05 октября

Михаил Григорьев: «Нужно делать акцент на своей подготовке»

Известный защитник проводит в «Динамо» уже второй сезон. И, судя по всему, уже неплохо освоился в московском клубе. Яркое доказательство этому — победный гол в ворота «Спартака», забитый весной в Кубке Гагарина. На нынешний чемпионат планы у Григорьева тоже большие.

— Оцените свой первый сезон в «Динамо» — что в нем получилось, а что нет?

— Началом прошлого чемпионата я не был доволен. Рассчитывал, что буду играть на ведущих ролях, но все сложилось не совсем так. Игрового времени получал мало, полтора месяца пропустил из-за травм. Но в конце регулярки мне удалось доказать работой и делом, что я могу играть на хорошем уровне. Владимир Васильевич начал мне больше доверять, и личные показатели тоже сразу улучшились. В плей-офф я уже начал проводить на льду более двадцати минут, набирать очки, гол забил. Спасибо тренеру, что продолжал в меня верить, даже когда игра не шла.

— Сильно огорчились, что Кубок Гагарина отменили после победы над «Спартаком», когда и вы лично, и вся команда явно вышли на боевой курс?

— Конечно, хотелось поиграть. Мы набрали очень неплохой ход, но такая уж ситуация в мире сложилась.

— Если подойти к своей игре максимально самокритично — в чем бы вы хотели прибавить?

— Меня в хоккее так воспитали, что нужно стремиться прибавлять всегда и во всем. Но особенно мне хочется добавить в атаке. А если в целом, стать более мобильным. В последних матчах это, вроде, получается. Но мне кажется, что мы все можем играть более агрессивно.

— Как прошли ваши переговоры о продлении контракта с «Динамо»?

— Мне дали понять, что Владимир Васильевич хочет, чтобы я остался в команде. Руководство клуба тоже посчитало, что я нужен «Динамо». Поэтому договор подписали за два-три дня. Надо было просто сойтись по цифрам, никаких проблем не было.

— Что скажете о старте нынешнего чемпионата?

— Мы с самого первого матча хорошо играли. В каждой встрече имели много моментов. И уступали в одну шайбу только потому, что не реализовывали их. И у «Авангарда», и у «Локомотива», и первый матч со «Спартаком» должны были выигрывать. А потом реализация наладилась, потому что нас чуток отпустило после сборов. Добавилась концентрация, свежесть и немного удачи! И мы сразу начали побеждать! Не зря говорят, что везет сильнейшему.

— Кстати, в недавнем матче со «Спартаком» вы отдали классную передачу Брюквину — набросили шайбу ему от синей линии прямо на клюшку. Заранее такое репетировали?

— Это тренерская установка. В чужой зоне надо сперва довести шайбу до защитника. А он должен доставить шайбу на пятачок, где наши нападающие ее ждут. Мы все сделали четко, по заданию, поэтому гол и получился.

— Сильно игроков напрягают постоянные сообщения о том, что матчи переносятся? Что другие клубы садятся на карантин? Вот и у «Динамо» поединок с рижанами не состоялся.

— Мы к этому относимся спокойно. Мир вообще постоянно меняется. И если ты профессионал, то должен не охать от того, что вокруг происходит, а делать акцент на своей подготовке. Скажут сегодня играть — сыграем. Перенесут на завтра — не страшно. На неделю или месяц матч отодвинут, значит, ты должен быть к нему готов к этому моменту. Это наша работа.

— Уже привыкли к тому, что зрителей на трибунах ограниченное количество? То есть не так много, как обычно?

— Понятно, что болельщики создают атмосферу на стадионах. Мы играем для них, хочется получать от трибун энергетическую отдачу. Но сейчас такие условия. И тут опять же ничего не поделаешь, приходится адаптироваться. Если хочешь быть в тренде — постоянно приходится меняться. Но, конечно, я желаю всем болельщикам как можно скорее вернуться на арены. С ними будет гораздо веселее!

— Давайте поговорим о самом приятном моменте этого лета — у вас родилась дочка. Как все прошло?

— Рождение дочки — очень яркое событие для всей моей семьи. Назвали ее Василисой. Имя жена придумала, тут я ей дал карт-бланш, потому что имя сыну выбирал сам. Кстати, мы хотим еще детей, большую семью. Так что это только начало. Вот сейчас супруга немного восстановится, и будем дальше пробовать.

Прошло все спокойно, без проблем и осложнений. Жена чувствовала себя комфортно. Дочка и мама здоровы, а я горд и счастлив. Дочка родилась 22 августа. В тот вечер мы с супругой были дома, сидели и болтали. Потом она ушла на второй этаж, возвращается: «Ой! Похоже, надо ехать». Сразу поехали в клинику. Через полтора часа роды начались.

— Присутствовали при этом?

— Постоянно находился в палате, рядышком. Потом ночь вместе с женой и дочкой там провел. Поспал часок от силы. А утром прямо оттуда поехал на тренировку. Повезло, что у нас тот день только зал был. Выдержал нормально. Ну, а когда выписка была, меня, конечно, из команды отпустили.

— Как сын? Видел, что он уже принимал участие в ваших летних тренировках на даче. На одной ноге, как папа, еще не приседает?

— Уже пытается меня копировать, но пока для него все это как игра. Сыну же еще даже двух лет нет. Но парень растет с характером и мне это очень нравится. Постоянно в движении, бегает. Дал ему клюшку, он сразу всех вокруг ей бить начал, пришлось пока забрать. Хотя на хоккее ему нравится. Он и в прошлом сезоне и в этом на матчах был. Да и дочка тоже уже побывала на дерби со «Спартаком».

— Вот это у вас поддержка на трибунах!

— Так жена и дети — это еще не все. У меня и мама приезжает на матчи, и сестра с племянниками. Плюс еще друзья. Человек 25-30 собирается.