Артем Михеев: «У всех звеньев одна роль — забивать и не пропускать»
Опытный центрфорвард еще весной подписал двухлетний контракт с «Динамо» после хорошего сезона в «Сибири», где установил свой личный рекорд результативности. В московском Клубе Михеев готов приносить пользу команде не только голами, но и надежной игрой в бригаде меньшинства.
Конкуренция заставляет еще больше выкладываться
— Артем, вы стали первым новичком «Динамо» в межсезонье, подписав контракт еще в середине мая. Почему приняли решение так быстро?
— Диалог действительно прошел очень хорошо, меня устроили условия, которые предложил клуб, сразу согласился. Конечно, на моё решение повлияло и то, что «Динамо» — команда с большими задачами. Это как раз то, чего я и хотел.
— Ваше звено начало наигрываться только этим летом. Что скажете о нем и о своих партнерах — Максиме Джиошвили и Артеме Швец-Роговом?
— Уже достаточно неплохо друг друга понимаем. Начали чемпионат, правда, не очень хорошо, поэтому надо с каждым матчем добавлять, приносить команде больше пользы.
— У вашего звена есть какая-то особенная роль?
— У нас в команде у всех звеньев одна роль — забивать и не пропускать. Делать все, чтобы команда побеждала.
— Матчи на старте чемпионата у «Динамо» пока складываются с переменным успехом. По вашим личным ощущениям команда уже вышла из-под летних нагрузок?
— Не надо искать какие-то отговорки неудачным играм. Надо добавлять, играть так, как мы умеем, и добиваться результата. Сейчас ведь не только мы, но и все команды КХЛ примерно в одинаковых условиях – после сборов.
— Это верно. Но сборы тоже бывают разными. Одни команды выходят «на пик» уже к стартовому матчу чемпионата, а другие, бывает, весь сентябрь набирают обороты.
— Понятно, что разница в подготовке есть, но повторюсь, отговорок искать не нужно. Надо менять ситуацию к лучшему.
Постараюсь за «Динамо» еще больше шайб забросить
— До перехода в «Динамо» вы успели поработать со многими известными специалистами — Зинэтулой Билялетдиновым, Игорем Ларионовым, Дмитрием Квартальновым, Анваром Гатиятулиным... Это правда, что у каждого тренера свой хоккей?
— Есть нюансы, которые у разных тренеров отличаются. Но в целом система, плюс-минус, везде одинаковая, общая картина похожая. Например, в «Динамо» тренеры от нас требуют больше владеть шайбой, играть в давление. Опять же игровая дисциплина на высоком уровне. Без этого в хоккее никуда.
— В чем вы видите своё назначение на площадке? Помнится, Спортивный директор Алексей Сопин, комментируя ваш приход в команду, говорил о бригаде меньшинства.
— Да, меня используют при игре в меньшинстве.
— С другой стороны прошлый сезон стал для вас довольно удачным и с точки зрения результативности — вы 13 шайб забросили. Значит, почувствовали и вкус голов?
— Постараюсь в «Динамо» улучшить этот результат. Да и вообще усилить свою игру, чтобы больше пользы команде приносить.
— Пару лет назад я разговаривал с нападающим Ильей Каблуковым, который также выступал за «Динамо», он высказал мнение, что форвард оборонительного плана — уже отдельная профессия в современном хоккее. Согласитесь?
— Все зависит от того, как складывается игра, в том числе и от счета. Если команда вышла вперед на несколько шайб, соперник стремится отыграться, упор надо делать на его сдерживание, действовать спокойно и надежно. Ну а если проигрываешь, то, наоборот, надо самому рисковать, идти в атаку и больше у чужих ворот созидать.
— Уверен, что вы уже давно освоились в команде, а есть в «Динамо» игроки, с которыми вы общаетесь чаще?
— Я со всеми хорошо общаюсь. Приняли меня отлично, всё замечательно. Раньше уже играл вместе с Кириллом Адамчуком, Игорем Ожигановым. С Артемом Швец-Роговым мы в сборной пересекались. Хоккейный мир не такой и большой, здесь ты со всеми заочно знаком.
Дочка сфоткалась с волком и очень рада
— Как вы устроились в Москве?
— Приехал в Москву вместе с женой и дочкой. Снимаем квартиру недалеко от арены, до нее пешком можно спокойно дойти.
— Успели где-то побывать в столице?
— Ходили с дочкой в зоопарк. В основном на нее в прогулках ориентируемся, чтобы дочке интересно было.
— Кстати, вы как-то упоминали, что вам нравится роман «Три товарища». В театре «Современник» есть спектакль по этому произведению Ремарка.
— Да, можно будет сходить. Не скажу, что мне именно Ремарк очень нравится, но эта его книга зашла. А так я все подряд читаю, нет какой-то системы или определенного стиля. Сейчас вот — «Игры наследников».
— Летом вы в качестве подготовки играете в сквош, который не так сильно популярен у нас в стране. Кто вас на него «подсадил»?
— Поначалу мы с ребятами в Казани много играли в большой теннис. А потом Володя Ткачёв, который сейчас за «Трактор» в Челябе выступает, предложил попробовать сквош. Нам сразу так понравилось, что нет-нет, да и ходим в него играть. В сквоше всё гораздо быстрее, чем в большом теннисе. Много коротких рывков, от которых быстрее устаешь.
— Сквош, как я понимаю, здорово развивает реакцию.
— Да, там же маленькое пространство, два человека, можно и врезаться друг в друга. Ведь по три отскока от стен и стекла, надо предугадать все наперёд, чтобы мяч отбить.
— То есть это еще и контактный вид спорта?
— Ну не то, чтобы контактный. Но надо следить не только за мячом, но и за соперником, чтобы на него не налететь. Это достаточно интересно.
— Во что ещё любите играть кроме хоккея и сквоша?
— Во все игровые виды — футбол, волейбол…
— Знаю, что вы не на шутку увлечены футболом. Кто ваш фаворит в Лиге чемпионов?
— «Реал», конечно! В Европе, только за него болею. Еще в детстве на приставке играл за «Реал» (Мадрид).
— Есть среди ваших близких людей самый-самый преданный болельщик?
— Это моя семья, мои самые близкие люди — мама, папа, жена. Сейчас вот ещё и дочка стала болельщицей. Арианне три года, она уже была на матчах «Динамо», сфоткалась с Волком и очень рада.
— Родители смогут приезжать в Москву на ваши матчи из Казани?
— Думаю, да. Здесь ведь не так далеко, от Москвы до Казани сделали скоростную трассу, на машине можно за семь часов домчаться. Так что за меня на динамовской арене есть, кому поболеть!
Цитата
«Не надо искать какие-то отговорки неудачным матчам. Надо добавлять, играть так, как мы умеем, и добиваться результата».
Игровой номер — 13
— В детстве я начинал с 71-го, но затем у нас были майки в команде от одного до 25-го номера, так что выбора особого и не было, не разгуляешься. А тут у меня сестренка родилась 13-го числа, вот я и выбрал 13-й. Конечно, знал, что под этим номером играли многие звездные игроки, например, Павел Дацюк.
Тренер №1
— В детстве у нас тренеры часто менялись, поэтому трудно кого-то выделить, каждый внес какой-то вклад в мое развитие, как игрока, учил чему-то новому. Наверное, главную роль в моей карьере хоккеиста сыграл всё-таки Зинэтула Билялетдинов, когда вызвал меня в Казань, в первую команду.
Новые правила
— Не придавал этому изменению особого значения. Сделали вот такие правила, нам надо им следовать. Изменить ничего уже нельзя, значит, будем подстраиваться. Думаю, что болельщикам формат овертайма «три на три» в любом варианте нравится. Там больше пространства у игроков, моменты сразу возникают туда-сюда, это интересно.