Динамовцы посетили Хатынь
Делегация московского «Динамо» в полном составе посетила мемориальный комплекс «Хатынь»
Хатынь — место памяти и один из самых впечатляющих мемориалов Великой Отечественной Войны. Но с чего все начиналось?
В 1943 году, когда в Белоруссии активно работали партизанские отряды, устраивая диверсии и налеты на гитлеровских оккупантов была уничтожена автомобильная колонна рядом с деревней Хатынь. Месть врага на заставила себя ждать.
22 марта в деревню вошел батальон, который сжег все дома, а жителей деревни ( во время войны основные жители деревень были дети, старики и женщины) согнали в один сарай, кто пытался бежать, расстреливали на месте. Заперев всех внутри, сарай подожгли, в огне сгорело 149 жителей Хатыни, из них 75 — дети...
Выжить удалось нескольким детям и одному взрослому — кузнецу Иосифу Каминскому. Среди погибших в сарае он нашел своего сына, обгоревшего и раненного, Иосиф вынес его оттуда на руках, но мальчик умер от ран.
В 1969 году было решено на месте сожженной деревни Хатынь сделать мемориальный комплекс — символ всех сожженных деревень, так как Хатынь не единственная деревня, а одна из 186 деревень, уничтоженных и не восстановленных после войны.
Главный тренер ХК «Динамо» Алексей Кудашов:
— Решение посетить такой мемориальный комплекс появилось не просто так. В наше время игроки очень много внимания уделяют подготовке и профессиональному подходу к любимому делу. Зачастую многие базовые вещи нашей жизни упускаются. Плотный график тренировок и рутинной работы требовал, чтобы мы отвлеклись от будней. Поэтому в полном составе отправились в особенное место для наших дружественных стран. В наше непростое время важно рассказывать правду. Молодым ребятам, легионерам в частности. Многие приехали с детьми и семьями. Как бы банально не звучало, но кто не помнит прошлого — у того нет будущего.