Илья Коновалов: «Эмоции берегу для хоккея! Они нужны для победы»
Коновалов уже второй сезон кряду защищает ворота «Динамо». Хорошая коммуникация с защитниками позволяет 25-летнему вратарю не только сушить «сухари», но и начинать победные атаки. Илья считает, что в плей-офф бело-голубым по силам любой соперник.
— Илья, в нынешнем сезоне «Динамо» выиграло регулярный чемпионат, уверенно начало плей-офф. В чем команда прибавила?
— Здорово, конечно, выиграть Кубок Континента, но эту главу мы уже перешагнули, сейчас смотрим только в светлое будущее. Если же подводить какие-то промежуточные микроитоги, стоит отметить приход в команду Никиты Гусева, с ним наше большинство стало самым опасным в КХЛ. Дай бог, чтобы оно продолжало работать также результативно. Плюс коллектив стал более сплоченным. Генменеджер и руководство клуба внесли в него точечные изменения, это принесло положительные плоды.
— Первое место в регулярке придает уверенности в Кубке Гагарина? Или это, наоборот, дополнительная ответственность, ведь все поневоле видят в «Динамо» фаворита пары?
— Это разные части чемпионата. Регулярку нельзя пройти абсолютно ровно. Обязательно будут спады, и это дает тебе возможность учиться на собственных ошибках, преодолевать сложные моменты. А в играх на вылет серьезность каждого матча сразу возрастает, каждое действие на льду может оказаться решающим. Поэтому регулярку и игры за Кубок не стоит сильно связывать, это разные части сезона.
— Лично вы, играя в воротах, завершили регулярный чемпионат четырьмя победами кряду. Приятно начать плей-офф на такой позитивной волне?
— Выигрыш всегда дает внутреннюю уверенность в своих действиях. Кроме того, первое место в таблице гарантирует преимущество своей площадки, это тоже плюс.
— Что скажете о сопернике по первому раунду? Уж вы-то хорошо представляете, чего ждать от команд Дмитрия Квартальнова, работали с ним в «Локомотиве».
— Минчане — хороший соперник, у которого все три линии сильные — вратари, защита, атака. Сбалансированная команда с опытным тренерским штабом, который доходил до финала и знает, как готовить игроков в плей-офф. Все матчи получаются плотные, поэтому недооценки точно нет.
— Уже привыкли к длинному чемпионату всего с одной паузой в декабре? Хватает эмоций на плей-офф после такого марафона?
— Если скажу, что уже совсем привык, то совру, нужно еще два-три сезона провести в таком режиме. Но структура чемпионата становится более понятной. В первую очередь для стратегии тренерского штаба. Где-то нужно дать нагрузку, где-то, наоборот, ослабить. А одна пауза — это нормально, в НХЛ тоже ведь так играют. Это больше касается предсезонной подготовки, возможно, ее еще скорректируют. Ничего сверхъестественного тут нет.
— Надо же учитывать и то, что право на участие в плей-офф сильные клубы завоевывают за месяц до конца регулярки. Как вратарям выстраивать подготовку в этот период?
— У меня карьера так складывалась, что мои команды всегда выходили в плей-офф заранее. Не приходилось до последнего биться за восьмерку. В это время уже начинаешь обращать внимание на какие-то свои вещи. Главное — найти уверенность. Иногда и пауза небольшая нужна, чтобы плей-офф с хорошими эмоциями начать. Потому что даже не самый важный с турнирной точки зрения матч может оказаться очень эмоциональным и энергозатратным. В плей-офф эмоции нужнее — ведь любая игра может затянуться на несколько периодов, до первой шайбы в овертайме, когда отдавать победу никто не хочет.
— Вы лично довольны своей игрой в прошедшей части сезона?
— Сейчас подводить итоги рано. Чемпионат, как мы уже говорили, настолько насыщенный, что просто не успеваешь какие-то вещи анализировать. В плей-офф фокус будет более четкий. И на своей игре, и на действиях команды, и на подготовке к матчам. Вот после сезона выдохну и со спокойной головой сделаю разбор своей игры. Тогда более обстоятельно смогу ответить.
— В регулярке на вашем счету три «сухаря». Причем, как и год назад, вы сыграли на «ноль» в своем родном Ярославле. Это становится традицией?
— В первую очередь команда помогала, но, наверное, и я выходил на эти матчи хорошо заряженным. На мои игры в Ярославле вся родня приходит, друзья — большая делегация. В Москву им не так часто удается выбираться. А тут даже мои бабушки на хоккей приходят, чтобы вживую меня увидеть. Конечно, мне хочется их порадовать. Слава богу, что мне «сухие» матчи удаются, пусть их будет еще больше.
— Еще один интересный факт – в сентябре у вас был всплеск результативности, вы сделали результативные передачи в двух матчах кряду.
— Да я просто отбил шайбу, коснулся ее, а потом в пустые ворота забили. В статистику такой пас идет, конечно, но я бы это настоящей передачей даже не назвал.
— В матче с ЦСКА так и было, но вот в игре с «Барысом» вы начали атаку классным пасом из-за ворот, который привел к победному голу в овертайме. Это дорогого стоит!
— Да, вот тут можно засчитать хорошую передачу. Но там и партнеры здорово открылись, подсказали мне, что делать. Получилось, что я своим пасом отсек одного игрока, второй передачей отсекли другого, и Даниил Пыленков забил классный гол.
— Из чего вырастают такие моменты, когда вратарь как бы выступает в роли полевого игрока?
— Важна хорошая коммуникация между защитниками и вратарем. Хоккей стал более активным. Поэтому порой хочется помочь команде быстрее выйти из зоны и начать атаку. Тем более что защитников соперник сразу накрыть старается. В свою очередь защитники могут вратарю подсказать, потому что нам в шлеме и тяжелой амуниции не всегда удается быстро развернуться и сориентироваться в ситуации на всей площадке, чтобы правильно пас отдать.
— За «Динамо» сейчас выступает сразу три вратаря. К вам и Косте Волкову добавился более молодой Максим Моторыгин. Это сильно изменило привычную ротацию?
— Три вратаря — обычная ситуация для команды. Лично для меня тут ничего нового. Роль в команде не изменилась, как работал, так и работаю, помогаю команде добиваться результата. У Кости и Макса такие же задачи.
— Но конкуренция за место в воротах возросла.
— Незаменимых нет, поменять могут любого игрока. Поэтому просто надо заниматься своим делом и стараться выполнить его как можно лучше, помогать команде. Ведь самое главное — это победа в каждом матче, в каждом раунде плей-офф.
— Однажды вы рассказали, что перед матчем стараетесь приехать на арену пораньше. Для чего это нужно?
— На самом деле я не всегда так поступаю. Это если, например, клюшку надо подмотать или форму подготовить, тогда прихожу пораньше, чтобы времени свободного больше было, не делать все бегом-бегом. А если все нормально, приезжаю с командой на автобусе и спокойно готовлюсь к игре. Никаких специальных ритуалов у меня нет. Вечером накануне стараюсь никуда не ездить, берегу эмоции для хоккея, где их будет много потрачено. Эмоции и энергия нужны для победы, поэтому перед матчем стараюсь вести себя попроще.
— В прошлом сезоне вы вечером накануне матча любили прогуляться с собакой. Эта традиция сохранилась?
— У меня в прошлом году ребенок родился, так что сейчас больше с коляской гуляю, а собака дома сидит. Любим выходить на прогулку всей семьей, это приятное и полезное времяпровождение.
— На матчах «Динамо» сын уже был?
— Мирону только семь месяцев исполнилось 9 марта. На хоккее он был всего три-четыре раза. Маме он пока игру смотреть не дает, поэтому не так часто матчи посещает.
— Вы сына Мироном ни в честь капитана «Динамо» Андрея Миронова случайно назвали? Сразу невольно ассоциация возникла. Да и имя редкое.
— Нет, имя действительно редкое, но сейчас такая тенденция в обществе — на настоящие русские имена. Мирон — звучит интересно и необычно.
— Как вы относитесь к перекрестному плей-офф?
— Если придется далеко лететь — без проблем. Недавно вспоминали, что в 2016-м, когда я играл в МХЛ за «Локо», мы в первом раунде плей-офф в Хабаровск летали, а в итоге выиграли Кубок Харламова. Так что если придется, выложимся по максимуму.
— Дело не только в перелетах. Соперники на Западе вам наверняка лучше известны, поскольку с ними чаще приходится встречаться по ходу сезона. Восток менее изучен.
— Тут не только вратари, и полевые игроки, и тренеры в одинаковых условиях. Матчей с клубами из Восточной конференции действительно немного, всего два в году — дома и на выезде. Но в плей-офф разбор соперника очень серьезный. Если правильно подготовишься, выстроишь свою систему, сложностей не возникнет.
— То есть «Динамо» готово побеждать любого противника?
— Конечно, мы всегда готовы к встрече с любой командой.
— День, когда решили стать хоккеистом?
— У меня папа за команду всегда переживал, болел дома у телевизора постоянно. А мама работала на арене, билеты проверяла и в детстве часто брала меня на матчи. Поэтому хоккей в мою жизнь сразу вошел, он всегда был рядом с моей семьей, я полюбил этот вид спорта. А дальше — стандартная история, сперва начал играть на улице с ребятами, потом отец в секцию отвел, когда мне было лет пять.
— Великий матч в истории хоккея?
— Меня зацепила Олимпиада-2018, когда наши обыграли немцев в финале. До этого у России очень давно не было олимпийского золота, а тут такой упорнейший матч за первое место. Отыгрались на последних секундах, потом забили в овертайме. Кстати, сравнял счет тогда Никита Гусев, вместе с которым я сейчас играю за «Динамо». Это был важнейший матч для всей страны, для всего нашего хоккея. И сборная не подкачала — в нужный момент ребята и хладнокровие проявили, и эмоции из себя достали.
— Великолепная пятерка и вратарь?
Вратарь: Сергей Бобровский.
Защитники: Михаил Сергачев, Андрей Марков.
Нападающие: Александр Овечкин, Павел Дацюк, Кирилл Капризов.