23 ноября

Александр Еременко: «По окончании этого сезона я, наверное, остановлюсь»

Александра Еременко можно по праву назвать легендой нашего времени. Этот сезон для него 17-й в клубе. В интервью к официальной клубной программке поговорили с вратарем бело-голубых о рекордах, ритуалах и смене в лице Еременко-младшего

— 22 ноября ХК «Динамо» отметило свою 75-ю годовщину. Что день рождения клуба значит лично для вас?
— Очень важно, что даже в такое тяжелое для всего мира время наш клуб продолжает нормально работать. Команда добивается определенных результатов, пусть и с переменным успехом, но мы стремимся быть лучше! «Динамо» — большой бренд в спорте. Он пользуется уважением во всем мире, поэтому очень важно его поддерживать на высоком уровне. Это нужно людям, ведь мы все родились, когда «Динамо» уже было. Это что-то великое и незыблемое в сознании огромной массы любителей спорта. Сам я очень горд, что являюсь воспитанником именно этого клуба и до сих пор являюсь частью «Динамо».

— Вы впервые сыграли за «Динамо» 20 с лишним лет назад, в сезоне 2000/01. Сохранились какие-то воспоминания о том первом матче?
— Честно признаюсь, вообще не помню! Но, наверное, сыграл не слишком удачно, потому что потом меня отправили за практикой в «Мечел», — смеется Александр. — Кстати, там я почувствовал, что становлюсь профессионалом. Вернулся в «Динамо» уже более матерым, по-другому смотрел на вещи. Почувствовал вкус игры. Кстати, потом уже сам в Хабаровск на часть сезона отпросился. Потому что понимал — мне нужна игровая практика. А в «Динамо» ее получить было непросто — конкуренция высокая. Первым моим полноценным сезоном в Москве стал чемпионат 2004/05, когда мы чемпионами стали.

— Кстати, о победах — в этом сезоне вы обновили рекорд Владимира Мышкина, который продержался 31 год — 250 побед за «Динамо». Сейчас их на вашем счету уже 255. Чудовищная цифра!
— Я на эти рекорды особенно не оглядываюсь. Ну, статистика и статистика. Сколько бы побед не было позади, надо выходить и выигрывать сегодня, в новом конкретном матче, против определенного соперника. Самые важные цели всегда впереди. А все эти цифры — это как бы сопутствующие факторы. Ну вот побил я рекорд, и что? Ничего не изменилось, надо дальше работать. Потому что каждая будущая победа за клуб — важнее всех прошлых вместе взятых.

— У Владимира Семеновича остался рекорд, который, по-моему, вообще нельзя побить — 116 матчей за клуб без замен. Вот скажите, как профессионал, в современном хоккее такое в принципе возможно?
— Я думаю, что нет. Не только мне, ветерану, но и любому вратарю в расцвете сил это будет очень тяжело. Сейчас чуть ли не в каждом матче за тридцать бросков в створ, игры через день. Концентрация во время них просто сумасшедшая. Потому что вратарь не просто на каждый бросок, а на каждое движение должен реагировать. Вытянуть такую длинную серию просто физически не сможешь. Хоккей стал более быстрым и интересным, но именно из-за этого и более энергозатратным. А еще если такие сезоны, как нынешний олимпийский — в них матчи так гонят друг за другом, что без замен вратарям просто не обойтись. Плюс еще перелеты, переезды. Это ведь не только дополнительная усталость, но и повышенный риск подхватить какую-то инфекцию. Свалиться можно в любой момент.

— Вот вы говорите о высочайших нагрузках, и это действительно так. Но при этом в двух чемпионских сезонах «Динамо» вы без замен сыграли в плей-офф. Как удавалось сохранять концентрацию в битвах, где цена победы гораздо выше?
— Кубок Гагарина — это вообще отдельная история. Там ты все ставишь на карту и понимаешь, что каждая игра — на вес золота. Там реально второе дыхание открывается, чувствуешь, как вся команда тебя заряжает. Да и вся жизнь в этот период меняется. Ты всю ее посвящаешь спорту, постоянно живешь на базе, все бытовые проблемы убираешь в сторону.

— Как оцените свою боеспособность в нынешнем сезоне?
— Не сказать, что прямо вау, но нормально. Все время хочется быть лучше, в каждой игре. Всегда хочется большего, и для этого я готов работать еще больше, чтобы команде пользу приносить.

— По-моему, скромничаете. В девяти матчах, когда вы единолично защищали ворота, «Динамо» одержало семь побед.
— Я же говорю — хочется большего. В том числе, и играть почаще. Но я работаю и доказываю. А дальше выбор за тренерским штабом.

— Знаю, что у вас есть ритуал перед матчем — после раскатки в раздевалке закрываете голову полотенцем и полностью уходите в себя.
— Это не постоянный ритуал, но иногда я такое действительно делаю. Когда чувствую, что мне надо абстрагироваться от всего окружающего и сосредоточиться, настроиться на игру. Я информацию воспринимаю в основном глазами. И когда видишь вокруг людей, машинально все равно на них переключаешься. Поэтому порой просто закрываю глаза и ухожу в себя.

— О чем думаете в такие моменты?
— Прокручиваю в голове разные нюансы в матче против конкретного соперника. Например, как его лидеры играют, кто и куда любит бросать, как действуют, когда шайба у борта… Иногда ты все делаешь на автомате. А бывает, что это надо вспомнить и проанализировать.

— В истории «Динамо» есть три игрока, которые провели за клуб 17 сезонов — это нападающий Александр Мальцев, защитник Василий Первухин и вратарь Александр Еременко. Есть желание продлить карьеру еще на сезон, чтобы их обойти?
— Перед тем, как подписывать нынешний контракт, я сперва переговорил с руководством клуба и тренерами — нужен ли я команде? Для меня важно, чтобы в меня верили, чтобы во мне были заинтересованы. Понятно, что сам я хотел играть и чувствовал, что могу, но этого мало. Важно, хочет ли клуб, чтобы я карьеру продолжал. Подписал контракт только после того, как мне ответили: «Сань, ты нужен». По окончании этого сезона я, наверное, остановлюсь. Хочется больше времени проводить дома. Жизнь проходит, и у профессиональных спортсменов всегда получается так, что семья на втором плане. А это не совсем правильно. За какие-то личные рекорды я точно не цепляюсь. Прошел в хоккее очень долгий путь, и сейчас наступил момент, когда понимаешь, насколько близкие люди для тебя важны.

— В этом году ваш 17-летний сын Максим дебютировал за «Динамо» в МХЛ. Двум вратарям не тесно в одном доме?
— Сын, как в МХЛ попал, вообще дома не бывает! Максим сразу повзрослел, профессиональные вопросы задает и вообще к жизни по-другому относиться стал. Интересно с ним беседовать сейчас. Я рад, что сыну дали шанс в молодежном «Динамо», и он им воспользовался.

— Участвуете в спортивной карьере сына?
— Да в том-то и дело, что почти нет! У меня же своя работа. И сходить посмотреть, как сын играет, возможности нет. Выходные настолько редки, что хочется выспаться и дома побыть, если прилетел в три часа ночи, а не мчаться с утра на матч МХЛ. А так, конечно, хочется сыну гораздо больше внимания уделять. Я как раз об этом выше и говорил.

— У инициативной группы болельщиков есть красивая идея — чтобы вы сыграли в одном из матчей КХЛ вместе с Максимом, уступив ему место в воротах по ходу встречи. В идеале, это должен быть ваш прощальный матч. Что об этом думаете?
— Классная идея. Но тут должен клуб решать. Если сделают, будет здорово. Если нет — спокойно к этому отнесусь. Мне, конечно, хотелось бы вместе с Максимом на лед выйти. Кстати, летом на сборах мы на тренировке друг против друга играли. С переменным успехом получалось, он, когда проигрывал, злился! А я ему говорю: «Ты что думал, я сразу лапки вверх подниму? Нет, ты меня обыграй сперва». Пусть «Динамо» решает, как лучше. А мы не против.