«В КОМАНДЕ НЕПРОСТАЯ СИТУАЦИЯ»
— В «Динамо» сейчас непростая ситуация, — признал главный тренер бело-голубых Владимир Воробьев после предыдущего поражения в Латвии. — Против рижан мы пытались сыграть очень строго. И первые десять минут получалось. Но затем пропустили гол на контратаке, и что-то опять поменялось. Будем работать. Старт получился неудачный, но все еще можно исправить.
Чтобы поправить турнирное положение «Слован» подходил чуть ли не идеально. В последние годы словацкая команда из-за финансовых проблем прописалась среди аутсайдеров. Да и в матчах с «Динамо» куда чаще уступала, чем побеждала.
Нынешний сезон клуб из Братиславы также начал не ахти. И занимал в турнирной таблице Запада предпоследнее место, набрав, как и бело-голубые, три очка.
Правда, как раз в предыдущем матче перед встречей с москвичами, «Слован» доказал, что записным мальчиком для битья его считать не стоит. Во вторник словаки одержали первую победу в сезоне — 2:1 над «Северсталью». И, как оказалось, поймал удачу за крыло.
Изменения в составе «Динамо» в Братиславе были не глобальные. Продолжает гулять по команду Дастин Бойд. На этот раз канадец отправился в звено к Миксу Индрашису и Патрику Закриссону. А центром в звене Владимира Брюквина и Максима Афиногенова решили попробовать Евгения Мозера. Номинально это звено и стало первым. А вот тройка Вадима Шипачева осталась без изменений. Ворота защищал Александр Еременко.
ШТЕПАНЕК СТАЛ НАДЕЖНЕЕ
Интересно, что ворота «Слована» защищал Якуб Штепанек, для которого «Динамо» наверняка ассоциируется с кошмарным воспоминанием. Видимо молодой тренер словаков Владимир Орсаг просто не в курсе, что весной 2012-го Штепанек был основным голкипером СКА, с которым бело-голубые встретились в финале Западной конференции и одержали победу в серии 4 — 0.
Так вот Штепанек выходил на лед по ходу полуфинала в трех поединках и пропустил в сумме 11 шайб! Причем в решающем матче его пришлось менять уже на 15-й минуте после трех пропущенных голов. Процент отраженных бросков в нем упал у Якуба до 70! Хотя до этого он играл вполне прилично. В общем, встреча в плей-офф с «Динамо» шесть лет назад изрядно подпортила ему карьеру…
Однако за прошедшее время многое изменилось. И в «Динамо» в том числе. В четверг Штепанек стоял против бело-голубых, как стена. А динамовцы, как и в прошлом матче, продолжали слишком легко расставаться с шайбой.
УПУЩЕННЫЕ ШАНСЫ
В итоге хозяева во втором периоде открыли счет после быстрой контратаки, напомнившей о предыдущем фиаско в Риге. Потеря шайбы в чужой зоне, быстрый проход Сукеля, завершившийся скидкой на Грмана и мощный бросок.
Обидно, что Еременко на него среагировал и даже задел шайбу ловушкой. Однако, она взмыв, было, вверх, опустилась в сетку за его спиной по издевательски крутой дуге.
В оставшееся до перерыва время шанс сравнять счет был, пожалуй, только у Кагарлицкого, входящего сейчас в десятку лучших бомбардиров КХЛ. Ударное звено москвичей разыграло прекрасную комбинацию. И Дмитрий бросал, казалось, уже в пустые ворота. Но Штепанек и тут умудрился оказаться на пути шайбы.
Даниил Тарасову удалось-таки прошить словацкого голкипера насквозь. Но шайба, скользнув по льду за его спиной, ударилась в штангу.
Не повезло! Но к ударной тройке нет вопросов — они, по крайней мере, создают моменты и постоянно играют в чужой зоне. А что же остальные звенья? Во втором периоде динамовцы нанесли всего пять бросков в створ! И это при том, что 13 минут в нем они уже отыгрывались. Маловато… Особенно, если учесть, что и у словаков были моменты, когда они могли увеличить разрыв в счете.
ТАРАСОВ НАЧАЛ КАМБЭК
Не особо изменилась картина и в заключительной двадцатиминутке. На 44-й минуте Афиногенов схлопотал удаление и у словаков ушло всего пол минуты на реализацию лишнего. И вновь необоснованная беспечность в обороне.
Еременко отразил первый мощный бросок. Шайба отлетела в поле. И ведь не сказать, что прямо на клюшку Михалу Ржепику. Форварду пришлось сделать оборот на 360 градусов, чтобы поймать ее и нанести бросок. И опять ему никто не мешал. А перемещавшийся в противоположный угол Еременко успел только задеть шайбу. Она ударилась в штангу, отскочила в спину Александру и лишь потом попала в ворота. Конечно, словакам, где-то и везло. Но и динамовцы отчасти способствовали удаче соперника.
Ситуация казалось безнадежной. Но тройка Шипачева упрямо продолжала гнуть свою линию. Вскоре Тарасов заработал для москвичей большинство. И сам же его реализовал после паса Шипачева из-за ворот.
Затем Брюквин ловко подставил клюшку под прострел Виталия Меньшикова. 2:2! И в этот момент уже казалось, что бело-голубые выбрались из психологической ямы, вернули себе уверенность, а вместе с ней и преимущество, но…
ЦЕНА УДАЛЕНИЯ — ДВА ОЧКА
На 57-й минуте хозяева вновь реализовали большинство. И тут уж ни пенять, ни ругать некого. Потому что Эрику Желинасу действительно удался классный бросок под перекладину от синей линии. Вот она — цена удаления в концовке матча при ничейном счете. Ровно два очка.
Конечно, в концовке «Динамо» еще хорошо поборолось, прижав словаков к воротам. Заканчивали москвичи матч и вовсе в формате «6 на 4», заменив голкипера на полевого игрока и заставив соперника сфолить.
Шипачев в эти минуты дирижировал атаками бело-голубых. И получалось в общем-то неплохо, опасно. Но, увы, без голов.
Динамовцы терпят еще одно поражение на выезде и продолжают пикировать в самый низ турнирной таблицы. Следующий матч — в Москве, против «Витязя».