Если что-то не ладится в атаке… укрепляй защиту! Это простое, но действенное правило остается актуальным и в современном хоккее. Действительно, в межсезонье столько говорилось о том, что «Динамо» усилилось сразу несколькими известными форвардами, что болельщики поневоле ждали: вот сейчас начнется чемпионат и Шипачев, Кагарлицкий, Афиногенов, Закриссон, Индрашис, Бойд, еще недавно бывшие лидерами атак других клубов КХЛ, начнут сносить соперников одного за другим.
Все словно позабыли, что есть такие вещи, как взаимопонимание в тройках, химия звена и прочие вещи. Что все вышеупомянутые нападающие добивались высокой результативности в связках, которые порой шлифовались годами. А, значит, свой класс они еще покажут!
НЕ ЗАБЫВАТЬ ОБ ОБОРОНЕ!
Другое дело, что динамовцы на старте словно подзабыли об обороне, хотя неуступчивость в своей зоне всегда была одним из их сильнейших качеств. А тут… 18 пропущенных шайб в пяти матчах! Минимум три за игру. Плюс один из худших показателей игры в меньшинстве — 8 шайб москвичи пропустили, обороняясь в неравных составах.
Вот с этим надо срочно что-то делать. Для сравнения у очередного соперника — рижан — дела в защите обстоят гораздо лучше. Всего десять пропущенных шайб в пяти стартовых встречах. Голкипер латвийцев Кристерс Гудлевскис успел отпраздновать и свой первый «сухарь» в КХЛ, ни разу не пропустив в матче с «Сибирью». Отсюда и побед уже три, а не одна.
После поражения от ЦСКА главный тренер «Динамо» Владимир Воробьев покритиковал легионеров, но перетасовал при этом все тройки. К Вадиму Шипачеву и Дмитрию Кагарлицкому вернулся Даниил Тарасов. Максима Афиногенова объединили с Дастином Бойдом и Владимиром Брюквиным. А с Миксом Индрашисом и Патриком Закриссоном на лед вышел Антон Злобин.
БЫСТРЫЙ ГОЛ ТАРАСОВА
В стартовом протоколе динамовцы выглядели весьма внушительно. И начали вроде бы соответственно — свою мощь продемонстрировали уже на первой минуте встречи.
Правда, и без помощи хозяев не обошлось. Брэндон Макмиллан умудрился уже после 26 секунд игры отправиться в штрафной бокс — за выброс шайбы. После вбрасывания москвичи быстро расположились в чужой зоне. И Шипачев сразу нашел Тарасова своим ювелирным пасом под клюшками соперника. Даниил же показа себя бойцом! Растолкав рижан на пятачке сумел не только бросить, но и добавить. В итоге бело-голубые отпраздновали гол уже на 54 секунде встречи.
Однако легкой победой бравурное начало, увы, не обернулось. Уже на 14-й минуте латвийцы в очередной раз подтвердили, что самое их опасное оружие — быстрые контратаки.
Отобрав у гостей шайбу в своей зоне рижане втроем устремились вперед и с ходу взломали оборону соперников, не позволив им опомниться. Еще один тревожный звонок в московский клуб — увлекаясь атакой, не забывай об обороне!
СПАСАТЕЛЬ ЕРЕМЕНКО
Во втором периоде хозяева и вовсе полностью завладели инициативой. Латвийцы взвинтили темп, и это оказалось сюрпризом для гостей. Бело-голубые продолжали совершать потери шайбы. И, что самое неприятное, делали это порой в своей зоне. В результате у их ворот постоянно вспыхивали «пожары».
Слава богу, что в обороне москвичей один человек не потерял хладнокровия. И это был голкипер Еременко. Во второй двадцатиминутке он раз пять выручил свою команду в опаснейших эпизодах.
Однако на 33-й минуте и Александр вынужден был капитулировать. Правда, и тут претензий больше заслужили полевые игроки. Ведь в равных составах лучший бомбардир-защитник рижан спокойно принял шайбу в чужой зоне, обработал ее, проехался вперед на более выгодную позицию, прицелился. И лишь потом в упор «расстрелял» Еременко.
Конечно, Майоне — фамилия в КХЛ малоизвестная. Но специалисты-то знают, что этот парень с итальянскими корнями стал в прошлом сезоне лучшим защитником-бомбардиром финской лиги. Оставлять мастера с такой репутацией без присмотра в своей зоне, да еще когда он владеет шайбой — игровое самоубийство.
После этого гола, москвичи попытались целиком отойти в оборону. Но это привело лишь к тому, что рижане окончательно осмелели. Их очередная позиционная атака с сутолокой перед воротами Еременко привела к очередному голу. На второй перерыв бело-голубые ушли, уступая уже 1:3…
НАДЕЖДА ОТ НИКУЛИНА
Впрочем, третий период начался для них вновь очень удачно — с гола в большинстве. Хозяева дважды нарушили правила. И при игре «5 на 3» капитан «Динамо» Илья Никулин положил шайбу в нижний угол своим фирменным мощным броском от синей линии.
Но через несколько минут удаление последовало уже в составе москвичей. И вновь бело-голубые продемонстрировали ошибку, о которой уже говорилось выше. На этот раз без присмотра остался один из лучших бомбардиров КХЛ Линус Виделль, который также расстрелял Еременко без малейших помех.
Очередное поражение. И, увы, по делу.