В четверг «Динамо» праздновало свой 72-й день рождения. И, конечно, кроме победы клуб в такой день не помышлял. Даже несмотря на то, что в Москве бело-голубые ярославцам уступили 0:3. Тем более, накануне «Витязь» взял два очка в битве с рижанами и вновь отодвинул «Динамо» на девятое место в турнирной таблице.
АЛЕКСЕЕВ ВЕРНУЛСЯ В УДАРНУЮ ТРОЙКУ
Однако в жестком графике чемпионата любые праздники превращаются в самые суровые будни. В паузе между матчами москвичи сообщили, что не будут подписывать контракт с нападающим Максимом Пестушко, который во встрече с «Сибирью» выходил в ударной тройке. И это повлекло некоторые перестановки в звеньях.
В ударное звено к Дмитрию Кагарлицкому и Вадиму Шипачеву вернулся не Игорь Макаров, а Андрей Алексеев. Впрочем, и такой тренерский ход был логичным. Ведь именно Алексеев начинал чемпионат в ударной тройке. Андрей много забивал и в предсезонных матчах. И на старте чемпионата сразу открыл счет голам. Но уже в третьем поединке получил серьезную травму и исчез на месяц из состава. А вернувшись, несколько утратил свои боевые кондиции.
В четвертом звене появился вернувшийся из турне по Канаде в составе молодежной сборной Иван Муранов, который, кстати, очень неплохо себя проявил на главной репетиции перед молодежным чемпионатом мира. Особенно в матчах против сборной лиги Квебека. Ну, а ворота защищал Иван Бочаров, впервые начав матч в «рамке» после ноябрьской паузы.
ПОВТОРЕНИЕ МОСКОВСКОГО СЦЕНАРИЯ
Развитие матча очень напоминало московский сценарий. В первом периоде шайба в ворота так и не зашла. Хозяева неплохо поддавливали москвичей в равных составах. Гости очень опасно разыгрывали большинство. Илья Никулин очень был близок к тому, чтобы пробить Илью Коновалову дальним броском, но голкипер ярославцев в последний момент успел сориентироваться, упал на спину и накрыл шайбу своим телом. При этом обе команды успели поиграть в большинстве. Но оборонительные редуты и при таком раскладе оказались мощнее атаки.
Во втором периоде «Локомотив», как и в Москве, открыл счет. Сделал это лучший бомбардир ярославцев Андрей Локтионов, успешно выступивший в ноябре на Кубке Карьяла за сборную России. Железнодорожникам удалось реализовать большинство. Причем, трехходовка у них действительно получилась классная с очень быстрым и точным поперечным пасом, которые, как говорят, «разрывают» вратаря. Именно это произошло и с Бочаровым. Иван отчаянно прянул из одного угла ворот в другой, но, конечно, не успел. Потому что Локтионов бросал с ходу в открытый угол. И никто из динамовцев не создал ему при этом даже малейшей помехи.
После этого москвичи еще раз оказались в меньшинстве, но выстояли. Ну, а затем сами получили отличный шанс, чтобы сравнять счет в неравных составах.
Больше минуты звено Шипачева терзало соперников в зоне, разыгрывая «5 на 3». И было видно, что динамовцы решили довести гол до верного. Много было красивых задумок, но, увы… До решающего броска дело так и не дошло.
И это, кстати, не редкость для команд Дмитрия Квартальнова. Они редко позволяют сопернику забивать красиво. Нынешний «Локомотив» — не исключение.
Перед третьим периодом защитник «Динамо» Андрей Миронов в прямом эфире признал, что большинство у его команды не идет. И пообещал, что в заключительном периоде бросков по воротам будет больше. А заодно еще раз поздравил болельщиков бело-голубых с днем рождения клуба.
ГОЛ В ПУСТЫЕ ВОРОТА
Однако, начав период в большинстве, москвичи его вновь не реализовали. Причем, момент-то у Алексеева был, когда Андрей лично доставил шайбу на пятачок. Но нападающий бросать не стал, сделал пас на накатывающегося параллельно Шипачева и в итоге шайба оказалась у вратаря.
В середине периода, когда бело-голубым, по идее, надо было прилагать все усилия, чтоб сравнять счет, они начали хватать удаления. Возможно, от избытка желания переломить ход поединка. Но сравнять счет, играя в меньшинстве непросто! А отбившись надо еще и отдышаться. В итоге хозяева продолжили атаковать ворота Бочарова и в равных составах. И если говорить о спасениях, то спасал ворота именно Иван. У владений Коновалова таких опасных моментов не было.
А динамовцы пошли на последний штурм только на 55-й минуте, выпуская свое ударное звено через смену. В концовке москвичи заменили вратаря на шестого полевого игрока, но лишь пропустили в пустые ворота. Поразить же ворота «Локомотива» в нынешней регулярке бело-голубым так и не удалось.
День рождения, как это, впрочем, частенько случается в хоккее, оказался для «Динамо» грустным праздником.