02 ноября

Большое интервью с Владимиром Воробьевым

Владимиру Воробьеву — 45! Большое интервью о том, какой путь он проделал до поста главного тренера.

О главном тренере московского «Динамо» мало что получится узнать из интернета. Можно найти лишь сухие данные о его впечатляющей карьере хоккеиста. Поэтому сегодня, в свой сорок пятый день рождения, он поделился с нами своей историей.

— Владимир Анатольевич, расскажите нам, как вы вообще пришли в хоккей?
— 8 сентября 1980 года меня записали в хоккейную ДЮСШ № 3 в Череповце. С тех пор я с этим спортом не расстаюсь. Череповец — город металлургический, хоккей там — спорт номер один, народ любил ходить на игры: в маленьком дворце спорта трибуны всегда были под завязку. Для меня других дорог особо и не было. Разве что «музыкалка» — до второго или третьего класса я был вокалистом в хоре. Мать очень хотела, чтобы я играл на баяне, но хоккей в итоге пересилил: прочитав в газете объявление о наборе мальчиков 1972 года рождения, родители отдали меня в команду. Больше для здоровья — я был очень худеньким мальчиком, а получилось, что хоккей стал делом жизни.

— Первый опыт уже во взрослом хоккее вы получили там же, в Череповце?
— Да, мне повезло, что меня взяли в команду мастеров, где играли такие профессионалы своего дела, как братья Орловы и Геннадий Курдин. Так что школа в этом отношении у меня была очень приличная. Если я кому-то, не дай Бог, не отдавал пас в клюшку, то тут же получал по шапке. Да и закалился тогда не слабо: раньше мы и летали, и на автобусах ездили, и на поездах добирались, много времени проводили в аэропортах и на вокзалах. Охранять баулы было для меня в порядке вещей.

— Теперь давайте поговорим о «Динамо». Как вы оказались в столичном клубе?
— Удалось засветиться в команде мастеров, были предложения из ярославского «Торпедо» и ЦСКА. Но моей матери позвонил Виталий Семенович Давыдов и пригласил в «Динамо». Так как отец всю жизнь болел за бело-голубых, выбор был очевиден. Я очень обрадовался приглашению и с удовольствием присоединился к клубу. Коллектив был замечательный. Конечно, когда ехал из маленького провинциального города в столицу, немножко было страшно. Но буквально полтора месяца мне хватило для адаптации. Москва быстро приняла меня, появилось много друзей, и я здесь закрепился.

— Вы стали чемпионом страны в 1995 году. Расскажите про этот сезон. Что, на ваш взгляд, стало ключом к победе?
— Перед началом сезона Владимир Васильевич Голубович привлек немало талантливых ребят из молодежной команды: Подпузько, Вышедкевича, Кувалдина, Сергеева. Они быстро вписались в нашу команду, добавили молодости и азарта. В финале с «Ладой» было сложно, упорные игры получались, но, к большой радости, именно мы подняли кубок над головой.

— После чемпионства вы отправились в НХЛ. Почему не удалось закрепиться? Ведь статистика у вас была очень даже неплохая. В «Нью-Йорк Рейнджерс» в 16 матчах вы набрали 10 (5+5) очков.
— О том, что «Нью Йорк Рейнджерс» выбрал меня на драфте под номером 240, я узнал из газеты. Поначалу просто не поверил. Конечно, стремился к этому, ставил перед собой цель — закрепиться в НХЛ. Прекрасно осознавал, какой клуб меня выбрал. Приехав туда в 1996 году в компанию к Уэйну Гретцки, Марку Мессье, Люку Робитайлу и другим легендам, понял, какие здесь масштабы и задачи. Что и говорить — команда миллионеров была, да еще и широко известная.

Многому научился у них. Раньше читал книжки про того же Гретцки, а тут оказался с ним в одной раздевалке — для меня это был предел мечтаний. Конечно же наши ребята Сергей Немчинов, Алексей Ковалев, Александр Карповцев, царствие ему небесное, здорово мне помогали, особенно в общении. Главная проблема у меня была — это язык. Потому что с самого первого дня в школе я учил немецкий, а в Америке пришлось знакомиться с английским с самого начала. На льду не было никаких трудностей. Было интересно. Прошел тренировочный лагерь, был лучшим бомбардиром после Робитайла, в начале сезона играл в фарм-клубе «Бингемтон Рейнджерс», потом Леха Ковалев сломал ногу, что ли, и меня вызвали в основную команду, где сразу сказали, что буду играть вместе с Мессье и Гретцки в первой пятерке. Так что приходилось мне в жизни забрасывать с передачи Уэйна. Начал я неплохо, статистика за первые игры была хорошая, многое получалось, но потом у команды пошли поражения. Генеральный менеджер и тренер вызвали меня и сказали: «Ты хороший парень, но поедешь играть в фарм-клуб».

Я ждал своего шанса, играл в АХЛ неплохо, набирал очки. На следующий год была примерно такая же ситуация: подняли на несколько игр вверх, затем опустили вниз. Потом поменяли меня в «Эдмонтон». Там сыграл несколько игр и все.

— Возвращение в «Динамо» состоялось в 2002 году, в нашем клубе вы провели еще три года. Особняком здесь стоит чемпионский сезон 2004-2005. В то время в НХЛ был локаут, из-за океана приехало большое количество звезд мировой величины: Ковальчук в «Ак Барс», Яромир Ягр в «Авангард», Дацюк в «Динамо» — список очень длинный. Что помогло бело-голубым?
— У нас была очень длинная лавка, у тренера был большой выбор качественных хоккеистов. Помогли Дацюк, Марков, Афинагенов, Чубаров. Мы их неплохо дополняли, Харитонов тогда здорово выглядел. Хорошая была команда, дружная, нам все было по силам. Тренировки Крикунова всем известны, много тяжелой работы. Не все звезды смогли заиграть. Приехал Гавлат, но у него не пошло, а вот чех Роса и словак Бартечко справлялись. Выстояли все вместе и подняли заветную чашу над головой — ради этого стоит трудиться.

— Помните тот знаменитый матч с «Авангардом», который закончился со счетом 11:0? Отдушина для болельщиков «Динамо» на все времена.
— В том матче залетало вообще все! И драки были, Овечкин с Твердовским тогда схватился. Очень запоминающаяся была игра.

— Почему ушли из «Динамо»?
— Еще в 2002 году Билялетдинов сделал наше звено: Степанов — Терещенко — Воробьев, и когда Зинэтула Хайдярович позвонил, мы пошли к тренеру.

— Впоследствии вы брали Кубок с «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым».
— В Казани мы были на вторых ролях под тройкой Морозов — Зиновьев — Зарипов. А в «Салавате» перед нами была поставлена задача — выходить на первые роли и доказывать, что мы уже состоявшиеся игроки.

— С кем из тренеров вам было комфортней всего работать и почему?
— Знаете, когда я был игроком, всегда записывал все тренировки, в которых принимал участие, так как от каждого тренера всегда было что почерпнуть. Это было сложно, но брался за ручку систематически. Конспектов накопилось очень много. Иногда открываю, читаю, анализирую. Бывает, с какого-нибудь года тренировочку вытащу.

— То есть уже тогда задумывались о тренерской карьере?
— Мне просто было интересно. Задачу, что я обязательно буду тренером, я перед собой не ставил, хоть и учился в Высшей школе тренеров в Санкт-Петербурге будучи еще действующим игроком. Просто, если ты любишь свое дело, то надо полностью отдаваться ему. Что-то может получаться, а что-то нет, но нужно стремиться делать все до конца.

— Вы завершали карьеру игрока в «Северстали», там же и началась ваша тренерская деятельность в 2011 году. Как решились на этот шаг?
— Я, в общем-то, и ехал в Череповец заканчивать свою игровую карьеру. Хотелось побыть с родителями — людьми, которые мне дали путевку в жизнь. А где-то по ходу сезона действующий тренер «Северстали» Квартальнов Дмитрий сказал мне: «Становись рядом, на лавочку». Для меня это было неожиданно. А потом получилось так, что сезон закончился, и я стал работать помощником Квартальнова в Череповце.

— Кто для вас служит примером в этой нелегкой работе?
— У каждого можно учиться. Билялетдинов, Тузик, Тихонов, Михайлов, Юрзинов, Михалев, Цыгуров, Белоусов — этот список можно продолжать. Выходит, я успел многое от советской школы взять. Если сравнивать то время и нынешнее, в современном хоккее график намного напряженнее, тренировочный процесс приходится менять по ходу. Иногда ты не знаешь, во сколько прилетаешь домой, как команда себя будет чувствовать. То есть всегда надо, как говорит Виталий Семенович Давыдов, держать руку на пульсе. Команду надо чувствовать: где-то давать отдохнуть, где-то наоборот — покричать и поругаться. Это живой механизм, которым надо управлять.

— Вы как-то упоминали, что работать в стане бело-голубых для вас было мечтой. Что почувствовали, когда получили приглашение? Как вообще это произошло?
— На тот момент я работал с Назаровым, мы готовили команду к чемпионату мира в группе Б. Позвонил мой агент и сказал, что со мной хочет поговорить Андрей Николаевич Сафронов. Тут же он передал трубку и Андрей Николаевич сказал: «Я хочу видеть тебя в московском «Динамо». Ни секунды не думая я ответил, что готов. Так я оказался в тренерском штабе Харийса Витолиньша.

— Для вас текущий сезон в качестве главного тренера — дебютный. Поделитесь впечатлениями, как выстраиваете отношения с игроками? Ведь со многими вы еще играли. С субординацией нет проблем?
— Проблем с игроками у меня нет. У нас очень хороший микроклимат в команде, я доверяю ребятам. Когда надо, могу и покричать — не без этого. Много в составе ветеранов, есть и молодые игроки. И тем, и другим я говорю, что надо учиться. И мы — тренеры — тоже учимся. Помимо очевидных задач, перед нами стоит цель сделать хорошую команду. На данный момент что-то получается, что-то нет, но самое главное — не опускать руки и идти вперед. Если мы будем профессионально относиться к своей работе, все получится. Самое главное для тренера, знаете, когда глаза горят. Да, есть поражения, есть проблемы, но через работу, через труд все это можно выправить.

И своим штабом я доволен. Когда приходишь в тренерскую, то видишь, что люди не сидят, сложа руки: кто-то работает с неиграющим составом, кто-то делает видео, кто-то готовит тренировки. Процесс идет и, соответственно, команда живет. Бывает, спорим, обсуждаем разные моменты, но в целом у нас в тренерском штабе коллектив единомышленников.

— После неудачных игр в интернете первым делом, конечно, винят тренера, вы об этом знаете. Появляется масса неприятных комментариев. Читаете ли вы их или пытаетесь абстрагироваться? И как вообще относитесь к подобным высказываниям?
— Читаю. Могу сказать точно, что мне важно мнение болельщиков, я к нему всегда прислушиваюсь, всегда готов на любые диалоги. Я не прячусь от этого.

— Сегодня вам исполняется 45 лет. Цифра серьезная. Чем гордитесь?
— Рад, что так все сложилось: смог поиграть во всех лигах. Я всегда ставил цели и достигал их. В детстве, в Череповце еще, я хотел стать мастером спорта, по приезду в Москву моя задача была попасть в основной состав московского «Динамо», потом попасть в сборную, попробовать себя в НХЛ, и пусть игр было не много, зато они были мои. Всем этим я горжусь. Я не был таким талантом как Морозов или Мозякин, я всего добился только через труд. Другого пути не было. «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Эти слова как-то сказал мне мой отец, теперь это мой девиз по жизни.