Петербург встретил бело-голубых достаточно теплой для осенней поры погодой. Проведя легкую восстановительную тренировку за день до игры, подопечные Владимира Крикунова в отличном настроении подошли к игре против СКА. Состав команды вновь преподнес сюрпризы: место в воротах второй раз в сезоне занял Георгий Кузнецов, также вернулся в строй Михаил Григорьев.
Первый период уже традиционно складывается не в пользу москвичей. Тем не менее в Петербурге такое развитие событий ожидаемое явление. С первых минут голкипер гостей Георгий Кузнецов раз за разом вступал в игру и выручал своих партнеров. Нельзя не отметить, что первыми открыть счет в матче могли именно динамовцы. Дмитрий Яшкин подкараулил отскок на пятаке и добивал наверняка, но угодил в штангу ворот Алексея Мельничука.
Преимущество хозяев нарастало. Арбитры неоднократно оставляли бело-голубых в меньшинстве, но оборона динамовцев действовала надежно. К сожалению, красно-синие один раз смогли огорчить Георгия Кузнецова. Сергей Плотников нашел у ворот партнера, который с близкого расстояния не оставил шансов Кузнецову. Йори Лехтеря — 1:0. До перерыва хоккеисты в белом могли сравнять счет, но опасный бросок Ивана Муранова остановил все тот же Алексей Мельничук.
Второй игровой отрезов начался с удаления хозяев. Дмитрий Кагарлицкий в средней зоне зачем-то срубил своего оппонента и отправился отдыхать в бокс для плохих парней. Отличный шанс сравнять счет обернулся настоящим фиаско для бело-голубых. Неприятный отскок от борта после выброса и ошибка Георгия Кузнецова привели ко второй пропущенной шайбе. На свой счет записал этот гол Евгений Кетов — 2:0.
К чести динамовцев, рук команда не опустила. Настырные действия в атаке воздались подопечным Владимира Крикунова. Андре Петерссон отличным броском заставил капитулировать Алексея Мельничука — 2:1. Дмитрий Яшкин хоть и не записал себе результативного балла, но великолепно действовал на пятаке, закрыв обзор вратарю. Зубодробительный период завершился дракой между Сергеем Плотниковым и Андреем Мироновым. Третий период ожидался с большим интересом.
Динамовцы пытались держать темп и создавать активность. Опасный момент создал Михаил Григорьев, выкатившись к воротам СКА, но голкипер выручил. Шанс отыграться был, но «Динамо» подвела недисциплинированность. Два подряд удаления бело-голубых позволили СКА устроить навал на ворота Георгия Кузнецова — молодой вратарь тащил до последнего, остался без клюшки, но в итоге все-таки пропустил. Автором шайбы стал Сергей Плотников.
Контроль над шайбой вновь перешел к хозяевам, те стали проявлять еще большую активность, а динамовцы отвечали на нее все реже. Одна из потерь динамовцев в зоне обороны привела к очередному розыгрышу первого звена СКА, который взятием ворот завершил Йори Лехтеря. Этот гол подвел итог встречи. 4:1 — победа представителей Петербурга.
Короткая выездная серия окончена. Московское «Динамо» возвращается в Москву, чтобы уже в понедельник сыграть против финского «Йокерита», который не забыл, кто их остановил в последнем розыгрыше Кубка Гагарина. Билеты на нашем сайте.
Пресс-конференция:
Главный тренер ХК СКА Алексей Кудашов:
— Боевая игра. Много стычек и интересных моментов. Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку и игроков за самоотдачу.
— Стало ли легче, что игроки 5 на 3 реализвоали?
— Реализовали, но качество исполнения далеко до идеала.
- Довольны ли домашней серией?
— Два поражения дома — это много.
— Когда будет играть Магнус Хелльберг?
— Он пока не готов. Повреждение еще беспокоит.
— Почему нет в заявке Кочеткова?
— Готовим Налимова к играм.
— Подколзина отправили играть в «Хоккейный город»…
— Хоккеистам надо играть. Вася немного засиделся.
Главный тренер ХК «Динамо» Владимир Крикунов:
— Было бы полегче, если бы не остались втроем. Казалось, при 2:1 достанем соперника, но удаление подвело. В целом, я доволен действиями своей команды и игрой молодого вратаря. Мы его специально под СКА готовим.
СКА — «Динамо». 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
Голы: 1:0 — Лехтеря (Ткачев, Плотников, 14:20), 2:0 — Кетов (Каблуков, 22:23, мен.), 2:1 — Петерссон (Шипачев, Хиетанен, 33:32), 3:1 — Плотников (Якупов, Ткачев, 48:23, бол.), 4:1 — Лехтеря (Ткачев, Плотников, 56:07).
Статистика матча: Броски: 59-45; Броски в створ: 34-22; Голы: 4-1; Вбрасывания: 36-12; Блокированные броски: 5-16; Силовые приемы: 16-32; Время в атаке: 13:35–08:31; Штраф: 13-19
Состав команды «Динамо»:
Кузнецов (Еременко);
Чайковски — Хиетанен, Петерссон — Шипачев (К) — Яшкин;
Волков — Миронов (А), Кулемин — Моисеев — Ефремов;
Зайцев — Лямин, Тарасов — Игумнов — Брюквин;
Григорьев, Индрашис (А) — Полыгалов — Муранов; Михайлов.
Состав команды СКА:
Мельничук (Налимов);
Зуб — Дыбленко, Ткачев — Лехтеря (А) — Плотников (К);
Зубарев — Рундблад, Карпов — Бывальцев — Кагарлицкий;
Рукавишников — Галенюк, Якупов — Кемппайнен — Дергачев;
Земченок, Кузьменко — Каблуков — Кетов; Марченко.