Билеты
06 ноября 2020

Надия Яшкина: «Смотрю на Диму — вижу супермена»

Интервью супруги Дмитрия Яшкина — о жизни, творчестве и, конечно, о ее муже

— В публикациях СМИ всегда по-разному пишут ваше имя, как же правильно?

— Надия. Это татарское имя, мой папа татарин. Это был его выбор, даже не знаю, почему он так меня назвал. Я его спрашивала и не раз — не признается.  Я не очень люблю, когда коверкают мое имя, особенно не нравится, когда говорят Надежда. Это совершенно разные имена — Надия и Надежда. Хочется, чтобы называли меня моим именем. Друзья зовут меня Нади, Надюша, и мне это очень нравится.

— Как же познакомились Нади и Дмитрий Яшкин?

— Дима находился в США на просмотрах, тогда он еще не играл в НХЛ. Я приболела, и от скуки много времени сидела в интернете. Дима в друзьях у своего товарища увидел меня, написал. Но я не ответила сразу, у него не было фотографии. Ответила позже. Потом мы созвонились по видеосвязи и проговорили почти восемь часов. С того момента и стали общаться.

— Что же послужило поводом для столь длительного общения?

— Он говорил по-русски с чешским акцентом на тот момент, мне это казалось забавным. К тому же у него красивая улыбка. Наше общение завязалось весело, легко, было много общих тем. Не было никаких сложностей в общении, и мне казалось, что мы давно знакомы.

— Дмитрий принимает участие в ваших творческих проектах?

— Самое активное. Он относится к моей фокус-группе, и через него я могу понять, понравится ли песня моим слушателям. Дима подмечает такие моменты в песне, которые я бы даже не заметила. Но после того, как я ее выпускаю, люди подмечают те же моменты.  И я понимаю, что он хорошо чувствует тех людей, которые слушают мои песни. Конечно, муж первый оценивает мое творчество и часто дает дельные советы.

— Ваши предпочтения в музыке совпадают?

— Сейчас у нас уже один репертуар. Но не всегда так было. Он вырос в Чехии, любил чешскую музыку, я — русскую. У нас был очень разный вкус. Постепенно, как я обычно говорю в шутку в кругу друзей и знакомых, я его русифицировала. Мы вместе уже семь лет, и за это время наш музыкальный вкус сложился в единое целое.

— В вашем творчестве есть песни, посвященные хоккею или спортивной тематике?

— Уже совсем скоро выйдет песня, посвященная хоккейному клубу «Динамо». Она уже почти готова, доделываем обложку. Я хотела сделать это в прошлом году, но не получилось из-за карантина. В моей песне «Я в порядке» тоже есть отсылка к хоккейному клубу «Динамо». В некоторых песнях я описываю то, что происходит со мной на данный момент, и то, что связано с Димой. Например, песня «Есть только ночь» как раз была написана в тот момент, когда мы только начали встречаться, и мне приходилось часто летать в США, но я очень люблю Москву, сильно тосковала и написала песню про это. Может показаться, что песня про парня, но она написана про любовь к Москве. Скоро выйдет еще одна песня, «Салюты», она целиком посвящена моему мужу.

— Может ли яркий спортивный эпизод стать вдохновением для творчества?

— Конкретный момент —  вряд ли. Такие моменты происходят часто. Хоккей и спорт — это уже неотъемлемая часть моей жизни. Конечно, моя душа просит написать конкретно про хоккей и про «Динамо». Этот клуб уже стал родным. Мне нравятся болельщики, они добрые и отзывчивые. Я очень хочу подарить им песню.

— Есть такой матч в карьере Дмитрия, который вам запомнился больше всего?

— Запомнился матч со «Спартаком» в прошлом сезоне. Это была шестая игра в первом раунде плей-офф. Тогда мы выиграли и одержали победу в серии, а Дима забил решающий гол. Эмоции переполняли.

— Какие черты характера помогают добиваться успехов вам в творчестве, а Дмитрию в спорте?

— У Димы главная черта, которая помогает добиваться ему успеха, — это то, что он сдержанный, спокойный и никогда не сдается. Он не суетливый и уравновешенный, считаю, что ему это помогает в спорте. А у меня — это не обязательное условие, в творчестве все по-другому. В моем случае любовь к музыке и поддержка мужа — это то, что меня ведет вперед.

— Вы оба люди публичные, кого чаще узнают в общественных местах?

— Диму узнают по всему миру, а меня в основном в Москве. Особенно приятно, когда я прихожу на стадион, а люди спрашивают про мое творчество.

— Можно сказать, что часть болельщиков «Динамо» стала и вашими поклонниками?

— Да, многим болельщикам «Динамо» нравятся мои песни. Когда выходят релизы, делают репосты. Я чувствую поддержку от них и очень это ценю. Они — как одна большая семья.

— Какие у Дмитрия еще есть таланты, кроме хоккея?

— Для меня это то, как легко он осваивает иностранные языки. Как быстро он выучил русский язык! Поражаюсь, с какой скоростью он осваивает иностранный сленг. У нас было много забавных историй с освоением русской культуры в целом. Он же вырос в Чехии, и не очень хорошо знал русский язык. Было весело, когда я включала песни русского рэпа или шансона и пыталась объяснить, о чем они. А еще он очень круто считает. Ему не нужен калькулятор. Он может легко выполнить сложные вычисления в уме.

— Дмитрий любит готовить? Какую кухню предпочитает?

— Русскую. Борщ, оливье и блинчики.  Диме очень нравится печь блины. И к процессу подходит «по-хоккейному». Подбрасывает их на сковородке, как шайбу на клюшке. Недавно испек твороженные блины. Нереально вкусно!

— Кстати, а у вас не возникало желания попробовать поиграть в хоккей?

— Дима подарил мне хоккейные коньки, но у меня не получилось на них кататься. Научилась только шайбу клюшкой подбрасывать. В Сент-Луисе брала уроки фигурного катания, получалось лучше. Но хоккей — совсем не мое. Когда я смотрю на Диму на льду — вижу супермена! Насколько же легко он бегает по льду на сумасшедшей скорости! Я удивляюсь, как ребята это делают?! Иногда трудно поверить, что на льду и в жизни это один и тот же человек.

— В чем это проявляется?

— В жизни он справедливый и добрый. Хорошим человеком остается и на площадке. Он не делает «грязных» вещей на льду. Его трудно спровоцировать. Он мне рассказывал, что бывали случаи, когда его специально пытались вывести из себя, особенно в прошлом году в плей-офф. Что там только не делали соперники, до всяких «грязных» слов доходило. А Дима, улыбался в ответ и продолжал делать свое дело. Вывести его из себя невозможно.

— У вас есть совместные увлечения?

—  Мы любим гулять пешком. Прогулки — наше хобби. Любим красивые места. В Москве — Красная площадь. В Вашингтоне любили гулять по району Джорджтаун.

— А о чем вы мечтаете?

— Мы хотели бы создать свое уютное местечко. Наша жизнь складывается так, что мы много переезжаем. В Москве — это пока самый стабильный период. В данный момент я не всегда понимаю, где находятся мои вещи. Ищу, например, кроссовки в Москве, а они оказываются в Вашингтоне. Вся наша жизнь в США за шесть лет лежит на складе в Вашингтоне. Вот такая разбросанность, что-то в Чехии, что-то в США, что-то в Москве. Хочется обосноваться в одном месте. Хотя, возможно, это будет скучно.