25 января

Людмила Волкова: «Дома у нас семья, а хоккей на стадионе»

Супруга Артема Волкова делится кулинарными предпочтениями мужа, рассказывает о совместных увлечениях и необычном подарке в честь рождения дочери

— Давайте начнем с традиционного вопроса, как вы познакомились?

—  Нас познакомил общий друг. Ребята пригласили меня к себе в компанию встретить Новый год, тогда почему-то у меня не оказалось компании, и там же оказался Тема. Мы познакомились, стали общаться, так начались наши отношения.

— Знали, что Артем хоккеист?

— Мы оба из Твери. Я занималась фигурным катанием, а Артем играл в хоккей. Бывало, что мы виделись на сборах и в лагере. Я приезжала туда со своей командой фигуристов, а он со своей. Пересекались мы и в ледовом дворце перед тренировками. И можно сказать, что заочно мы друг друга знали. Но лично мы до этой встречи не общались.

— Что привлекло в Артеме?

— Его прямолинейность. Он никогда ничего не скрывает, всегда говорит в лоб, если что-то не нравится или, наоборот, если что-то нравится. Никогда нечего не утаивает от меня, рассказывает все.

— Не сложно было находить общий язык фигуристке и хоккеисту?

— Как раз за некоторое время до нашего знакомства я закончила свою спортивную карьеру. И, конечно, я хорошо представляю, что такое спортивная жизнь, сборы, поездки, соревнования. Теперь у нас все упирается только в хоккей. Не могу сказать, что у нас были сложности.

— Вместе на лед выходили проверить, кто из вас лучше катается?

— Вот за пять лет так ни разу и не удалось выйти на лед вместе. После первых родов я выходила на лед, но у меня есть некоторые проблемы с вестибулярным аппаратом, чувствую себя некомфортно. Поэтому со спортом я завязала вообще, коньки повесила на гвоздь.

— Зато вы, наверное, не пропускаете ни одного матча?

— Это, да. Стараюсь ходить на каждый матч. Хотя сейчас это уже невозможно, ведь нашей малышке всего несколько недель. Но ходила практически до самой поездки в роддом. Да и перед рождением старшего сына я тоже ходила на все игры почти до самых родов. Сейчас, правда, сын подрос, и он не особо любит ходить на стадион смотреть на папу. Предпочитает остаться с бабушкой дома.

— Почему?

— Не привлекает его хоккей. Даже сейчас, когда я смотрю матч по телевизору, он внимание на это не обращает. А вот если папа смотрит футбол, то сразу внимательно наблюдает за ходом матча.

— Про вас можно сказать, что вы активный болельщик?

— Нет. Я больше сдержанный и сосредоточенный болельщик. Естественно, я радуюсь за всю команду, когда она выигрывает. Но в первую очередь, я болею за своего мужа.

— У вас есть «секретные» жесты, которыми вы обмениваетесь во время матча?

— Это точно не про нас. Артем никогда не может найти меня на трибунах. Во время матча ему точно не до этого, он весь в игре. Да и вряд ли кто-то из рябят смотрит по сторонам во время матча.  После игры, конечно, можно ручкой помахать и все. Но он очень редко меня находит.

— А шайба, заброшенная специально для вас, может впечатлить?

— Я слышала, что бывает что-то такое, но у нас этого нет. Да и я к этому нейтрально отношусь. Но, наверное, мне будет приятно, если он так скажет.

— Насколько глубоко вам пришлось погрузиться в мир хоккея?

— Не могу сказать, что я разбираюсь в этом как профессионал. В хоккейных правилах, безусловно, разбираюсь, но с головой в это я не погружена.

— Прошедшие матчи с мужем обсуждаете?

— Не обсуждаем, ведь дом — это дом. Здесь у нас семья, дети, а хоккей на стадионе.

— Артем суеверный спортсмен?

— Не могу припомнить что-то подобного. Единственное, что в день игры не делаем никаких денежных операций и не обсуждаем эти темы.

— Как проводите свободное время?

— Мы оба лютые киноманы. Еще до рождения детей мы ходили на все фильмы в кино. Когда родился сын, стало сложнее, но мы все равно находили возможность ходить в кино на все новинки. Нам помогала бабушка, оставалась с сыном. Но вот из-за пандемии давно в кино не были. А теперь у нас еще и дочка родилась. Но мы продолжаем смотреть кино дома. А еще мы оба любим горнолыжный спорт. Я катаюсь на сноуборде, а Артем на лыжах. Были последний раз в горах в Сочи, нам понравилось.

— Какой ваш любимый жанр?

— Я люблю легонькие фильмы, где можно посмеяться. А Артем любит глубоко погрузиться в кино, предпочитает более серьезные фильмы. Он может, не отрываясь, смотреть фильм до трех часов подряд, я же не выдерживаю больше, чем полтора часа.

— Кулинарные предпочтения у вас одинаковые?

— Я жуткая сладкоежка. Без шоколада, мне кажется, не смогу прожить и дня, а Артем любит в принципе все. Но больше всего ему нравится то, что я готовлю дома. С такими нагрузками как у хоккеистов, можно много кушать, ведь все это «сгорит» на следующий день на тренировке.

— Любимое блюдо мужа — это.?

— Мясо по-французски, еще он любит разные макарошки с соусом. Это может быть и карбонара, и болоньезе. Еще любит японскую кухню, типа суши и том ям, но это я не готовлю, заказываем в ресторане.

— Новогодние традиции сложились в семье?

— Мы познакомились в канун Нового года, поэтому у нас главная традиция — это наша годовщина. Ничего особенного у нас нет, стараемся отмечать этот праздник всегда дома, обычно не ездим никуда. Вот в этом году уже отмечали в новом составе, вчетвером. Вообще все выходные провели семьей, вместе с детишками.

— Приоткройте секрет, какой самый оригинальный новогодний подарок сделал вам муж?

— Новогодний не припомню, но вот недавно на выписку дочки, муж подарил шикарный букет, там было около 360 роз и очень красивые часы.

— Ваших детей ждет спортивное будущее?

— Про сына могу точно сказать, что каким-то спортом заниматься он будет. Но это точно будет не хоккей. Вижу, что ему не очень это нравится.  Его больше увлекает футбол. Любит он и мячик попинать, и побегать. Про дочку мы даже еще и не думали.

— Почему вы так уверены, что это будет не хоккей?

— Пока мы не пробовали ставить его на коньки, да он и сам не хочет. Я против того, чтобы заставлять. Зато с мячом бегать ему очень нравится. Пусть и дальше бегает. Ему сейчас всего два года и девять месяцев.

— А у Артема есть желание, чтобы сын увлекся хоккеем?

— Не наш случай. Артем, наоборот, считает, что в семье должен быть один спортсмен в одном виде спорта. Хоккеист у нас уже есть. Думаю, что сын станет играть в футбол.

— Какой идеальный отдых для вас?

— Мое любимое место отдыха — это Турция. У моих родителей там квартира, и мы можем поехать туда на пару месяцев. У Артема, конечно, не такой продолжительный отпуск, приезжает насколько это возможно. Артем любит больше спокойные места, ему релакс нужен. Были в Таиланде, ему очень понравилось. Мне же нравится активный отдых, нужно куда-то идти, ехать, смотреть что-то новое. Подозреваю, Артем не очень любит со мной отдыхать, но деваться ему некуда (смеется). Идем на компромиссы друг другу.