Билеты
04 ноября 2020

Юлия Ефремова: «Моя основная задача — поддержать его»

Супруга Владислава Ефремова рассказывает о том, что может повлиять на спортивный результат, должна ли жена хоккеиста разбираться в хоккее и могут ли у них быть совместные увлечения

— Насколько вам был близок профессиональный спорт до знакомства с Владиславом?

— Я сама профессиональная спортсменка и являюсь кандидатом в мастера спорта по спортивным бальным танцам. И сошлись мы на почве того, что оба спортсмены, и прекрасно понимали, что такое большой спорт. Мы оба знали, что такое турниры, постоянные тренировки, сборы, что такое видеться раз в неделю из-за плотного графика.

— Могу предположить, что познакомились вы как раз на сборах?

— Нет, не на них. Мой троюродный брат — хоккеист. И на тот момент и он, и Влад играли в молодежной команде «Динамо» ХК МВД. Однажды мы приехали всей семьей на игру к брату, а Влад увидел меня на трибуне. Позже нашел в соцсетях и написал.

— Ваша история знакомства подтверждает крылатую фразу о том, что настоящий хоккеист должен видеть чужих, своих и блондинку в третьем ряду.

— Точно! Успевал и в хоккей играть, и меня увидел на трибуне.

— Какие плюсы и минусы жизни с профессиональным хоккеистом?

— Наверное, это не плюс и не минус, но надо четко понимать, что, когда начинаешь отношения с профессиональным хоккеистом, ты начинаешь жить его жизнью. Свои личные интересы и приоритеты, не то что можно забыть, но отодвинуть на второй, третий, десятый план. Центром концентрации становится в этой жизни хоккей.

— Лично вам пришлось чем-то пожертвовать?

— Мы познакомились в достаточно юном возрасте, мне тогда было пятнадцать лет, а Владу восемнадцать. Но уже тогда я понимала, что придется делать выбор. Понимала, что Влад — тот человек, с которым мне хотелось бы построить семью. Поэтому мне пришлось завершить свою спортивную карьеру в семнадцать лет в пользу совместного будущего.

— Может ли близкая женщина оказывать влияние на спортивный результат?

— Она не просто может, она должна это делать. Все, что касается домашнего быта, ложится на плечи второй половинки, и ей необходимо создавать те условия, в которых спортсмен не будет отвлекаться от своей основной деятельности. Она может мотивировать его, но не должно быть никаких отвлекающих моментов.

— Насколько это сложно?

— Думаю, это не сложно для любящей женщины. Ведь ради своего мужчины она может многое. Если это действительно необходимость и поможет твоему мужчине, это нужно делать. Для меня это не сложно. Тем более я хорошо знаю внутреннюю спортивную «кухню».

— Дома часто матчи обсуждаете?

— Обязательно обсуждаем, сразу, как только садимся в машину после игры. По дороге до дома обсуждаем, да и дома тоже. В зависимости от того, какой был матч, обсуждения могут продолжаться и до глубокой ночи. Хоккей у нас везде и всегда.

— Наверное, вы ни один домашний матч не пропустили?

— Стараюсь бывать на всех домашних матчах. Да и если это выездные игры, но близлежащие города, стараюсь присутствовать. Семья и родители хоккеистов — частые гости на трибунах.

— Жена хоккеиста обязана разбираться в хоккее?

— Мне кажется, хочешь, не хочешь, но со временем начнешь разбираться в хоккее. Наверное, должна. Когда твой мужчина приходит домой, то, как привило, хочет услышать от тебя оценку его действий и обсудить матч. И, конечно, без понимания игры это сделать трудно. Но с течением времени, находясь в этом хоккейном микросоциуме, ты начинаешь понимать, что происходит на льду, разбираться в правилах, и даже то, как должны играть в тройке ребята.

— Вы сказали, что много обсуждаете прошедшие игры, а если действия на льду, по вашему мнению, не совсем правильные, скажете об этом или умолчите?

— Я всегда откровенна с мужем. Даже если мне не понравилась его игра, я скажу, но в том случае, если он спросит. Но я найду правильные слова и не обижу его. И без меня есть, кому его ругать, есть и тренеры, и партнеры по команде, которые могут сказать ему о неправильных действиях. Моя основная задача — это поддержать его, найти, за что похвалить.

— У девчонок, которые поддерживают ребят, сложилась своя «команда», этакая группа поддержки из жен хоккеистов?

— Да, у нас сложился очень хороший коллектив. Много девчонок знакомы еще со времен молодежной команды. И можно сказать, мы много лет тоже играем в одной команде. Конечно, у нас сложились теплые отношения. И цель у нас тоже общая, как и у наших ребят. Их задача выиграть Кубок Гагарина в этом сезоне, а наша задача — их поддержать и женскими проблемами не напрягать.

— Поделитесь секретом, с кем ближе всего общаетесь?

— Да я со всеми хорошо общаюсь. У нас очень приятный коллектив.

— Как проходит ваш день без хоккея, когда команда уезжает на длительный выезд?

— Сейчас я осваиваю новую профессию, много времени занимает учеба. И, конечно, есть и бытовые дела. Как без них?  Стараюсь в это время съездить к родителям и родным. Обычно мы всей семьей смотрим хоккей дома по телевизору.

— Какую профессию вы осваиваете?

— Сейчас не хочу рассказывать. Вот когда уже все получится, то непременно. Первое образование я получила в сфере рекламы и связей с общественностью. Мне бы хотелось развиваться в этом направлении. И нам, конечно, очень повезло, что мы много лет находимся в системе одного клуба. Однако в хоккее часто бывает, что приходится неожиданно сменить локацию. Поэтому сейчас я и осваиваю новую профессию, чтобы была возможность работать и не зависеть от места, где мы живем.

— У вас есть совместные увлечения, кроме хоккея?

— Мне кажется, чего не ни коснись, мы все делаем вместе. Это и бытовые дела, и отдых, и прогулки — все, что мы делаем, мы делаем вместе.

— Идеальное времяпровождение — это...?

— Для Влада лучшее времяпровождение — это отдых дома. После долгих выездов он мечтает о доме, вкусном ужине и отдыхе. Я его в этом стараюсь поддержать.

— Есть ли у вас любимые места в Москве?

— Очень любим ВДНХ. Это район, где я выросла. Поэтому с большой теплотой туда возвращаемся и проводим там время.