Игорь Чернышов: «Играть в «Динамо» — неимоверное удовольствие. Кайфую от хоккея!»
Игорь Чернышов совсем недавно, в конце ноября, отпраздновал свое 18-летие. Однако в КХЛ нападающий проводит за «Динамо» уже второй сезон, успев отметиться двумя голами. А также сыграть и за молодежную сборную России, и выступить на Матче Звезд.
— Игорь, сразу вопрос – почему не спешили сменить юниорскую маску на взрослый визор? Ведь свое 18-летие вы отпраздновали 30 ноября.
— Задумывался об этом еще месяца за два до своего дня рождения. И сперва решил, что по ходу сезона ничего менять не буду — доиграю его в маске, а к визору начну привыкать на летних сборах. Но ближе ко дню рождения передумал, решил, что все же сменю маску на визор. Сначала решил заказать капу, но из-за плотного графика все как-то затянулось. В итоге с новой капой и визором я начал тренироваться только в новогоднюю паузу. Но после одной из тренировок капу потерял, пришлось возвращать маску. Сыграл в ней против «Куньлуня» и «Спартака». И тут мне позвонили, что капа нашлась! Вот с этого момента и начал в визоре играть.
— Почему игроки предпочитают визор? Ведь маска более безопасна. В современном, сверхскоростном хоккее она могла бы спасти от тяжелых травм.
— Действительно, маска лучше защищает, хотя тоже не полностью. Но с точки зрения удобства могу по своему небольшому опыту сказать, что в визоре лучше видится площадка. Тут есть реальная разница. Вроде бы маска тоже обзор не перекрывает, но, когда одеваешь визор, глазу как-то комфортнее.
— Судя по недавнему матчу с «Куньлунем» забивать голы маска вам не мешала. Вы в той смене начали атаку, а потом сами же ее и завершили.
— Со стороны «Динамо» это была хорошая игра, многое получалось. В конце матча тренеры поменяли сочетания троек, и я вышел на лед вместе с Димой Рашевским и Эриком О' Деллом. Это классные ребята, большие мастера. Очень приятно находиться с ними на площадке. В эпизоде с голом шайба поначалу сама ко мне отскочила, подобрал ее, отдал пас Диме. Раш классно обыграл защитника, затащил шайбу в зону и начал смещаться в центр. Но тут шайба киксанула опять в мою сторону. Понял, что нахожусь перед воротами и не надо ничего выдумывать, просто бросить и попасть. Все получилось классно. Поэтому это был гол всей нашей тройки, все ради него постарались, внесли свой вклад.
— Не менее примечателен и ваш гол в ворота ЦСКА в прошлом сезоне. Тогда вы вообще все сделали сами – отобрали шайбу у армейца Яроша в зоне соперника и расстреляли вратаря.
— Там был забавный момент. Потому что с точки зрения тренерского задания я сыграл неправильно — пошел на защитника. Но у него сошла шайба, мне удалось ее перехватить и выйти «один в ноль».
— А как надо было играть правильно в том эпизоде?
— Не выдвигаться на защитника, а держать свой край, перекрывать фланг.
— В обоих случаях у ваших голов нет ассистентов. Шайба словно сама к вам липнет. Но на самом деле это говорит о том, что вы быстро ориентируетесь в нестандартных ситуациях на льду. Что сами об этом думаете?
— Стараюсь не теряться в таких эпизодах. Если шайба к тебе отскакивает, решение нужно принимать быстро. Важно, чтобы оно оказалось верным.
— Откуда в 18 лет такое хладнокровие при завершении атак?
— Не скажу, что я всегда хладнокровен на сто процентов. На самом деле тут есть проблема, потому что создаю немало моментов, но реализовать их все не получается. Понятно, что всегда забивать нельзя, но хотелось бы делать это чаще. Любой гол –дело случая. Ведь стараешься в каждом моменте, но иногда все четко получается, а порой какой-то «кекс», и плотный бросок не удается.
— Судя по всему, вы уже обжились во взрослой команде, и на уровне КХЛ чувствуете себя уверенно?
— Пока у меня идет перестроение на взрослый уровень. Вливаюсь в коллектив, привыкаю к новым требованиям и скоростям. Потихоньку начинаю понимать тонкости и нюансы взрослого хоккея. Стараюсь впитывать все указания тренерского штаба, подсказки от более опытных игроков. Коллектив у нас классный, все ребята –профессионалы, успевшие провести много матчей в разных лигах. Стараюсь делать все для победы команды.
— Однажды вы сказали, что Никита Гусев делится своими секретами с молодыми игроками. Что он говорил конкретно вам?
— Никита советует не бояться играть с шайбой, не опасаться показывать то, что умеешь. Если чувствуешь, что можешь подержать шайбу или обыграть кого-то –делай! Ведь, если у тебя получится, это принесет команде пользу и повлияет на результат. Вот этот момент Гусев старался до нас донести.
— В этом сезоне вы вновь играете сразу в двух лигах – КХЛ и МХЛ. Не трудно постоянно переключаться со взрослого хоккея на молодежный и обратно?
— Меня это из колеи не выбивает. Я люблю играть, выходить на площадку, быть в коллективе. Получаю от всего этого неимоверное удовольствие и не зацикливаюсь на том, в первой команде играю или в молодежной. Просто кайфую от хоккея.
— Конец прошлого года получился для вас очень насыщенным. В ноябре вы сыграли за сборную России на молодежном Кубке Будущего. А в декабре сражались за «Запад» на Кубке Вызова и, наконец, приняли участие в Матче Звезд КХЛ. От какой игры остались самые яркие воспоминания?
— Тут трудно выделить, каждый турнир оставил в душе эмоции. Кубок Будущего — это сборная, тут и обсуждать нечего. В матчах за страну ты выходишь умирать и побеждать в каждом игровом моменте. А Кубок Вызова стал для меня чем-то новым, неизведанным. Я очень хотел туда попасть. Не сильно загонялся, но проскакивали мысли: вот было бы классно там сыграть! А тут мы еще и победили, вернули Кубок Западу, чего уже давно не удавалось. На молодежном уровне это моя первая награда, нереальные эмоции от этой победы ощутил. Всю свою карьеру буду о ней помнить.
— Во всех этих турнирах вы отмечались голами. Какой шайбой больше всего довольны?
— В памяти отложился первый гол на Кубке Вызова. Мы тогда уступали 0:2, и мне удалось первую шайбу за «Запад» забросить. Это был переломный момент, после этого гола игра начала складываться по-другому, и мы победили.
— Почему вы выбрали в «Динамо» именно 25-й номер?
— Этот номер у меня с самого детства, я взял его еще в Пензе, где начал хоккеем заниматься. У меня же год рождения 2005-й. Если два нуля убрать, 25 получается.
— Кстати, именно под этим номером за сборную СССР выступали два ваших знаменитых земляка, игравшие за «Динамо», – чемпионы мира из Пензы Владимир Голиков и Сергей Яшин.
— Очень интересный факт, даже не знал о нем! Этих хоккеистов я, конечно, знаю. У нас в Пензе есть классная прогулочная зона, называется Олимпийская аллея. Там вся наша гордость, люди, которые достигли больших успехов в мире спорта. Очень приятно осознавать, что такие мастера выросли на моей родной земле.
— Вы перешли из «Дизеля» в «Динамо» намного раньше, чем Голиков и Яшин –в 11 лет. Как получилось, что московский клуб с сильной школой обратил внимание на паренька из Пензы?
— Я тогда занимался в Академии «Дизеля», и у нас команда 2005-го года рождения была очень хорошая по детям. Мы ездили на разные турниры и постоянно встречались с сильными соперниками, в том числе с «Динамо» и ЦСКА. Антон Корредор обратил на меня внимание, когда еще с армейцами работал. Потом он перешел в «Динамо» и после одного из матчей с нашей командой предложил мне переехать в Москву. Сейчас Антон Антонович — главный тренер молодежной команды «Динамо».
— Чем вы тренеру тогда понравились?
— Мы проиграли «Динамо» 3:13. Но из наших трех шайб я одну забросил и еще передачу отдал. Может, это как-то повлияло или ему просто моя игра понравилась. В итоге я переехал в Москву.
— Сейчас часто бываете в родном городе, или уже настолько привыкли к жизни в столице, что считаете себя москвичом?
— Нет, я всегда буду помнить, что я человек из Пензы, пензенец. Каждое лето я езжу в родной город, чтобы провести время с друзьями и близкими. Иногда могу и Новый год там встретить.
— Этот Новый год где и как отпраздновали?
— В Москве с родителями.
— Кто ваш самый преданный болельщик в семье?
— Не могу кого-то выделить. Семья у меня небольшая, папа и мама безумно за меня переживают, стараются помочь. Всегда ходят на мои игры, если есть возможность.
— В этом сезоне вы уже сделали несколько больших шагов вперед. А какую цель, вы хотите достигнуть по его итогам?
— Есть главная командная цель — выиграть Кубок. А личная — показывать более правильную игру, чаще попадать в состав первой команды, получать больше игрового времени. Делаю все, чтобы его увеличить и, соответственно, приносить «Динамо» больше пользы.
— День, когда решил стать хоккеистом?
— Впервые я попал на тренировку по хоккею в три года. Помню, что ребята вокруг уже хорошо катались — могли и спиной вперед, и лицом проехаться. А я вышел на лед со стульчиком, прокатился туда и обратно по красной линии, подъехал к отцу, который стоял у бортика, и сказал, что не хочу заниматься хоккеем. Вот это помню точно, но потом поговорил с родителями и продолжил заниматься.
— Великий матч в истории хоккея?
— У меня в голове всплывает сразу два матча. Первый — это когда Ковальчук забил победный гол в овертайме финала чемпионата мира в Квебеке, мы же до этого пятнадцать лет турнир выиграть не могли. А второй — гол Капризова, тоже в овертайме, но уже в финале Олимпиады-2018. По-моему, это два самых знаковых матча.
— Великолепная пятерка и вратарь?
Вратарь: Игорь Шестеркин.
Защитники: Куинн Хьюз, Виктор Хедман.
Нападающие: Остон Мэттьюс, Сидни Кросби, Никита Кучеров.