04 мая 2021

Андрей Педан – игрок московского «Динамо»

Игрок обороны подписал двухлетнее соглашение с бело-голубыми

Андрей Педан родился в Литве, но всю свою жизнь провел в России. Воспитанник школы «Крылья Советов» попал в «Динамо» в результате Драфта КХЛ-2010. Тогда бело-голубые выбрали игрока под общим 18-м номером. Также в 2010 году он был выбран под 32-м номером на драфте Канадской хоккейной лиги командой «Гелф Шторм» и в том же году присоединился к команде. В 2011 году Андрей Педан был выбран на драфте НХЛ 2011 года командой «Нью-Йорк Айлендерс» под общим 63-м номером.

3 апреля 2013 года подписал трехлетний контракт новичка с клубом НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс». Андрей был отправлен в клуб Американской хоккейной лиги «Бриджпорт Саунд Тайгерс», где выступал за фарм-клуб «Островитян» на условиях любительского пробного контракта.

25 ноября 2014 года Педан был обменян в клуб «Ванкувер Кэнакс». В сезоне 2015/16 дебютировал в НХЛ. В октябре 2017 года был обменян в «Питтсбург Пингвинз», где так и не сыграл в основной команде. В 2018 году Андрей в статусе свободного агента вернулся в КХЛ и подписал контракт с «Ак Барсом». За казанский клуб защитник провел 147 матчей, в которых набрал 49 (15+34) очков.
Контракт с бело-голубыми носит односторонний характер и рассчитан на два сезона.

Генеральный директор ХК «Динамо» Москва Евгений Кровопусков:
— Кандидатура Андрея Педана была рассмотрена руководством клуба и главным тренером. Взвесив все «за» и «против» Андрею был предложен контракт на два сезона. Габаритный защитник добавит мощи нашей линии обороны. Главное качество Андрея – надежная игра у своих ворот. Примечательно то, что Андрей также не чужой для «Динамо». В 2010 году Клуб выбрал его на драфте юниоров КХЛ. Поэтому тоже можем сказать Андрею – с возвращением!