двойная.
— Так получилось, что вы обучались хоккею в четырех сильнейших школах Западной конференции — «Динамо», ЦСКА, «Локомотива» и СКА. Какая из них оказала наибольшее влияние на вашу манеру игры?
— Думаю, не стоит выделять. В каждой школе я получил огромный опыт, каждая вложила что-то свое. И потом все же не организация что-то в тебя вносит, а в гораздо большей степени тренер. Как он к тебе относится, как ты его слушаешь...
— Честно говоря, думал, что вы с ходу назовете Ярославль, где вас перевели из нападающих в защитники. Кстати, никогда не хотелось вернуть амплуа форварда?
— Да, это случилось в «Локомотиве» и о том, чтобы еще раз сменить амплуа, я даже не задумывался. Просто начал играть в обороне, стало получаться, понравилось. Вот так и пошло.
— У вас сохранились воспоминания о чемпионстве «Динамо» в сезоне-2011/12, когда ваш отец был капитаном команды?
— Очень отдаленные, я же тогда совсем маленьким был. Седьмой решающий матч с «Авангардом» был на выезде, в Омск я не летал. Помню только, как команда в Москву приезжала.
— Поиграли дома с Кубком Гагарина, когда его давали чемпионам в личное пользование?
— Кубок был у нас дома, но недолго. Потом отец повез его в свой родной город Электросталь, где он начал заниматься хоккеем. Там мы тоже были всей семьей.
— Не мечтали тогда — вот вырасту и тоже обязательно Кубок выиграю?
— Да, конечно, мечтал. Спросите любого ребенка, который в России занимается хоккеем, и он вам обязательно скажет, что хочет завоевать Кубок Гагарина, либо Стэнли.
— Сейчас готовы исполнить свою мечту?
— А теперь это уже не мечта, а конкретная цель!
Цитата
«Провел в «Айлендерс» две недели, и на каждой тренировке мы боролись в углах, били друг друга»
Игровой номер — 23
Этот номер у меня еще с динамовской Академии, и с юношеских сборных. Даже не помню точно, как он у меня оказался. По-моему, я приехал в сборную, нам там раздавали номера, и мне достался 23-й. С тех пор я его и оставил, менять не хочу. Когда пришел в МХЛ, он был занят, но как только 23-й освободился, я его сразу опять взял. Уже потом я осознал, что у моего отца был 32-й номер, а у меня цифры в нем переставлены. Интересно получилось, но это вышло неумышленно.
Главный тренер в жизни
В первую очередь выделил бы Антона Антоновича Корредора, который в прошлом году возглавлял динамовскую молодежку. Он внес большой вклад в мое развитие. Антон Антонович был моим детским тренером еще в школе ЦСКА, и потом, когда я вернулся в «Динамо» в 15 лет, еще четыре года с ним работал. Еще хотел бы выделить тренера, который работал со мной в Санкт-Петербурге — Сан Саныча Павлова, который мне тоже здорово помог.
Новое правильно начисления очков в овертайме
— В НХЛ эти попытки набирать дополнительное очко в овертайме были давно пресечены. Наверное, с новым правилом у нас тоже станет лучше. Ведь даже зрителям смотреть хоккей 3 на 3 интереснее, чем наблюдать, как команды стоят в одной зоне при 4 на 3, и одна как бы большинство разыгрывает. Хотя я думаю, что на финише чемпионата команды, которым, допустим, не хватает совсем немного очков для выхода в плей-офф, все равно будут рисковать и снимать вратаря в овертайме, чтобы лишний бал заработать.