По сравнению с матчем против «Адмирала» состав динамовцев претерпел несколько изменений. Вместо Максима Афиногенова на лед вышел Иван Игумнов, второе и третье звено поменялись местами, а главное — 21-летний голкипер Георгий Кузнецов получил возможность провести свой дебютный матч в КХЛ в воротах «Динамо».
СКА не показывал особо креативный хоккей на старте игры, но заставил молодого стража ворот «Динамо» серьезно поработать — в первом периоде Кузнецову пришлось парировать 14 бросков. Особенно классным вышло спасение после броска Максима Карпова — этот момент, наверняка, должен оказаться в десятке лучших сэйвов недели КХЛ.
Между тем в воротах напротив Алексей Мельничук лишь трижды вступал в игру. Однако несмотря на статистику, ближе к голу было именно «Динамо» — дважды шайбе не хватило считанных сантиметров, а третий раз она ударилась в штангу и прокатилась по ленточке ворот.
Бело-голубые играли вторым номером, выжидая свой момент. Но когда давит СКА, даже самая надежная оборона может дать пробоину — в очередной из атак защитник петербуржцев Дэвид Рундблад неотразимо бросил в «девятку» ворот. Гол был неизбежен.
Армейцы продолжали наседать на ворота Кузнецова и с каждой атакой становились все опаснее — в одном из моментов шайба звонко ударилась в перекладину, а уже в следующем — оказалась в воротах. Причем этот гол СКА провел в меньшинстве — Александр Дергачев убежал и отдал, а Максим Карпов реализовал полученный шанс. Ситуация перед третьим периодом казалась крайне тяжелой, но еще не смертельной.
Динамовцы старались и добавили голкиперу гостей работы. СКА отвечал не меньшим упорством. Мельничук и Кузнецов справлялись, защитники подчищали огрехи, а табло отсчитывало секунду за секундой, все сильнее сокращая шансы бело-голубых на успех. Счет в матче так больше и не изменился — две шайбы позволяют клубу из Петербурга набрать два очка и сохранить лидерство в дивизионе Боброва.
Следующий матч динамовцы Москвы проведут против своих одноклубников из Риги 21 сентября на льду «ВТБ Арены».
Пресс-конференция:
Владимир Крикунов, главный тренер ХК «Динамо»:
— Мы в предыдущем матче отдали много сил и поставили сегодня молодых. Ребята вроде старались, но, к сожалению, ничего не забили. С нулем выиграть невозможно. Сегодня опробовали Кузнецова в деле — неплохо сыграл парень. Нам нужно забивать.
— Почему именно Георгий Кузнецов был поставлен в ворота против СКА?
— А где его еще проверять? Только с сильными соперниками и нужно.
— Будете и дальше давать ему шанс?
— Конечно, это одна из моих главных задач.
— После матча с «Адмиралом» вы сказали, что недовольны игрой Даниила Тарасова и планировали провести перестановку в первом звене, но не сделали этого. Как вам сегодня его игра?
— Мы разговаривали с Тарасовым. Он переживает за свою игру, поэтому мы сегодня дали ему шанс на исправление. Хотелось бы, чтобы он показывал результат лучше.
Алексей Кудашов, главный тренер ХК СКА:
— Я считаю, что сегодня была содержательная и сбалансированная игра. В середине матча был небольшой тактический провал. Стоит выделить командные действия. Все хорошо отработали в обороне и в атаке, поэтому ничего не пропустили и забили две шайбы. Хотелось бы, конечно, больше голов, но пока так.
— Для вас стало удивлением выступление Алексея Мельничука?
— Для нас — нет. Он давно уже играет и набрался опыта — пришло его время
— Два матча подряд на ноль...
— Я уже сказал, что выделяю общие командные действия. Вратарь в нужный момент выручает, но выигрывают все вместе и это заслуга каждого.
— С чем связана полная смена тройки нападения из четвертого звена?
— На это разные причины: кто-то приболел, у кого-то мини-травма.
— Какая ситуация с защитниками?
— У нас есть обойма игроков, есть ряд хоккеистов в «СКА-Неве», поэтому рассчитываем на них.
— Дмитрий Кагарлицкий не всегда появляется на площадке. Это связано с ротацией состава?
— У нас ряд игроков то играет, то не играет — даем шанс всем.
Послематчевый комментарий Дмитрия Моисеева:
«Динамо» — СКА. 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)
Голы: 0:1 — Рундблад (Кагарлицкий, 22:58), 0:2 — Карпов (Дергачев, 37:35, мен.)
Статистика матча: Броски: 41-57; Броски в створ: 21-34; Голы: 0-2; Вбрасывания: 15-28; Блокированные броски: 8-11; Силовые приемы: 20-8; Время в атаке: 06:26–14:04; Штраф: 16-4
Состав команды «Динамо»:
Кузнецов (Еременко);
Чайковски — Хиетанен, Петерссон — Шипачев (К) — Тарасов;
Григорьев — Лямин, Яшкин — Игумнов — Индрашис (А);
Волков — Миронов (А), Кулемин — Моисеев — Ефремов;
Огурцов — Зайцев, Муранов — Круглов — Михайлов.
Состав команды СКА:
Мельничук (Кочетков);
Зубарев — Рундблад, Ткачев — Лехтеря (А) — Плотников (К);
Зуб — Дыбленко, Карпов — Бывальцев — Кагарлицкий;
Рукавишников — Галенюк, Якупов — Коскиранта — Дергачев;
Земченок, Кузьменко — Кемппайнен — Барабанов (А); Подколзин.