Артем Сергеев: «Я больше за классический плей-офф»
Опытный защитник перешел в «Динамо» из СКА, а до этого успешно выступал за ЦСКА и «Салават Юлаев». И, наверное, не все болельщики уже помнят, что Сергеев — выпускник школы бело-голубых. За свою карьеру Артем дважды завоевывал Кубок Гагарина. Верим, что и в «Динамо» он в третий раз поднимет его над головой
— Артем, вы в этом сезоне впервые сыграли за родное для себя «Динамо» в возрасте 31 года. Почему дебют так затянулся?
— Тут все просто, в тот год, когда я возвращался из Северной Америки, в КХЛ проходил драфт. ЦСКА меня тогда задрафтовал,а по регламенту до 28 лет права принадлежали армейцем. Если бы не драфт, права на меня, скорее всего, остались бы у «Динамо», и я туда вернулся бы.
— Наверняка вы, будучи игроком СДЮШОР «Динамо» имени А. И. Чернышева часто бывали на матчах «Динамо». У вас был тогда кумир среди бело-голубых?
— Конечно, я часто ходил на Малую спортивную арену «Лужников». Не могу сказать, что у меня прямо был кумир, но вот сейчас на уме почему-то Джиордано крутится.
— Классный атакующий защитник! Марк ведь после «Динамо» 15 сезонов в НХЛ провел.
— Да, он выделялся на площадке. Хотя помню и Маркова, и Житника, которые тогда за бело-голубых играли. Я ещё когда был в «Акулах», приходил на «Динамо» и пару раз видел молодого Овечкина, до того, как он в НХЛ уехал.
— Весной переговоры с «Динамо» начались для вас со звонка Алексея Кудашова. Для вас было важно, что тренер лично вышел на связь с вами?
— Конечно, сразу ясно, что тренерский штаб в тебе заинтересован. Алексей Николаевич просто пригласил меня в «Динамо». А потом я уж сам ему перезвонил, и мы более детально обсудили разные хоккейные нюансы. Свою роль сыграло и то, что я с детства мечтал за «Динамо» сыграть.
— О вас в КХЛ сложилось мнение, как о типичном защитнике-разрушителе. И вы его подтвердили в прошлом сезоне высоким показателем полезности. При этом вы однажды заявили, что не гонитесь за силовыми приемами. В чем ваша фишка на льду?
— За счет катания играю очень близко к сопернику, плотно его держу. Это моя сильная сторона. Главная задача — отобрать у соперника шайбу. И для этого не обязательно нужны силовые приемы, можно вовремя подкатиться, поймать тайминг и сыграть клюшкой. Но это уже тонкости, о которых не расскажешь. Их надо просто чувствовать в игре.
— Старт чемпионата выдался непростым. В чем причина? И можно ли сейчас сказать, что трудности остались позади, учитывая, что побед стало больше?
— О том, что трудности позади, говорить рано. Об этом можно будет сказать, когда мы будем стабильно идти на самом верху турнирной таблицы. Пока же мы недовольны ситуацией и хотим ее улучшить. Играем еще не совсем в тот хоккей, в который должны, но сдвиги в хорошую сторону есть.
За океаном нравился хоккей, где все играют в давление
— Почему в 16 лет вы решили рвануть за океан, а не начать профессиональную карьеру в системе «Динамо»?
— Так сложилось. Летом наш тренер по школе предложил слетать в Америку, чтобы там потренироваться. Там на нас обратил внимание уже местный тренер и пригласил в юниорскую команду. Мы подумали: почему бы и нет? Согласились.
— Чувствовали, что в России заиграть не удастся? Ведь тогда у нас как раз появилась МХЛ.
— МХЛ создалась только через год, и мне нужно было бы ещё сезон сыграть по своему году. У клубов были вторые команды, но там играли более взрослые хоккеисты. Им явно было не до ребят, которым по 16 лет.
— Самое яркое впечатление от североамериканского хоккея?
— Мне нравился сам хоккей. В юниорских лигах он там активный, азартный, агрессивный. Все нацелены на борьбу, на то, чтобы выложиться до конца. Игра постоянно в давление, никто не откатывается. Из-за этого игра сразу оживает, больше ходов в атаке появляется.
— Был период, когда в СМИ одна за другой тиражировали страшилки про лютую дедовщину в североамериканских юниорских лигах. С вами подобных происшествий не случалось?
— Я о таком тоже только слышал, а когда сам играл, в лиге ничего подобного уже не было. Да и наш тренер никакой дедовщины в команде не допустил бы. Старших ребят, кому по 20 или 21 год, по регламенту может быть только трое в составе. Возможно, с ними тренер отдельно беседу провёл на эту тему.
В плей-офф я за классику
— Однажды вы в интервью рассказали про традицию, существующую в КХЛ — вносить деньги в командную кассу, когда играешь против своего бывшего клуба. А сколько денег надо вкладывать?
— Сколько хочешь. Никакой определённой суммы нет. И потом деньги ты отдаешь в командную кассу только в случае, если твой нынешний клуб обыграл бывший. В случае проигрыша они остаются у тебя. Кто-то ставит 20 тысяч, кто-то 50, кто-то 100... Такая традиция во всех наших командах есть.
— Приличные суммы!
— Они обычно зависят от твоего контракта в клубе, ну и от того, сколько у тебя на тот момент свободных денег.
— Это сколько же вы потратили на матчи с «Динамо» за свою карьеру?
— На «Динамо» я ставил, когда за ЦСКА первый раз выступал. Потом уже ставишь на бывшую команду, за которую перед этим играл. Если ставить на все клубы, где был раньше, то можно разориться!
— То есть в этом сезоне будете ставить на матчи со СКА?
— Да, все верно.
— Знаю, что вам не особо нравится новый, перекрестный формат плей-офф. Чем конкретно?
— Не могу сказать, что не нравится. Но первый раз было непривычно и даже странно. Я больше за классику — чтобы играть до конца в своей конференции, а затем финал двух сильнейших клубов Запада и Востока. Зачем что-то менять?
— Кстати, выступая за «Салават Юлаев», вы не раз участвовали в «Зеленом дерби». Московские по накалу могут с ним поспорить?
— Матчи «Динамо» со «Спартаком» или ЦСКА всегда тоже особенные. Но в «Зеленом дерби» спорят не только клубы, это битва двух Республик! Поэтому и ажиотаж вокруг этих матчей огромный.
— Последний и самый важный вопрос. Вы дважды завоевали Кубок Гагарина. Какое главное качество должно быть у команды-чемпиона?
— Несгибаемость. Как бы ни складывалась игра или серия, нельзя разваливаться из-за неудачи, надо иметь стержень. Тогда победа обязательно придет.
Цитата
«Главная задача — отобрать у соперника шайбу. И для этого не обязательно делать силовые приемы, можно вовремя подкатиться, поймать тайминг и сыграть клюшкой»
Игровой номер – 93
— 93-й номер я взял, когда вернулся в Россию из Северной Америки. Мне тогда было 22 года. Выбрал его просто по году своего рождения, никаких других причин нет. До этого у меня разные номера были — 2-й, 7-й, 18-й, эти думаю, самые запоминающиеся. Но прижился именно 93-й. Номер мне нравится, уже много лет с ним не расстаюсь.
Главный тренер в жизни
— На самом деле я всем тренерам, которые со мной работали, очень благодарен. Даже сложно выделить кого-то одного. Первым моим наставником в «Серебряных акулах» был Геннадий Курдин, но не долгое время, он очень быстро перешел в «Белые медведи» с командой 92-го года рождения, где играли Никита Гусев и Игорь Ожиганов. Никиту Кучерова, который моего года, он позвал с собой, если не ошибаюсь. Я остался в «Акулах». Потом меня долгое время тренировал Александр Георгиевич Левицкий, царствие ему небесное. А после того, как я перешел в «Динамо», с нашей командой работал Юрий Архипович Балашов и Александр Николаевич Гальченюк. Всем им большое спасибо.
Новое правило начисления очков в овертайме
— Эта схема начисления очков в овертайме уже используется в НХЛ. Первым снимать вратаря в овертайме начал «Барыс», потом эту тактику часто использовал ЦСКА. Конечно, игра с открытыми воротами дает дополнительный нерв. Но противостояние «3 на 3» ещё более динамичное, и опасных моментов там даже больше возникает. По мне формула «3 на 3» более честная и справедливая, чем игра с четырьмя полевыми без вратаря. При «3 на 3» каждый играет конкретно против своего соперника, поэтому ответственность и напряжение сразу возрастает многократно. Это стрессовая ситуация и для защитников, и для нападающих.