«Адмирал» был сильнее «Динамо» на старте игры — первый период прошел под диктовку гостей. Они лучше контролировали шайбу, играли просто, реактивно влетали в зону и создавали значительно больше моментов. Неудивительно, что на фоне такой активности приморская команда отличилась первой. Самое результативное звено «моряков» вывело на бросок Константина Глазачева, и тот пробил динамовского голкипера.
Бело-голубые начали выравнивать игру во втором периоде, но чаще моменты создавали все также гости. Дважды шайба после бросков «моряков» попадала в перекладину ворот Бочарова, еще несколько моментов завершились сэйвами динамовского вратаря, но в итоге «Адмирал» нашел лазейку — Кирилл Воронин разрезал пасом зону, и Денис Вихарев нанес результативный бросок.
«Динамо» не опускало рук и создавало моменты. Дважды Максим Афиногенов влетал в зону и пытался пробить Юхо Олкиноуру в ближнем бою, но эти моменты не завершились взятием ворот. Гол динамовцев все-таки назревал, и в итоге его провело самое трудовое звено — Дмитрий Моисеев вошел в зону, Владислав Ефремов бросил, а Вячеслав Кулемин добил шайбу в сетку. Теперь третий период должен был стать ключевым.
Активность хозяев вынуждала «Адмирал» и ошибаться, и нарушать правила. Но Юхо Олкинуора был безупречен в любой игровой ситуации — голкипер «моряков» вылавливал один бросок за другим, смог нейтрализовать большинство «5×3». Оборона гостей старалась помогать своему финскому стражу, но в итоге давление «Динамо» все-таки конвертировалось в гол. Сработала связка Микс Индрашис — Дмитрий Яшкин, создавшая гол в свойственной этим игрокам силовой манере.
Штормовое предупреждение от «Адмирала» в начале игры получилось достойным, но «Динамо» справилось с натиском и перевернуло игру. Вслед за голом Индрашиса последовало еще несколько хороших моментов, а менее чем за две минуты до сирены приморский клуб дрогнул. Андрей Миронов получил шайбу в хорошей позиции и нанес зубодробительный по силе бросок — шансов спасти у Олкинуоры практически не было. А уже в следующей смене Дмитрий Яшкин в североамериканском стиле продавил защитника и послал шайбу между щитков голкиперу — 4:2.
Динамовцы в незабываемом по накалу матче сумели победить и сохранили показатель в 100% набранных очков в домашних матчах. В следующий раз бело-голубым придется, наверняка, сложнее. 19 сентября «Динамо» сыграет дома с лидером Дивизиона Боброва — командой СКА из Санкт-Петербурга.
Пресс-конференция:
Владимир Крикунов, главный тренер ХК «Динамо»:
— Мы говорили ребятам, что «Адмирал» очень хорошо и внимательно играет от обороны, не дает шансов войти безболезненно к себе в зону — на этом мы и погорели: нас встречали, контратаковали. Только после второго гола мы проснулись. Традиционно уже сначала пропускаем, а потом начинаем действовать. В третьем периоде перешли на три пятерки, за счет этого, наверное и вытащили. Все игроки вошли в игру и начали забивать.
— Уже седьмой матч подряд «Динамо» пропускает первым. Почему не удается самим начать игру?
— Мы думаем и никак не можем найти этому объяснение.
— Александр Еременко второй матч подряд даже не в запасе. После матча с «Локомотивом» поняли, что он не набрал форму еще?
— Да, он еще не готов, и сам в этом тоже признался.
— Почему вы приняли решение разбить тройку, которая начинала сезон?
— На следующую игру снова будут перестановки. Абсолютно не удовлетворен большинством и игрой Тарасова.
Сергей Светлов, главный тренер ХК «Адмирал»:
— Поздравляю команду «Динамо» с победой и хорошей игрой. Начали очень хорошо — создали много моментов в первом периоде. Во второй двадцатиминутке противник взял инициативу в свои руки, забил нам гол, можно сказать, в раздевалку. Счет 2:1 психологически оказал влияние на команду. В третьем периоде нас подвели удаления — соперник реализовал численное преимущество, что помогло ему показать все свои силы и повернуть исход матча в свою пользу. В целом игра была быстрая, хорошая, не без ошибок, но я доволен.
— Вы впервые играли на этой арене, где под сводами висит ваша майка — как вам?
— Арена, конечно, шикарная. Все понравилось!
— Нет ли обиды, что сначала 3 на 5 играли, затем штраф 2+2, и вашу команду просто прибили.
— Удаление не хочется никак критиковать.
— В прессе активно критикуют вашего вратаря. Что можете об этом сказать?
— Красоткин после травмы набирает обороты, поэтому в скором времени он станет хорошим помощником Олкинуора. В целом Юхо неплохо сыграл в последних матчах. Ошибки у всех бывают.
«Динамо» — «Адмирал». 4:2 (0:1, 1:1, 3:0)
Голы: 0:1 — Глазачев (Вихарев, Дьяков, 2:09), 0:2 — Вихарев (Воронин, 34:31), 1:2 — Кулемин (Ефремов, Моисеев, 37:10), 2:2 — Индрашис (Яшкин, 47:48, бол.), 3:2 — Миронов (Шипачев, 58:09), 4:2 — Яшкин (Чайковски, Хиетанен, 58:25).
Статистика матча: Броски: 73-43; Броски в створ: 43-20; Голы: 4-2; Вбрасывания: 35-21; Блокированные броски: 9-18; Силовые приемы: 24-7; Время в атаке: 13:32–08:21; Штраф: 6-12
Состав команды «Динамо»:
Бочаров (Кузнецов);
Чайковски — Хиетанен, Петерссон — Шипачев (К) — Тарасов;
Волков — Миронов (А), Кулемин — Моисеев — Ефремов;
Григорьев — Бойков, Яшкин — Индрашис — Афиногенов;
Лямин — Прибыльский, Муранов — Круглов — Петунин.
Состав команды «Адмирал»:
Олкинуора (Красоткин);
Лалонд — Альмквист, Бутузов — Юнг — Сидляров;
Мищенко — Козловский, Ломако — А.Стрельцов — В.Стрельцов;
Дьяков — Бобряшов, Воронин — Глазачев — Вихарев;
Островский, Зайцев — Петров — Коннов; Лисин.