Регулярный чемпионат КХЛ набирает обороты, а динамовцы, после победы над рижскими одноклубниками, ушли на небольшой перерыв в играх. Безусловно, данный факт не мог не сказаться на настрое команды Владимира Крикунова — хоккеисты соскучились по большой игре. Тренерский штаб произвел минимальное количество изменений в составе. К слову, динамовский лазарет до сих пор пустует, что придает положительных эмоций и болельщикам.
Первый период отчетной встречи прошел на высоких скоростях и с небольшим преимуществом гостей. Голкипер «леопардов» Дмитрий Шикин не раз вступал в игру и выручал свою команду. Так или иначе, спустя пять минут после стартового вбрасывания и он был бессилен. Вадим Шипачев и Дмитрий Яшкин в две передачи вывели на бросок Андре Петерссона, который из круга вбрасывания смог поразить ближний угол ворот своей бывшей команды — 0:1. Динамовцы начали играть с еще большей страстью. Моменты в зоне хозяев создавались с завидным постоянством. Количество должно было перерасти в качество — и за шесть минут до конца периода Вячеслав Кулемин уже принимал поздравления от партнеров. Скорости голевой атаки позавидуют многие гонщики Формулы 1, которые уже прибыли в Сочи на предстоящее Гран-при России, — 0:2. Все впечатление от периода испортили не самые обязательные удаления. И если в первом меньшинстве оборона бело-голубых действовала на высшем уровне, то под занавес периода шайба оказалась в сетке ворот Ивана Бочарова — 1:2. С таким счетом команды ушли на первый перерыв.
С первых минут второго игрового отрезка южане бросились отыгрываться. Очередное удаление в составе москвичей сыграло только на руку подопечным Сергея Зубова. Минуты игры в меньшинстве были не самые приятные, но Иван Бочаров и игроки бригады меньшинства справились безупречно. Команда Владимира Крикунова очень долго терпела и ждала своего шанса на игру в большинстве. И ожидание того стоило. Первый шанс на игру с численным перевесом преобразовался в заброшенную шайбу. Классическая комбинация с диагональным переводом от Юусо Хиетанена закончилась отменным броском капитана команды! Вадим Шипачев — 1:3. Динамовцы не учли ошибки первого периода, и после очередного удаления Мальте Стремвалль мощным броском прошил Ивана Бочарова — 2:3. Оказалось, что хозяева тоже не готовы к такому развитию событий. В следующей атаке Юусо Хиетанен дальним броском застал врасплох Дмитрия Шикина — 2:4. Данная шайба позволила финскому защитнику набрать 100-е очко в составе московского «Динамо» и сравнятся с Ильей Никулиным и Максимом Соловьевым в списке защитников-бомбардиров.
Заключительный игровой отрезок начался с замены вратаря у ХК «Сочи». Место на последнем рубеже занял Илья Проскуряков. Уже на второй минуте Максим Афиногенов мог снимать все вопросы о победителе матча, но голкипер южан успел щитком остановить нестареющего ветерана бело-голубых. В целом, динамовцы контролировали ход встречи, отдав инициативу хозяевам площадки. Исключением стало время игры в меньшинстве за 13 минут до конца третьего периода, но и здесь на высоте действовал Иван Бочаров. Хозяева не оставляли попыток спасти этот матч. После ошибки на чужой синей линии Сергей Шмелев вышел 1 на 1 с вратарем и сократил отставание до минимума — 3:4. Так или иначе, до сирены гости больше не допустили оплошностей — есть первая выездная победа московского «Динамо» в нынешнем регулярном чемпионате.
Уже в субботу бело-голубые сыграют второй из четырех запланированных матчей против петербургского СКА. На этот раз — в гостях. Начало встречи в 17:00. На домашнем льду болельщики бело-голубых увидят своих кумиров в понедельник, 30 сентября. Билеты на матч против «Йокерита» можно приобрести на нашем сайте.
Пресс-конференция:
Сергей Зубов, главный тренер «Сочи»:
— Команду «Динамо» с победой. Действительно сегодня было приятно играть при такой посещаемости. Хотелось, конечно, выступить лучше, но эта игра — шаг вперед для нашей команды. Даже несмотря на негативный счет. Сегодня было много положительных моментов: не бросили играть, имели возможность сравнять счет и даже больше. Но тяжело догонять, тем более такого соперника. Многим ребятам нужно будет немножко подумать, как выходить на следующую игру. Будем готовиться, будем разбирать, смотреть ошибки. Опять же, повторюсь, в плане желания и настроя это был для нас шаг вперед по сравнению с прошлой игрой.
Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»:
— Игра получилась интересной. Зрителей как раз много было и для них была игра — интересно, весело. А для тренеров — головная боль. В принципе, начали мы хорошо, но в третьем периоде наделали ошибок и чуть-чуть не потеряли все. Начали, видимо, сохранять счет, нанесли за весь третий период три броска по воротам. Это еще с моментом Афиногенова. Хорошо очень на последнем рубеже сыграл Ваня Бочаров, выручил команду. Хорошо, что так закончили.
ХК «Сочи» — «Динамо» Москва. 3:4 (1:2, 1:2, 1:0)
Голы: 0:1 — Петерссон (Шипачев, Яшкин, 5:42), 0:2 — Кулемин (Ефремов 13:55), 1:2 — Коллинз (Стремвалль, Росен 18:31, ГБ), 1:3 — Шипачев (Хиетанен, Чайковски, 29:37, ГБ), 2:3 — Стремвалль (Бертильссон, 35:09, ГБ), 2:4 — Хиетанен (Чайковски, Петерссон, 35:51), 3:4 —Шмелев (54:58).
Статистика матча: Броски: 70-41; Броски в створ: 44-24; Голы: 3-4; Вбрасывания: 41-35; Блокированные броски: 6-13; Силовые приемы: 16-11; Время в атаке: 12:20–05:53; Штраф: 6-12.
Состав команды «Динамо» Москва:
Бочаров (Кузнецов);
Чайковски — Хиетанен, Петерссон — Шипачев (К) — Яшкин;
Волков — Миронов (А), Брюквин — Полыгалов — Афиногенов;
Зайцев — Лямин, Моисеев — Ефремов — Кулемен (А)
Прибыльский, Алексеев — Игумнов — Индрашис; Михайлов.
Состав команды ХК «Сочи»:
Шикин (Проскуряков)
Воробьев — Эллис, Стремвалль — Росен — Коллинз;
Александров — Бертильссон, Крикунов — Капустин — Шмелев;
Погоришный — Петров, Лугин — Точицкий — Старков;
Гордеев, Мосалев — Томилин — Орлович-Грудков, Алтыбармакян.