31 января

Семен Панкратов: «Не готов играть по принципу «лишь бы не пропустить»

Интервью из программки с нападающим, который сегодня, увы, находится в списке травмированных

— Не скажу, что нынешний сезон складывается для меня так уж хорошо. Не хватает стабильности. Ведь «Динамо» — это клуб с именем и чемпионскими традициями. Состав у команды сильный, регулярно идет ротация. Чтобы постоянно играть в основе, нужно добавлять. Вот над этим сейчас и работаю.

— Молодому игроку не просто пробиваться в состав команды, где играют лучший бомбардир КХЛ Вадим Шипачев и самый меткий снайпер лиги Дмитрий Яшкин. Над чем надо в первую очередь работать?

— Как любят повторять наши тренеры: совершенству нет предела. Лично для себя считаю, что надо увеличить напор на ворота. Больше упирать на желание и трудолюбие. Конечно, и так стараюсь каждую смену по полной отработать. Но надо еще больше из себя выжимать. Только так и можно доказать тренерам, что я готов играть за «Динамо» постоянно.

— Не просто это доказать, если выходишь на лед в разных звеньях, где партнеры постоянно меняются. Ведь не зря игроки и тренеры твердят о «химии» в сочетаниях.

— Да, в этом сезоне у меня пока нет постоянной тройки. Почти каждый матч приходится начинать с разными партнерами. Зато я всех ребят в команде уже хорошо знаю по работе на льду. И скажу, что у нас все хоккеисты хорошие. Есть тренировка перед матчем, где мы должны почувствовать друг друга максимально быстро. Потому что завтра игра. И в ней мы должны показать, что заслуживаем место в составе. Это ведь тоже полезный опыт. В молодости все проходили через ротацию. Хочешь, чтобы звено было постоянным — демонстрируй его боеспособность из матча в матч.

— Главная задача вашего звена в микроматче — сдерживать соперника, не пропустить? Или тренеры требуют более активных действий в чужой зоне?

— Лично я не готов играть по принципу «лишь бы не пропустить». Понятно, что это тоже важно. Но пользу команде надо приносить и другими способами. Допустим, пусть наша атака не закончится голом, но мы сможем на себе удаление заработать. Это тоже плюс. Ну, а самое главное — это очки. Каждый нападающий хочет их набирать. Когда у тебя с результативностью порядок, то и сама игра уже легче дается. Психологически тебя это окрыляет.

В первую очередь ты должен пахать на команду, делать все для победы, любую работу на льду. Но бывает, что у наших ударных троек не идет большинство. И тогда уже от нас требуется более конкретная помощь, нужно свои шайбы забрасывать.

— В этом сезоне ты уже выходил на лед с более опытными игроками — Тарасовым и Игумновым. А с Шипачевым, Яшкиным или Кагарлицким пересекаться на льду приходилось?

— На пересменке это нередко случается. В основном во втором периоде, когда мы в чужой зоне играем. Поскольку я — центральный нападающий, то чаще с Яшкиным и Кагарлицким на льду оказываюсь. Но, когда тебя Шипачев меняет, стараешься не переигрывать.

— У кого из нынешних лидеров «Динамо» ты бы хотел перенять полезные качества?

— Так от каждого надо черпать по максимуму! Я на тренировках за всеми много наблюдаю. Например, Яшкин очень много голов с пятака забил. Он постоянно там и здорово работает клюшкой, подправляя броски защитников. Шипачев — это просто человек со светлой головой. Его пасы — произведение искусства. А Кагарлицкий может и шайбу на клюшку выложить, и на скорости соперника обыграть. Я и за Хиетаненом много наблюдаю, хоть он и защитник. У Юусо потрясающее отношение к хоккею. От него тоже пытаюсь многое перенять.

— Исходя из всего вышесказанного, ты наверняка заранее понимал, что пробиваться в основу будет сложно, но подписал с «Динамо» новый контракт. Трудности не пугали?

— «Динамо» для меня уже родной клуб. А бояться конкуренции — это самого себя не уважать. Ведь только в этой борьбе за место в составе мы и растем. И если ты боишься оставаться в команде только потому, что в ней есть более опытные и сильные игроки, тогда лучше с хоккеем вообще завязывать. Думаю, что конкуренция есть везде. Нигде тебя не ждут, надо приходить и самому забирать свое.

— Кстати, твой старт в КХЛ осенью 2018-го запомнился — сразу 11 минут в матче с «Салаватом». Почему тренеры проявили такое доверие?

— Прекрасно помню этот матч, почти каждую смену. Я тогда выходил на лед вместе с Максом Афиногеновым и Антоном Злобиным. Но я тогда всю предсезонку прошел с командой, неплохо сыграл в товарищеских матчах. Вот мне и доверили.

— Как и почему ты вообще решил заниматься хоккеем?

— У меня отец со спортом на «ты». Летом всегда в футбол играл, зимой — в хоккей. Он сам с Заречья, хорошо знает Александра Королюка, они вместе во дворе шайбу гоняли. Вообще много знакомых было, кто в хоккей играл. Когда мне исполнилось пять лет, решили, что я обязательно должен заниматься спортом. А у нас прямо возле дома — дворец «Крылья Советов». Вот с тех пор я хоккеем и занимаюсь.

— В «Динамо» ты перешел в 15 лет. Расскажи, как и почему это произошло.

— Я играл в «Крыльях» и провел очень хороший сезон, стал лучшим бомбардиром Москвы по своему году. Мне тогда позвонил Сан Саныч Журик. Юношеская команда «Динамо» в том году пробилась на финальный этап Первенства России. Вот меня и пригласили усилить состав. После этого турнира мне предложили перейти в «Динамо». Согласился, не раздумывая. Один сезон еще провел в СДЮШОР, а затем сразу начал играть в МХЛ. У бело-голубых команда была посильнее. К тому же в отличие от «Крылышек» у «Динамо» есть команды в ВХЛ и КХЛ. С точки зрения перспективы — это серьезный аргумент для молодого игрока.

— Есть личный план на концовку сезона?

— Хочется стабильно приносить пользу команде в каждом матче. Набирать очки!