23 марта

Александр Еременко: «Я счастливый человек»

Слово Легенде № 1

— Конечно, я всегда ненавидел проигрывать. Сегодня, ведя в счете 3:0, обидно проиграть. К тому же, матч для меня должен был быть трехсотым победным, но, к сожалению, не сложилось, не получилось. Наверное, это настоящий уровень на нынешний день, у ЦСКА очень хорошая команда. К сожалению, я не справился с этой атакой, не получилось у меня ребят выручить. Жизнь продолжается, я счастливый человек, на этом все.

— Был момент, когда вы были очень раздосадованы пропущенными голами, в частности, упали на лед и в другом моменте разбили клюшку. Что вы чувствовали, насколько обидно было понимать, что этот матч утекает как вода из ваших рук?
— Да, сломал клюшку, потому что эмоции зашкаливали, хочется всегда большего, я всегда в жизни стремился к большему, все время хотелось этого. Еще раз повторюсь, это хоккей, тем он и интересен, тем он и зрелищен. Такие матчи нужно выгрызать, выламывать. Недостаточно забить три и ничего не делать, надо играть от начала и до конца, что и показал ЦСКА нам.

— Силы кончились? Тренер Кудашов упомянул про прошлую серию из семи матчей.
— Есть совокупность факторов. Мне кажется, нам не хватило правильной и рациональной игры, за счет чего мы могли продолжать эту серию.

— Очень важный вопрос, который задают болельщики «Динамо», когда говорят о вас. Какие дальнейшие творческие планы? После матча был очень трогательный круг почета. Вроде бы, Данис Зарипов еще не наигрался, а вы что думаете?
— Конечно, хочется поблагодарить всех болельщиков. Я много лет отдал «Динамо»… (со слезами на глазах). Думал, что справлюсь. Наверное, наступил тот период, когда пора… Пора. Я всегда ставил максимальные задачи перед собой, несмотря ни на что. Сейчас понимаю, что не справляюсь. Где-то не хватает чего-то, но желание играть всегда было огромным. В плей-офф я выжимал из себя максимум. Скорее всего, я закончу.

— Немного позитива хочется добавить. Серия с «Северсталью» получилась очень крутой, «Динамо» горело со счетом 0:2 почти в безнадежной ситуации после домашних игр и вы вышли. Как было принято решение? Вы ведь не только как напарник для Бочарова, но и человек-легенда.
— Не скажу, что я ее вытащил, просто старался играть, а ребята помогали как могли и задача была выигрывать. Перед собой других задач не ставлю — только победа. Хорошо, что мы прошли дальше, «Северсталь» была очень тяжелым соперником. Мы вышли на ЦСКА и было тяжело. Но в серии с «Северсталью» было, возможно, даже тяжелее. Возможно, где-то удача от нас отвернулась. Нужно отдать должное ЦСКА, ребята очень мастеровитые и мощные. Если они добавляют, то тяжело что-то сделать. Не хватило сил и эмоций прежде всего.

— Динамовские болельщики в любом случае не хотят с вами прощаться. Как планируете продолжать свою карьеру, если останетесь в структуре «Динамо»?
— Хочется передать свой опыт молодым игрокам, что-то подсказать. Опыт действительно большой, интересный и классный. Удалось поработать со многими тренерами. Пока не знаю, отдохну, посмотрю что и как. Я сейчас ухожу от того, что я 24 часа нахожусь в команде, то есть я не уделяю времени своим родным и близким. Когда-то ведь оно должно быть. Мои родные живут только ради меня, а я взамен почти ничего им не отдаю. Я отдаю прежде всего «Динамо» все, что у меня есть и, конечно же, ребятам. Будем двигаться дальше.

— У вас могло быть 300 побед. Как вы думаете, было бы красиво подписать контракт на один матч, чтобы эту одну победу одержать и уйти эффектно?
— Я никогда не стремился к красоте. Моя задача выходить и выигрывать. Думаю, это для каждого спортсмена. Никогда не считал матчи и достижения, потому что изначально задача выйти и выиграть. Остальное уже не так важно. В Инстаграме наткнулся на пост о том, что может быть 300 побед, однако не получилось. Я не гонюсь ни за какими результатами, для меня было важно, какую историю я напишу в «Динамо». Самое главное, что я честен перед собой.

— Откуда взялось прозвище бабуля? О вас всегда очень тепло высказывались партнеры, особенно, Андрей Миронов. Как вы сами к этому относитесь и откуда оно взялось?
— Совершенно нормально отношусь (смеется). Возможно, с возрастом, я ведь старше некоторых ребят и на 20-25 лет. Только вдумайтесь, колоссальная разница. На протяжении лет все меняется. Я пытался идти в ногу со временем. Хоккей меняется, он становится намного быстрее, я требовал многого от себя, и ребята тоже меняются. Так получилось, что я самый старый в команде, поэтому такое прозвище. Это абсолютно нормально.