После окончания пятого матча серии всех болельщиков и экспертов интересовало лишь одно: будут ли допущены зрители на арену или матч между принципиальными соперниками пройдет при пустых трибунах. На протяжении всего 11 марта от Лиги и Мэрии Москвы не поступало никаких вестей. Зато в день матча все было решено: шестой матч и, при необходимости, седьмая игра серии между «Динамо» и «Спартаком» пройдут без болельщиков. Остается только гадать, как могла развиваться серия в случае допуска болельщиков на стадионы.
Так или иначе, но команды должны были выйти на лед и продолжить выяснять отношения. Составы команд вновь претерпели изменения. В ворота красно-белых вернулся Юлиус Гудачек, а также отбывший дисквалификацию Максим Гончаров. В составе бело-голубых шестой матч пропускал автор победной шайбы предыдущей игры Максим Афиногенов. Его место в составе занял Дмитрий Моисеев.
С первых минут команды принялись играть довольно осторожно. Пустые трибуны и отсутствие поддержки позволяли командам действовать строго и уверенно. Команда Владимира Крикунова первая освоилась в непривычной обстановке и открыла счет в матче. После броска Дмитрия Огурцова первым на добивании оказался Владимир Брюквин. «Спартак» ответил опасным выходом 2 в 1, который завершал Артем Федоров. Александр Еременко успел переместиться и отразить шайбу. Первый период прошел с ощутимым преимуществом «Динамо», но развить успех гостям не удалось.
Вторая двадцатиминутка прошла уже с гигантским перевесом спартаковцев. Команда Олега Знарка планомерно атаковала владения динамовского голкипера. Гости отчаянно оборонялись и не упускали возможностей провести опасную контратаку, как это случилось в моменте с Миксом Индрашисом и Игорем Полыгаловым. Стоит отметить судейство, которое в этом матче выглядело лояльным для обеих команд. За 40 минут игры арбитры не зафиксировали ни одного удаления. Безусловно, игра проходила достаточно корректно, и опять же это можно связать с атмосферой на арене, а точнее — с ее отсутствием. Вскоре преимущество хозяев воплотилось в голы, и на перерыв динамовцы ушли уступая в счете. Робин Ганзл и Александр Хохлачев дважды поразили ворота Александра Еременко и установили счет 2:1 в пользу «Спартака».
Перспектива седьмого матча начала проглядываться на горизонте все сильнее. Но бело-голубые не собирались сдаваться. Удаление в матче рано или поздно должно было случиться. Фол в атаке в результате неосторожного обращения клюшки схлопотал Федор Малыхин. Первое звено вышло делать свое дело и сравняло счет в матче. Андре Петерссон остался один на своей излюбленной позиции и расстрелял пустой угол ворот Юлиуса Гудачека — 2:2. Бело-голубые перехватили инициативу и принялись добывать победу в основное время, но закончиться этому особенному матчу в 60 минут было не суждено. В конце третьего периода Егор Зайцев был наказан за грубость, а «Спартак» получил отличный шанс записать шестую встречу на свой счет. Полторы минуты большинства в третьем периоде были убиты бригадой меньшинства, и начало овертайма гости должны были провести в численном неравенстве.
Команда Владимира Крикунова не без труда справилась с задачей и принялась добывать победу в матче и серии. Бело-голубые были лучше и по праву завершили серию, когда на табло застыли цифры 16:44 до окончания овертайма. Дмитрий Яшкин все сделал сам, вошел в зону, бросил и добил шайбу в сетку ворот Гудачека, который не смог ничего противопоставить динамовской атаке в этой серии. 3:2 в матче и 4:2 в серии. «Динамо» сильнее своего принципиального соперника!
Впереди — серия с действующим чемпионом. Все тот же маршрут метро «Динамо» — метро «Автозаводская» вновь станет актуальным 18 марта. И очень хочется надеяться, что проследуют по нему и болельщики, которые являются неотъемлемой частью хоккейного спектакля.
Главный тренер ХК «Динамо» Владимир Крикунов:
— Было понятно, что эта игра станет определяющей. Мы имели право на ошибку, а «Спартак» нет. Мы много боялись ошибиться, особенно во втором периоде. В третьем периоде игра начала получаться, хорошо, что быстро забили в овертайме. И молодцы, что отбились в меньшинстве. Сумели перестроиться по ходу игры.
— Вам когда-нибудь доводилось видеть, когда играли в такой атмосфере?
— Был такой момент, но вы еще были маленькие и пешком под стол ходили.
— Может лучше отменить чемпионат?
— Без болельщиков играть — неправильно.
— Почему во втором периоде сыграли в откат?
— Тактика была сыграть повнимательнее в обороне и иногда слишком сильно делали. Стараемся играть поближе и отобрать шайбу.
— Еременко был запасным, а теперь он в отличной форме подошел к плей-офф. Вы удивлены?
— У него есть тренер вратарей, плюс, когда не может играть один вратарь, то в игру вступает второй.
— Вам играть с ЦСКА, а при победе в Минске могли бы со СКА. Не жалеете?
— Мы не хотели попадать на «Спартак», а теперь попали на ЦСКА, значит будем играть.
Главный тренер ХК «Спартак» Олег Знарок:
— Хочу поблагодарить команду за хороший сезон. Мы отдали все. Удаление ненужное было. Жалко, что без болельщиков играли. Спасибо им за поддержку. К сожалению, они были не с нами.
— Удаление Малыхина — несчастный случай?
— Наверное.
— Насколько Вы довольны этим сезоном?
— Мы за маленький срок создали хорошую команду. Если бы не мешали нам играть, то вообще было бы здорово.
— Как стоило играть с Шипачевым?
— Мы пробовали по-разному. Чтобы сыграть пожестче, надо еще их поймать. Я думаю, что это лучшая тройка в КХЛ.
«Спартак» — «Динамо» 2:3 ОТ (0:1, 2:0, 0:1, 0:1)
Голы: 0:1 — Брюквин (Огурцов, Миронов 6:05), 1:1 — Ганзл (Мусин, Хохлачев 33:40), 2:1 — Хохлачев (Д. Вишневский, И. Вишневский 39:16), 2:2 — Петерссон (Миронов 46:46 ГБ), 2:3 — Яшкин (Шипачев 63:16)
Состав команды «Динамо» Москва:
Еременко (Бочаров);
Хиетанен — Чайковски, Петерссон — Шипачев (К) — Яшкин;
Лямин — Миронов, Брюквин — Полыгалов — Индрашис;
Зайцев — Григорьев, Моисеев — Ефремов — Кулемин (А);
Огурцов, Муранов — Игумнов — Алексеев, Михайлов.
Состав команды «Спартак» Москва:
Гудачек (Беспалов);
Мусин — Херсли, Хохлачев — Ганзл — Никонцев (К);
И. Вишневский — Д. Вишневский, Федоров — Зубов (А) — Даугавиньш;
Гончаров — Никишин, Котляревский — Юньков — Цыплаков