Еще до начала игры было понятно, что этот матч станет особенным — вывеска противостояния московских «Динамо» и «Спартака» уже давно зарекомендовала себя как главное хоккейное дерби страны. Да еще и в составах команд сегодня было множество игроков, знакомых болельщикам команд-противников.
Динамовцы имели больше опасных моментов, но первую шайбу, как и в предыдущих матчах, забросили гости — Яков Рылов использовал отскок от лицевого борта и направил снаряд в сетку. Бело-голубые не стали сбавлять обороты и продолжили обострять игру в надежде на успех. Помогло большинство. Первая пятерка «Динамо» разыграла комбинацию, Михал Чайковски бросил издали, шайба угодила в Дмитрия Яшкина, а далее Юусо Хиетанен завершил момент выстрелом в открытый угол.
Преимущество в игре было на стороне хозяев площадки, но долгое время ни одна из команд не могла изменить цифры на табло. Круглов заставлял голкипера соперников от безысходности падать на спину, Афиногенов прорывался к чужим воротам на скорости, которой позавидуют молодые партнеры, но шайба все никак не шла в чужие ворота. Ко второму перерыву стало понятно, что следующий гол может переломить ход встречи.
«Динамо» и «Спартак» продолжали нагружать друг друга работой. Моменты, эмоции, напряжение — только вот заброшенных шайб все никак не было. Когда нервы накалились до предела, начались ненужные удаления. В одном из эпизодов игрок «Спартака» блокировал ни в чем не повинного Кулемина и получил штраф — розыгрыш большинства завершился пушечным броском от Михала Чайковски, с которым справиться Никита Беспалов не сумел. Но в следующей смене динамовцы грубо ошиблись и получили штраф за нарушение численного состава. «Спартак» свое преимущество тоже использовал — Патрик Херсли с большой дистанции пробил Ивана Бочарова, сделав счет 2:2. Все началось заново.
Бело-голубые прижимали соперника к чужим воротам, создавали момент за моментом, заработали большинство в концовке, но успеть забросить в основное время не смогли. Игра перешла в овертайм. Численное преимущество продолжилось, динамовцы разыгрывали до верного, и в итоге Юусо Хиетанен поставил точку — хлестким щелчком он сделал счет 3:2 и добавил в копилку «Динамо» еще два набранных очка.
Первая серия дерби окрасила вечернюю Москву в бело-голубые тона. Третий подряд матч динамовцы выигрывают со счетом 3:2 и завершают домашнюю серию со 100% показателем набранных очков. Теперь «Динамо» отправляется на выезд — 9 сентября нас ждет игра в Подольске с местным «Витязем».
Пресс-конференция:
Олег Знарок, главный тренер «Спартака»:
— Хорошая, тяжелая, боевая игра. Команды бились — нам немного не повезло. Идем дальше.
— Несколько неожиданно у вас сменился капитан.
— Будет ротация состава. У нас много возрастных игроков, которые не смогут сыграть каждый матч — в календаре семь матчей через день. В составе будут меняться и капитаны.
— Когда восстановится Гудачек?
— Я не буду говорить, что с ним, но он восстановится примерно 13 сентября.
Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»:
— Голы забили защитники и у нас, и у противника. Три раза использовали большинство и два раза пропустили в меньшинстве. А так, на самом деле, ребята настроились, бились и сражались обе команды, показывали все, что умеют на сегодняшний день. Где-то нам улыбнулась удача — реализовали удаление и забили в овертайме гол.
— Третья волевая победа, но третий раз подряд приходится отыгрываться — в чем причина?
— Мы пытаемся найти причину. Пока не нашли еще. В принципе, нас устраивает. Мы третью игру выигрываем со счетом 3:2 — пусть так будет. Главное, что 3:2, а не 2:3.
— Насколько приятно вам играть друг против друга?
— Нормально, у нас хорошие отношения с Олегом. Но игра есть игра — кто-то должен выиграть, кто-то проиграть.
— Александр Еременко насколько близок к тому, чтобы выйти на лед?
— Он уже выздоровел, тренируется по полной. Аппендицит его не беспокоит. Мы даже планировали сегодня его выставить на игру, если бы проигрывали крупно или выигрывали, наоборот, — думали, пусть поиграет хотя бы немного. Он готов, может быть выйдет в следующем матче — посмотрим.
«Динамо» — «Спартак». 3:2 (1:1, 0:0, 1:1, 1:0)
Голы: 0:1 — Рылов (Херсли, 11:10), 1:1 — Хиетанен (Чайковски, Яшкин, 16:43, бол.), 2:1 — Чайковски (Петерссон, 53:04, бол.), 2:2 — Херсли (54:47, бол.), 3:2 — Хиетанен (Шипачев, 61:33)
Вратари: Бочаров (22/24) — Беспалов (27/30)
Статистика матча: Броски: 60-48; Броски в створ: 30-24; Голы: 3-2; Вбрасывания: 25-32; Блокированные броски: 10-13; Силовые приемы: 10-11; Время в атаке: 14:17–10:47; Штраф: 12-16
Состав команды «Динамо»:
Бочаров (Еременко);
Чайковски — Хиетанен, Яшкин — Шипачев (К) — Тарасов;
Волков — Миронов (А), Моисеев — Ефремов — Кулемин;
Григорьев — Зайцев, Полыгалов — Индрашис — Петерссон
Лямин, Муранов — Игумнов — Афиногенов; Круглов.
Состав команды «Спартак»:
Беспалов (Хомченко);
Херсли — Рыков, Карсумс — Даугавиньш — Ганзл;
Педан — Вишневский, Кокарев — Федоров — Зубов;
Кутузов — Гончаров, Никонцев — Талалуев — Столяров;
Никишин, Хохлачев — Аркалов — Злобин; Шабловский.