23 сентября

Иван Игумнов: «Наше звено должно играть так, чтобы лед звенел»

В матче против одноклубников из Риги Иван Игумнов забросил свою первую шайбу в сезоне, а накануне встречи дал большое интервью для клубной программки

— Чем объясните столь успешный старт «Динамо» в чемпионате — сразу шесть побед?

— Скажу, что сейчас команда выглядит немножко по-другому. У каждого игрока есть своя четкая роль на льду, и все своей работой довольны. Отсюда и коллектив стал более сплоченным. Ребята, которые пришли, тоже внесли положительную лепту в нашу игру. С ними команда стала сильнее, я это вижу. Сейчас у «Динамо» как раз такой коллектив, который должен идти за Кубком до конца.

— Сильно изменился стиль игры с приходом в команду Алексея Кудашова?

— Сейчас стиль в хоккее постепенно выравнивается. Все стараются добавить в движении, скорости, силовой борьбе. Играть просто технично уже не получится. Все действуют плотнее, не дают сопернику ни времени, ни пространства. Хотя в разных матчах мы играем по-разному. Когда надо, можем откатиться или, наоборот, прессинга добавить. Но это уже зависит от противника, и от того, как складывается матч. Плюс мы сейчас играем в очень дисциплинированный хоккей — четко по тренерскому заданию. Что касается принципиально нового, мы больше стали пользоваться чипами. Особенно Михаил Фисенко их обожает.

— Давайте поподробнее разъясним, что это такое — чип?

— Это когда пас идет на ход, часто через борт. То есть, когда отдаешь шайбу не точно на клюшку партнеру, а дальше, в расчете на то, что он рванет вперед и уже на скорости ее подхватит. Этому элементу и на тренировках много внимания уделяется. Раньше мы этим меньше пользовались.

— Как оцените предсезонку? Наверняка на этот раз обошлось без баллонов, но было ли легче?

— Легче точно не было. Да и никогда летние сборы не будут для хоккеиста легкими. Это самое тяжелое время в сезоне. Подготовка при Алексее Николаевиче поменялась. Но тренер нас сразу предупредил, что будет тяжело, и надо затянуть ремни. Мы нормально все нагрузки вытерпели и сейчас чувствуем себя хорошо.

— Партнеры в звене опять новые. Но, судя по результату, наладить взаимосвязь с Николаем Чебыкиным удалось?

— У него сейчас вообще прет! Коля много бросает, забивает. Ему фартит, и этим надо пользоваться. Не скажу, что нам какие-то красивые комбинации удаются. Над этим пока работаем. Но то, что хотим делать на льду своей тройкой, понимаем. И рассчитываем, что будем играть еще лучше. К этому есть предрасположенность, потому что у нас в звене все любят и готовы играть с шайбой.

— Какую задачу тренеры ставят конкретно перед вашей тройкой? По результативности вы план явно перевыполняете.

— Всегда надо стараться сделать больше, чем от тебя требуют. Есть же конкуренция, более молодые амбициозные ребята, которые бьются за место в составе. Стоять на месте нельзя. Наше звено должно заводить команду, проявлять больше игровой наглости, постоянно на ворота лезть, сталкиваться. Вообще третье и четвертое звено должны шугу-пугу на соперника наводить. Действовать агрессивно, делать много бросков, применять силовые приемы. То есть играть так, чтобы лед звенел! Вот такая роль. Надо максимально соперника потрепать за свою смену.

— Этим летом «Динамо» рассталось со многими известными игроками, а вы, наоборот, подписали контракт довольно быстро.

— Никаких проблем не возникло. Подписал новый договор на условиях, которые устроили и меня, и клуб. Стандартный хороший контракт на два года. Для меня это самый оптимальный вариант.

— Чувствуете себя старожилом в «Динамо», человеком, который знает в клубе все — арену, базу, весь персонал и может что-то посоветовать новичкам?

— Конечно, семь лет в клубе на уровне КХЛ — это немало. Хочешь или не хочешь, но и в 25 лет себя старожилом можно ощутить. Хотя в игре я на свой пик пока не вышел. Планирую продолжать прогрессировать.

— Прошлый сезон выдался для вас сложным из-за травм. Чему он вас научил?

— С каждым годом к этому относишься более спокойно. Понимаешь, что в хоккее происходят вещи, которые тебе просто неподвластны. Травмы случаются постоянно, их надо принимать как часть нашей работы. Восстанавливаться и идти дальше. В трудный момент всегда и близкие помогут, и ребята из команды. Опускать руки вообще никакого смысла нет.

— Объясните один феномен — с каждым годом у вас борода все длиннее и гуще. Почему так корректируете свой имидж?

— Мне нравится моя борода, она хорошо растет, большая. Меня и мою девушку устраивает. Я уже давно ее отпускаю. На самом деле я после плей-офф вообще не подстригал. Так что летом на сборах у меня была не борода, а бородища! Сейчас ее в порядок привел, сделал более аккуратной. А буду ли дальше отращивать — еще не решил. Сейчас других забот хватает.

— Пандемия заставила многих людей переосмыслить привычные ценности. С вами произошло что-то подобное?

— Если слишком серьезно начать беспокоиться за свое здоровье, то можно вообще перестать на улицу выходить — а вдруг кирпич на голову упадет? Сам я коронавирусом переболел достаточно спокойно, без осложнений. У родных, слава Богу, тоже все прошло без последствий. Поэтому как-то глобально моя жизнь из-за пандемии не изменилась. А так… Конечно, с каждым годом ты взрослеешь и смотришь на мир немного по-другому.

— Знаю, что вашим самым преданным болельщиком всегда был отец. Удавалось ли ему регулярно посещать матчи «Динамо» в этом сезоне? Ограничения не помешали?

— Папу пандемия точно не остановит! Его любовь к хоккею и ко мне, как к сыну, коронавирус не ослабит, он на любой матч проскользнет.

— В детстве родители детей-хоккеистов постоянно критикуют. А что происходит, когда игроки вырастают?

— Отец на меня никогда не давит. Наоборот, всегда старается подбодрить, поддержать в трудные моменты. Вопрос: «Почему очки не набираешь?!» — я от него не услышу. Он меня, напротив, еще и успокоит. Скажет, что все будет в порядке.

— А что бы вы сами, став уже известным игроком, сказали своему первому тренеру?

— То, что я ему до сих пор очень благодарен. Олег Комиссаров видел во мне потенциал с самого начала и поблажек никогда не давал. Нагружал будь здоров. Сразу дал мне понять: для того, чтобы пробиться наверх, надо постоянно над собой работать. Поэтому я к нему даже на утренние тренировки перед школой, которые в шесть утра начинались, почти всегда с удовольствием ходил.

— Кто вас сейчас поддерживает на трибунах?

— Мама с отцом обязательно на каждый наш домашний матч приходят. Ну и девушка — тоже. Когда близкие люди рядом — это важно. Ради них еще больше стараешься. В этом сезоне зрителей на арене стало больше, и играть намного приятнее. Чувствуешь экшен. Люди смотрят, реагируют на твои действия на льду. И в тебе от этого словно огонек разгорается. Сразу заводишься. Особенно, когда за тебя болеют, а не против.