Впервые в белой форме в новом сезоне КХЛ динамовцы вышли на лед в Подольске. И, в отличие от игры на льду родной арены, здесь игра у бело-голубых не задалась — с первых минут «Витязь» навязал «Динамо» свою игру и создал не один по-настоящему опасный момент. Все это привело к тому, что на третьей минуте Евгений Монс сумел отличиться — продавив защитника из-за ворот, он выкатился на оперативный простор и нашел крошечное пространство между щитками Ивана Бочарова.
Предъявлять претензии голкиперу «Динамо» сложно, ведь ему приходилось неоднократно тащить свою команду на себе — момент за моментом парировал Иван, сохраняя для «Динамо» возможность быстро вернуться в игру, сравняв счет. Но в итоге «Витязь» все-таки сумел превратить напор в результат — в середине периода Александр Семин электричкой улетел в зону атаки и выдал пас на Алексея Макеева, который хладнокровно замкнул комбинацию голом.
«Динамо» имело возможности для взятия ворот и после отдыха в раздевалке поменяло структуру игры. Получив большинство 5×3, бело-голубые провели свою классическую комбинацию, завершением которой стал идеально точный щелчок от Юусо Хиетанена.
Казалось, что сейчас динамовцы смогут вцепиться в соперника и вновь проявят свою волю к победе, которую они продемонстрировали в первых трех встречах. Но преградой на пути бело-голубых стал голкипер «Витязя» Александр Самонов. Он был надежен, не позволял догонять, а в особо острых ситуациях ворота хозяев спасало чудо — то Дмитрий Яшкин бросил в штангу, то Вадим Шипачев оступился и не смог замкнуть комбинацию броском в пустой угол ворот.
Правило «не забиваешь ты — забивают тебе» сработало. Активный и заряженный «Витязь» летел вперед острыми выпадами и в одном из эпизодов нарисовал безупречный розыгрыш — Йоонас Няттинен нашел пасом освободившегося Святослава Гребенщикова, и тот не промахнулся. Пропущенный гол заметно разозлил динамовцев во всех смыслах — иногда игра становилась очень жесткой. В одном из эпизодов защитник Сергей Бойков, проводивший первый матч за «Динамо», жестко влетел в Алексея Макеева и отправил того в нокдаун, а себя на скамейку для плохих парней.
Динамовцы вышли на лед, отработали меньшинство и снова имели хороший момент для гола. Но вновь удача была на стороне хозяев — «Витязь» снова создал резвую атаку и после грамотного розыгрыша заставил капитулировать Ивана Бочарова. Голом вновь отличился Алексей Макеев.
После четвертой шайбы Иван Бочаров отправился отдыхать, а на льду, впервые после долгого перерыва, появился Александр Еременко. Опытный голкипер бело-голубых остановил не одну агрессивную атаку «Витязя» и сделал все, чтобы «Динамо» имело шансы отыграться. Однако спасти матч у бело-голубых так и не вышло — Александр Самонов больше не пропустил. Динамовцы впервые в сезоне проиграли, первый раз сыграв на выезде, — 1:4.
Одержать победу в гостях бело-голубые теперь постараются 12 сентября в Ярославле в игре против «Локомотива».
Пресс-конференция:
Владимир Крикунов, главный тренер ХК «Динамо»:
— Неприятно проигрывать, а как мы это сделали сегодня — вдвойне. К сожалению, забили только один гол, и то играя в большинстве, а при игре 5 на 5 — ни одного. С одной шайбой победить было невозможно. Почему так? Будем разбираться. Команду «Витязь» поздравляю с абсолютно заслуженной победой.
— Почему неудачно провели первый период и, в отличие от первых игр, не смогли перехватить инициативу?
— Не можем понять, что происходит. Сейчас разминку поменяли, стали по-другому готовиться, но, как видите, — не дойдет до игроков, что играть нужно с первой минуты.
— Брюквин и Алексеев пропустили уже четыре матча — вы недовольны их отношением на тренировке?
— Нет. Брюквин, во-первых, был травмирован — сейчас с ним все нормально, он в порядке. У них даже сегодня был шанс выйти на лед. Но решили, что победный состав не меняем. К сожалению, видно, я был прав, когда предлагал все поменять.
— Микс Индрашис не выходил в третьем периоде — как оцените игру молодого Ильи Круглова, который вышел вместо него?
— У нас нормальная тройка молодых ребят: Муранов, Михайлов и Круглов. Он нормально сыграл, я считаю, — два периода сидел, холодным вышел, дал игру. А Индрашис после сотрясения еще не набрал форму. Мы его пожалели — думали, что вылезет, но, к сожалению, нет. Надо готовить его.
Михаил Кравец, главный тренер ХК «Витязь»:
— Мы играли против очень сильной и титулованной команды. Радует, что ребята не стушевались и с первых минут выполняли задания, о которых мы договорились утром. Конечно, мы хотели показать хорошую игру, хотели биться и порадовать всех победой. Ребят, Подольск, близких — с победой. Мы чувствовали вашу энергию, она нам всегда помогает. Двигаемся дальше, на этом сезон не заканчивается — впереди еще много игр, нужно стараться побеждать.
— На Кубке Мэра Москвы вы проиграли «Динамо» 1:4, сегодня — зеркальный результат. За счет чего так качественно изменилась игра?
— В первую очередь, за счет того, что сегодня мы лишь раз играли «3 на 5». Ну и то, что в равных составах удалось забить голы и правильно сыграть в атаке.
«Витязь» — «Динамо». 4:1 (2:0, 1:1, 1:0)
Голы: 1:0 — Монс (Петраков, 2:59), 2:0 — Макеев (Чернов, Семин, 10:01), 2:1 — Хиетанен (Петерссон, Шипачев, 23:02, бол.), 3:1 — Гребенщиков (Няттинен, 32:49), 4:1 — Макеев (Чернов, Семин, 44:26).
Статистика матча: Броски: 43-54; Броски в створ: 29-33; Голы: 4-1; Вбрасывания: 28-20; Блокированные броски: 10-6; Силовые приемы: 12-11; Время в атаке: 12:49–14:05; Штраф: 8-18
Состав команды «Динамо»:
Бочаров (Еременко);
Чайковски — Хиетанен, Яшкин — Шипачев (К) — Тарасов;
Волков — Миронов (А), Моисеев — Ефремов — Кулемин;
Григорьев — Лямин, Полыгалов — Индрашис — Петерссон
Бойков, Муранов — Игумнов — Афиногенов; Круглов.
Состав команды «Витязь»:
Самонов (Ежов);
Катичев — Евсеенков (К), Макеев — Чернов — Семин;
Лаюнен — Головков, Няттинен — Аалтонен (А) — Гребенщиков;
Воронков — Шинкевич, Монс — Петраков — Выглазов
Гончаров — Пыленков, Швеченко — Моисеев — Ларичев;