18 января

Сергей Бойков: «Игрок «Спартака» сбросил перчатки, я в ответ — тоже»

О своей роли на площадке, драке с Воронковым и проблемах в личной жизни из-за карантина защитник «Динамо» рассказал в интервью для программки

— О травме и рассказывать особо нечего. Просто получил небольшое повреждение в матче с «Витязем» в конце декабря. Но скоро вернусь в строй, тренировки не прекращал.

— Год назад вы начали сезон с голов после дальних бросков. Сейчас зарабатываете результативные баллы за счет передач. Что изменилось?

— На самом деле я за голами и передачами вообще не гонюсь. Считаю себя защитником оборонительного плана. Главная моя задача — не пропустить. А в атаке при случае рад помочь ребятам. Конечно, от голов и передач никто не откажется. Но моя роль — надежная защита. Для того чтобы вывести команду вперед, в «Динамо» есть нападающие, которые хорошо свою работу делают.

— Не спорю. Просто так вышло, что вы две передачи заработали в битве с ЦСКА.

— Да, два раза вышел в том матче с тройкой Вадима Шипачева, и два раза забили. Так вышло. Но я там просто ребятам шайбу отдавал. А дальше они с ней сами разбирались.

— Против кого в КХЛ тяжело играть? У кого из соперников самые креативные нападающие?

— Со всеми непросто. Сейчас во всех командах опытные и быстрые игроки. Нет смысла кого-то выделять. Перед каждым матчем изучаешь конкретных игроков и отмечаешь для себя нюансы — у этого высокая скорость, у того техника получше или еще что-то… От этого и отталкиваешься, когда на лед против него выходишь.

— В конце декабря в матче против «Ак Барса» был эпизод, который болельщики потом долго обсуждали, — ваш силовой прием против Доуса и драка с Воронковым. Что там произошло?

— Я люблю действовать в силовой манере. Видел, что Доус идет к шайбе, а у меня есть момент для того, чтобы провести силовой прием и шайбу у него отобрать. Но вышло так, что в самый последний момент он ко мне спиной развернулся. Остановиться в такой ситуации уже нереально. Так что Доус тоже виноват, что все так вышло. А Воронков молодец, что за своего игрока вступился.

— Не все разобрались, что произошло. Некоторые посчитали, что вы уклонились от драки с казанцем. Хотя на повторе видно, что вы просто поскользнулись. А потом пытались встать, получая удары сверху.

— Воронков — парень не маленький, плюс он на скорости был, поэтому при столкновении с ним я потерял равновесие. Получилось, что упал. Потом, да, пытался встать. Я никогда в жизни не уклонялся от драки. Наоборот, всегда с удовольствием, это вообще не проблема, даже если соперник сильнее. Уходить от драки — это точно не в моих принципах.

— У вас есть свой «черный список» среди соперников?

— Да зачем? Ну, произошло что-то во время матча, выяснил отношения и забыл. Нравится тебе человек или нет, все надо делать в пределах правил. Я люблю играть жестко, но это должно приносить пользу команде. Силовой прием нужно применять, когда ситуация на площадке этого требует. А специально кого-то подлавливать, мстить, значит, выключать себя из игры, отвлекаться.

— Случается, что и партнерам на тренировках от вас порой перепадает. Например, Миксу Индрашису в прошлом сезоне. Было?

— Нелепая ситуация получилась. Но на самом деле я всегда стараюсь играть с полной выкладкой, агрессивно и жестко. Не важно — в чемпионате или на тренировке. От такого боевого режима и мне польза, и нападающим, против которых я в двусторонке выхожу. Микс тогда просто расслабился не вовремя. Вот и ударился головой о стекло, получил небольшой сотряс.

— Слышал, что на матч с «Сибирью» к вам в гости прилетит мама. Все идет по плану?

— Да, я очень жду. Прилетят мама, брат и бабушка. Всегда приятно встретиться с родными. Тем более мы с ними не часто в прошлом году виделись. Очень надеюсь, что я к этому времени уже восстановлюсь, и они с трибуны за меня поболеют. До этого последний раз в сентябре встречались, когда «Динамо» в мой родной Хабаровск играть прилетало.

— У вас там, наверное, своя личная диаспора на трибуне?

— Конечно, родные радуются, когда моя команда побеждает. Вообще в Хабаровске есть знакомые, которые начали за «Динамо» болеть, после того, как я в клуб пришел. Так что там у нас хорошая поддержка.

— Наверное, и в личной жизни у вас большие проблемы из-за пандемии? Ведь ваша девушка осталась в Канаде. Удалось с ней увидеться в прошлом году?

— К сожалению, нет. После окончания сезона я пытался улететь в Монреаль, где у нас дом. Но сначала рейсов не было, потом Канада закрылась. А когда все более-менее устаканилось, уже сезон начинался, поздно было. Там же после прилета еще надо было две недели на карантине сидеть. Все это очень тяжело. Мы сильно скучаем, общаемся по Face Time несколько раз в день. Меня еще хоккей спасает — когда матчи часто идут. А Саванна сильно переживает. А так у нее все нормально, из близких никто коронавирусом не болел. У них там сейчас с восьми вечера до пяти утра «комендантский час».

— Саванна тоже не может к вам прилететь?

— Ей не дают визу. Мы уже наводили справки. Пока пандемия не закончится, она визы не получит.

— Наверное, вы больше всех в КХЛ ждете окончания пандемии?

— Конечно. На короткие каникулы в Канаду не смотаешься. Но я верю, что все будет нормально. Надеюсь, что вакцина поможет, люди будут меньше болеть, и все придет в норму. А пока потерпим, походим в масках.

Блиц

Шайба

Давайте отметим мой первый гол за «Динамо». Эту шайбу я забросил в ворота «Адмирала» в октябре 2019-го года. Получил пас на синей линии. И, честно говоря, решил просто переправить шайбу на пятачок. Бросок получился не сильный, но шайба верхом пошла, никого не задела и в итоге прямо в «девятку» залетела. Рад был тогда, конечно, что забил за «Динамо» довольно быстро. Не ожидал, что та атака моим голом завершится.

№ 55

На самом деле никаких суеверий, связанных с цифрой «пять» у меня нет. Просто так пошло почти с самого детства. Сначала у меня 24-й номер был, а потом взял 55-й и привык к нему. Да и в России меня под ним уже знали. Что есть такой пацан с Дальнего Востока, который играет под номером 55 и любит биться.

Драка

Пожалуй, вспомню свою драку со спартаковцем Никитой Соколовым. Для меня это как раз был первый матч в нынешнем сезоне. Был на льду, когда у борта случилась заварушка. И когда подъехал, драться вообще не собирался. Просто хотел отодвинуть игроков, которые на кого-то из наших лезли. Потому что если один на один, делайте, что хотите. А вот набрасываться вдвоем на одного — неправильно. Но игрок «Спартака» сбросил перчатки, я в ответ — тоже. Кто в итоге тот бой выиграл, не мне судить.

Первый тренер

Первый — Виталий Павлович Лапшин. Я с ним все детство провел. Он со мной много возился, притом что я был не очень хорошим ребенком! Тренер постоянно помогал, много для меня сделал.

Второй — Александр Николаевич Кащеев. Он меня на хоккейную дорогу уже прочно поставил и помогал пробиваться. Родители до сих пор с ним общаются в Хабаровске.

Третий — Олег Сергеевич Суздаленко. Тоже большую лепту внес в мое становление игрока, как бы завершающую стадию. Это было в Новокузнецке. С ним мы до сих пор созваниваемся.