19:30, Москва, «ВТБ Арена». Пару часов спустя одна из команд будет праздновать успех. А в этот момент напряжение в преддверии классического московского дерби возросло до предела.
Во время яркого предматчевого шоу хоккеисты «Динамо» и ЦСКА обсуждали план на игру, а болельщики активно занимали свои места на трибунах. Среди гостей игры оказались и знаменитые спортсмены из других видов спорта — олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Елена Слюсаренко и экс-игрок сборной России по футболу Игорь Семшов.
Хозяева своих болельщиков решили не разочаровывать и первый период провели практически идеально. Сначала воспитанник ЦСКА и игрок «Динамо» Вячеслав Кулемин заставил форварда гостей Линдена Вея грубо нарушить правила. Последний отправился смотреть игру с трибун, а бело-голубые получили возможность пять минут реализовывать большинство.
ЦСКА — лучшая команда по нейтрализации меньшинства в КХЛ, но даже она не справилась с долгим розыгрышем бело-голубых. Свой момент создала и использовала первая пятерка бело-голубых — Михал Чайковски скатил шайбу на Вадима Шипачева, тот сделал острый пас в центр, откуда неотразимо точно бросил Андре Петерссон.
«Динамо» могло забивать еще и еще — трижды Дмитрий Моисеев вырывался «1 на 1» с Ильей Сорокиным, такой же прорыв совершал и Иван Игумнов, но шайба так и не оказалась в сетке. У ЦСКА за первый период набралось лишь два хороших момента — сначала шайба после броска Линдена Вея ударилась в каркас ворот, а затем, после рикошета от ноги Вадима Шипачева, звонко зазвенела о другую штангу.
Второй период лучше начали парни из ЦСКА. И стоило защитникам «Динамо» однажды запутаться в своих действиях, как тут же бело-голубые были наказаны — Антон Слепышев получил шайбу прямо перед воротами и много времени на раздумья. Шансов у Ивана Бочарова было немного. Счет стал равным, а ЦСКА продолжал давить — и тут Ивану пришлось несколько раз вступать в игру.
На острие атаки у «Динамо» были игроки с высоким индивидуальным мастерством. Капитан Вадим Шипачев лишь чудом не отличился в начале периода, Дмитрий Яшкин и Владимир Брюквин по разу остро бросили в середине игры, а в концовке отрезка хорошие шансы были у Юусо Хиетанена и вновь у Дмитрия Яшкина. Однако записать свое имя в протокол никто из них не сумел.
А стоило начаться новому периоду, как лидерство ушло в руки армейцев. Щелчок Михала Чайковски героически заблокировал Павел Карнаухов и этим начал ответную атаку — Сергей Толчинский и Максим Мамин разыграли шайбу в прорыве, и последний поразил цель кистевым броском.
«Динамо» играло в свой хоккей: «мельницу» провел Андрей Миронов, активно двигалось первое звено, а остальные добавляли агрессии. Дважды динамовцы вколачивали шайбу точно в штангу и еще раз в перекладину. После были еще моменты. Но для победы этого было недостаточно. Хоккеисты ЦСКА подавили эмоциональный натиск бело-голубых и удержали счет.
В московском дерби сегодня побеждает ЦСКА. А «Динамо» отправляется на дальневосточный выезд. Впереди игры в Пекине, Хабаровске и Владивостоке, где команде будет очень нужна ваша поддержка!
Пресс-конференция:
Владимир Крикунов, главный тренер ХК «Динамо»:
— Поздравляю команду ЦСКА с победой. Забили один гол, хотя имели моменты, чтобы улучшить результат. Ребята играли с желанием и настроением. Потеряли, правда, Петерссона и Кулемина 50 на 50. В целом я доволен действиями своих подопечных. Будем работать дальше, чтобы забивать больше.
— Обидно, когда матчи удались по игре, но не удались по результату. Что все-таки сегодня не получилось?
— Не использовали моменты, которые создали. Проиграть 1:2 — неприятно. Проще, когда чистое поражение в 0:5.
— Не удивило, что было всего одно удаление?
— Все ребята старались и играли внимательно, не допускали грубостей. У Петерссона травма — чистый силовой.
— По какому принципу вы выбираете на матч схему защитников?
— По-разному. Все зависит от состояния наших защитников и противника.
— Почему во время пятиминутного большинства вы неизменно выпускали двух защитников на лед?
— А есть у нас нападающий, которого можно поставить вместо защитника?
— Если Петерссон выбыл, то вы снова дадите шанс Тарасову сыграть в первом звене или рассмотрите Игумнова?
— Посмотрим.
Игорь Никитин, главный тренер ХК ЦСКА:
— Тяжелая игра получилась. Начали неважно, потом удаление мобилизовало нас. Нам больше повезло сегодня, потому что у обеих команд были моменты. Хочу поблагодарить ребят за то, что проявили характер и много на себя поймали. Не всегда получается красиво играть, иногда нужно побиться и посражаться. Победа есть победа — мы довольны ей и работаем дальше.
— Какое состояние у Андронова и Григоренко, и почему Шалунов сегодня не был на вбрасывании?
— Сергей Андропов в ближайших играх не появится на льду из-за травмы, Михаил Григоренко уже сегодня катался в общей группе. У Шалунова было повреждение, а вбрасывание — штука энергозатратная.
— В концовке матча «Динамо» прилично задавило армейцев — это нехарактерно для вашей команды.
— Думаю, что мы не совсем играли на удержание счета, а играли все в тот же хоккей. Где-то просто начиналась перестраховка.
«Динамо» — ЦСКА. 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)
Голы: 1:0 — Петерссон (Шипачев, Чайковски, 12:58, бол.), 1:1 — Слепышев (Науменков, Светлаков, 22:01), 1:2 — Мамин (Карнаухов, Толчинский, 45:18)
Состав команды «Динамо»:
Бочаров (Еременко);
Чайковски — Хиетанен, Петерссон — Шипачев (К) — Яшкин;
Зайцев — Лямин, Брюквин — Полыгалов — Индрашис;
Григорьев — Миронов (А), Моисеев — Игумнов — Кулемин (А)
Огурцов — Бойков, Муранов — Ефремов — Михайлов.
Состав команды ЦСКА:
Сорокин (Юханссон);
Дальбек — Робинсон (А), Секач — Вей — Капризов;
Киселевич — Марченко, Мамин — Шалунов — Окулов;
Науменков — Нестеров (К), Слепышев — Светлаков — Телегин (А);
Романов, Карнаухов — Толчинский — Калинин; Соркин.