14 октября 2020

«Верещ» из Подольска. Представляем новобранца команды

Собрали для вас интересные факты об Иване Верещагине

Несостоявшийся физрук

Новичок «Динамо» появился на свет 19 января 1995 года в Подольске, в самой обычной семье: отец — водитель, мама — бухгалтер. И хотя профессионально спортом в его семье никто не занимался, но именно эта сфера деятельности стала жизненной стезей Ивана. А все его дедушка, подаривший внуку коньки на Новый год, когда Верещагину-младшему было шесть с половиной лет. Будущий бронзовый призер КХЛ признается, что получаться на льду у него начало далеко не сразу: «Психовал: «Все, не пойду больше, выбросьте эти коньки!»

Но постепенно все наладилось, и когда Ване исполнилось семь, отец отвел его в хоккейную секцию Подольска. Первым тренером будущего динамовца был Валерий Вячеславович Михайлин, работавший с Верещагиным с набора до выпуска.

Интересно, что карьера Ивана могла сложиться и в другом амплуа. Как-то раз тренер поставил Верещагина в нападение, но из этого ничего не вышло: «Я не особенно любил бегать в атаку, он меня переставил в защиту, и не жалею», — объясняет подольчанин.
В школе любимым предметом Ивана была, конечно же, физкультура. На вопрос, чем бы он занимался в жизни, если бы не получилось с хоккеем, защитник «Динамо» признается: «Был бы физруком в школе».

Бронзовый призер

Становление защитника проходило в системе подмосковного «Витязя». После выпуска из школы он сначала играл в чеховских «Русских витязях», затем дорос до основы.

Могла случиться в его карьере и Северная Америка. Когда Ивану было 17, его приглашали в одну из команд Западной хоккейной лиги (WHL), однако защитник избрал иной путь: «Мне хотелось доказать, что я чего-то могу добиться здесь, в России. Мечты о покорении Америки у меня не было».

Как оказалось, остаться было абсолютно правильным решением. Уже в 19 лет Верещагин становится основным штыком обороны подмосковной команды, пользуется доверием главного тренера «Витязя» Олега Ореховского. Защитнику пророчат большое будущее, к нему начинают присматриваться серьезные клубы. В ходе сезона 2014/15 Иван оказывается в «Сибири», став частью сложного обмена: Микко Коскинен из новосибирской команды переходит в СКА, а сибиряки получают взамен Александра Салака и как раз Верещагина.

Попав к Андрею Скабелке, Иван продолжает прогрессировать. В том сезоне «Сибирь» добивается крупного успеха — выигрывает бронзовые медали КХЛ. Вклад защитника — 37 матчей, шесть результативных передач, в том числе четыре — в плей-офф.
Следующие два сезона в Новосибирске становятся периодом стремительного прогресса Верещагина. Причем записной, казалось бы, домосед отлично проявляет себя и у чужих ворот. На второй год в «Сибири» в 64 матчах он набирает 15 (4+11) очков, на третий становится лучшим защитником-бомбардиром клуба — 22 (5+17) очка в 50 поединках!

После такого Ивана зовет к себе один из грандов лиги — магнитогорский «Металлург». Верещагин с ходу начинает оправдывать доверие. Дебютный сезон на Урале он проводит с ассистентской нашивкой и становится вторым снайпером среди защитников «Магнитки», забросив семь шайб, а также лидером команды по показателю полезности — «+21»!

Правда, в минувшем сезоне Верещагина настиг кризис — и личный, и игровой. Во время предсезонки умирает его отец, затем Ивана начинают преследовать травмы, в итоге летом защитнику предлагают снижение контракта, на которое он не соглашается.

К слову, одну из своих 20 шайб в КХЛ Иван забросил в ворота «Динамо». Случилось это в московском матче 31 января прошлого года. На 58-й минуте встречи при счете 3:1 в пользу бело-голубых Ииро Пакаринен вывел Верещагина на бросок от синей линии — Иван Бочаров с выстрелом своего тезки и новоприобретенного одноклубника не справился. Впрочем, финальный штурм «Магнитке» не удался: Микс Индрашис поразил пустые ворота уральцев, и наша команда отпраздновала заслуженную победу — 4:2. Теперь «пушка» Ивана будет работать исключительно на благо «Динамо»!

А вот с игровым номером что-то придется решать. Под 55-м Иван выступал и в «Сибири», и в «Металлурге». В «Динамо» этот номер освящен именами Быкова, Сопина, Бадюкова, Маркова и Вишневского — так что традиции есть отличные. Проблема одна — прямо сейчас этот номер занят Сергеем Бойковым.

Играл с Брюквиным за «молодежку»

Взаимоотношения талантливого 25-летнего защитника со сборными пока не складываются. В ноябре 2014-го Верещагин дебютирует за сборную России U20 в Суперсерии против команд молодежных лиг Канады, которую подопечные Валерия Брагина выиграли. На счету Ивана — одна заброшенная шайба. К слову, его партнером в той команде был Владимир Брюквин.

Однако на молодежный чемпионат мира, несмотря на неплохой перформанс в ноябре, Валерий Брагин защитника не взял.
Второе пришествие Верещагина в национальную команду состоялось по ходу самого для него пока успешного сезона 2017/18. Тогда защитника позвали на апрельский Еврочеллендж в состав олимпийской сборной России. В двух матчах в активе динамовца результативная передача.

Макгрегор, Rammstein и Дэдпул

Верещагин женат, воспитывает с супругой трехлетнюю дочь Полину. Признается, что его любимый досуг — прогулки и походы с женой в кино. Иногда играет в приставку.

Из других видов спорта увлечен UFC, болеет за Коннора Макгрегора. Любимая группа Верещагина Rammstein, а любимый фильм — «Волк с Уолл-Стрит». Правда, из актеров предпочитает не Лео ДиКаприо, а Райана Рейнодлса в роли Дэдпула.

Источники: КХЛ, «Сибирь», Инстаграм Ивана Верещагина